История создания «тридцатьчетверки» начинается, как ни странно с работ изобретателя-самоучки Цыганова. О них можно прочитать тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/28476.html. В январе 1937 года руководство АБТУ РККА, впечатленное результатами испытаний танков БТ-ИС конструкции Н. Цыганова, приняло решение о развертывании серийного производства БТ-7-ИС. В 1937 году предполагалось изготовить на заводе № 183 партию из 100 таких машин, отличавшихся от серийного БТ-7 лишь наличием привода на шесть опорных катков при движении на колесном ходу. Проектирование новой боевой машины и подготовку документации для серийного выпуска, естественно поручили КБ 190 под руководством Кошкина.
Однако, дело осложнялось тем, что в КБ и так не хватало людей, даже для работ по серийному БТ-7, не говоря уже о каком-то «левом» БТ-7-ИС. Видимо Кошкин сумел убедить свое руководство в лице Неймана в том, что у КБ нет ни времени ни возможности заниматься БТ-7-ИС, впрочем как и проектом глубокой модернизации БТ-7 – БТ-9.
Но тут поступили сведения о боевом применении советских танков в Испании. По этим результатам стало понятно, что при насыщении обороны противника скорострельной противотанковой артиллерией, танки с бронированием как у Т-26 и БТ, даже при массированном их применении на узком участке фронта, просто не успевают доехать до противника - их уничтожают раньше. Ну или они несут настолько тяжелые потери, что даже в случае прорыва обороны, о дальнейшем развитии наступательной операции речи вести уже не приходится. И грянул гром: АБТУ РККА в приказном порядке заставило КБ отдела 100 завода №183 форсировать работы по проекту БТ-9.
21 сентября 1937 года проект был представлен военным. Они его забраковали, а также остались недовольны вообще работой конструкторов. Более того вояки решили поставить во главе конструкторской группы, занимавшейся БТ-9 своего человека. Им стал военинжинер 3-го ранга, адъюнкт Военной академии механизации и моторизации (ВАММ) имени Сталина Адольф Яковлевич Дик.
А.Я. Дик, несомненно, был талантливым конструктором, и именно с его именем связано начало работ над тем проектом, который впоследствии и стал знаменитой «тридцатьчетверкой». Довольно естественно, что «пришлого варяга» не очень- то жаловали в КБ. Однако, деваться было некуда. 15 августа 1937 года на заседании Комитета обороны СНК СССР обсуждался вопрос о принятии на вооружение РККА танков новых типов, по опыту эксплуатации Т-26 и БТ в Испании.
В принятом по итогам этого постановлении N° 94 сс, предполагалась разработка новой колесно-гусеничной машины типа БТ массой 13-14 т, с 20-25 мм броней и дизельным двигателем, вооруженной 45 или 76-мм пушкой и двумя пулеметами ДТ . Теперь задание на конструирование боевой машины исходило непосредственно от руководства страны, что требовало выполнить его в сжатые сроки.
Ситуация усугублялась конфликтом интересов между А.Я. Диком, с одной стороны, и «местными» конструкторами Кошкиным и Морозовым, с другой. АБТУ РККА встало на сторону Дика, что восторгов у конструкторов заводского КБ конечно не вызывало. Тут надо пояснить, что конфликт этот, продолжение вечной борьбы военных и производственников. Первые стремятся получить «идеальный» танк, обеспечивающий на поле боя превосходство над противником, вторые исходили из невеликих возможностей советской промышленности тех времен.
Но «шутки» закончились 28 сентября 1937 года. Пришел «лесник» и всем выдал люлей. В этот раз в качестве «лесника» выступил начальник 8-го управления НКОП Нейман, он написал директору завода №183 Бондаренко письмо следующего содержания:
≪Решением Правительства № 94сс от 15 августа 1937 г. 8-му Главному управлению предложено спроектировать и изготовить опытные образцы и подготовить к 1939 г. производство для серийного выпуска быстроходных колесно-гусеничных танков с синхронизированным ходом. Ввиду чрезвычайной серьезности данной работы и крайне сжатых сроков, заданных Правительством, 8-е Главное управление считает необходимым провести следующие мероприятия.
1. Для проектирования машины создать на ХПЗ отдельное КБ (ОКБ), подчиненное непосредственно глав-
ному инженеру завода.
2. По договоренности с ВАММ и АБТУ назначить начальником этого бюро адъюнкта академии военинже-
нера 3 ранга Дик Адольфа Яковлевича и выделить для работы в бюро с 5 октября 30 человек дипломников
ВАММ и с 1 декабря дополнительно 20 человек.
3. По договоренности с АБТУ РККА назначить главным консультантом по машине капитана Кульчицкого Евгения Анатольевича.
4. Не позднее 30 сентября выделить для работы в ОКБ 8 лучших конструкторов-танкистов завода для назначения их руководителями отдельных групп, одного стандартизатора, секретаря и архивариуса.
5. Создать при ОКБ макетно-модельную мастерскую и обеспечить внеочередное выполнение работ, свя-
занных с новым проектированием во всех цехах завода.
6. Считать необходимым проектировать три варианта ходовой части и изготовить два опытных образца,
утвержденных по рассмотрению проектов.
7. На проведение работы заключить договор с АБТУ не позднее 15 октября 1937 г.≫.
Предусматривалось, что к 1 февраля 1938 года в АБТУ РККА должен быть представлен проект и макет машины, к 1 мая рабочий проект в двух вариантах, а к 1 сентября следовало изготовить два опытных образца. После испытаний и устранения дефектов с 1 мая 1939 года завод №183 уже должен был приступить к серийному выпуску новых танков. Руководителем нового мощного КБ назначался А.Я. Дик.
13 октября 1937 года АБТУ выдало новосформированному ОКБ завода № 183 тактико-технические требования на проектирование нового колесно-гусеничного танка, получившего индекс БТ-20:
≪1. Тип - колесно-гусеничный, с приводом на 6 колес по типу Кристи.
1 Боевой вес- 13-14 т.
3. Вооружение - 1 х 45-мм, 3 ДТ, огнемет для самозащиты или 1 х 76-мм,
3 Каждый 5-й танк должен иметь зенитную установку.
4. Боекомплект - 130-150 х 45-мм или 50 х 76-мм, 2500-3000 патронов.
5. Бронирование: лоб - 25, коническая башня-20, борт, корма- 16, крыша и дно — 10 мм. Броня вся наклонная, с минимальным углом наклона броневых листов корпуса и башни 18 град.
6. Скорость - на гусеницах и колecax одинаковая: макс. 70 км/ч, миним. 7 км/ч.
7. Экипаж - 3 чел.
8. Запас хода - 300 - 400 км.
9. Двигатель - БД-2 мощностью 400 - 600 л.с.
10. Трансмиссия — по типу колесно-гусеничного танка БТ-ИС (отбор мощности для колесного хода после
бортовых фрикционов).
11. Подвеска - индивидуальная, в качестве рессор желательно применить торсионные пружины.
12. Установить стабилизатор выстрела ≪Орион≫ и горизонтальный стабилизатор башни системы инженера Повалова, установить фары для ночной стрельбы с дальностью до 1000 м≫.
Именно с этого момента начинается официальная история танка позже получившего индекс Т-34.