Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Корделач - хитрая сабля "братства святого Марка".



Корделач (нем. Kordalätsch) — большая, часто двуручная сабля. Очень редкое и специфическое длинноклинковое оружие 15-17 веков. Никогда не было широко распространено, ибо требовало при использовании большой физической силы и отточенных фехтовальных навыков. "Изобретение" этой жуткой двуручной сабли обычно приписывают членам самого знаменитого германского фехтовального братства - «Общее братство Святой и Пречистой Девы Марии и Святого и могущественного князя небесного Святого Марка» , или проще «Братство Святого Марка» ( Bürgerschaft von St. Marcus ) http://mihalchuk-1974.livejournal.com/301436.html.

Корделач из Шведского Королевского Арсенала, конец 15, начало 16 века.



Collapse )

Malleus Maleficarum. "Молот ведьм".

Malleus Maleficarum. "Молот ведьм". На кого и зачем охотилась инквизиция

Одна из самых знаменитых в истории человечества книг, «Молот злодейства, ведьм и их ересей, подобно сильному мечу их пресекающий», более известна под заглавием «Молот ведьм». Это название знакомо многим – учёным и обывателям, увлечённым исследователям и тем, кто никогда не интересовался историей, эти два слова обросли своими легендами и слухами, уже прочно утвердившимися как непреложный факт. Попробуем разобраться, что является правдой, а что – фантазией?



Для начала – немного истории.

Collapse )

Nábrók. Ни хера себе способ денег заработать.

Оригинал взят у irkuem в Nábrók
Оригинал взят у botev в Nábrók
Написал в русскую википедию о полезной штуке — некроподштанниках:

Науброук (исл. nábrók, букв. "некроподштанники") – нижние штаны, сделанные из кожи мертвеца, служащие в исландской народной магии XVII в. средством привлечения неограниченного количества денег.

Чтобы сделать науброук, нужно получить у живого человека разрешение использовать его кожу после смерти. После того, как его похоронят, нужно вырыть тело и содрать с трупа кожу ниже пояса одним куском, без царапин и порезов. Если надеть получившиеся штаны, они пристанут к коже и станут частью тела надевшего. Далее нужно украсть у бедной вдовы монету (на Рождество, Пасху или Троицын день) и засунуть ее в ширинку вместе со специальным гальдраставом nábrókarstafur, написанном на листке бумаги. Пока монета будет в ширинке, она будет притягивать к себе деньги, так что ширинка никогда не опустеет. Чтобы не попасть в ад, владелец должен при жизни уговорить кого-нибудь забрать эти штаны себе, причем новый владелец должен надеть правую штанину науброука, пока прежний владелец не снял с себя левую. Так науброук сможет притягивать деньги в течение нескольких поколений. Если же владелец не сумеет передать штаны следующему, после смерти его тело все заледенеет.

Единственный сохранившийся науброук хранится в музее Исландского колдовства и чёрной магии в Хоульмавике.



Фото по ссылке - ссылка

Новоукраинские святые и их антиподы.

В 2014-м к настоятелю львовской Церкви Матери Божьей Неустанной Помощи Олегу Федоренко, пришли студентки из Львовской академии искусств...
Батюшка долго не раздумывал и выделил им стеночку для наскальной живописи дипломной работы . И вот, что через год получилось :



Святые из небесной сотни и АТО:


Collapse )

Католики и православные 7 шагов к расколу.

Оригинал взят у matveychev_oleg в 7 главных шагов к расколу церкви
Почти тысячу лет назад разными путями пошли католическая и православная церкви. 15 июля 1054 год считается официальной датой разрыва, но этому предшествовала вековая история постепенного разделения. Вспоминаем 7 главных шагов к расколу.

church-icon

1. Схизма прошла, а осадочек-то остался

church-icon

Первый церковный раскол, Акакиевская схизма, произошел в 484 году и длился 35 лет. И хотя после него восстановилось формальное единство церквей, дальнейшее разделение было уже неизбежно. А началось все с, казалось совместной, борьбы против ересей монофизитства и несторианства. Халкидонский собор осудил оба лжеучения и именно на этом соборе была утверждена та форма Символа веры, которую и по сей день исповедует православная Церковь. Решения Собора вызвали продолжительную «монофизитскую смуту». Монофизиты и соблазнившиеся монахи захватили Александрию, Антиохию и Иерусалим, изгнав оттуда епископов-халкидонитов. Назревала религиозная война.
Collapse )