mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Глефа.


ГЛЕФА(франц. glaive, нем. Glefe) - малоизвестное, для широкой публики (ну не для поклонников творчества Н. Перумова, конечно) древковое пехотное оружие. Представляет из себя древко длиной от 1200 до 1400 мм, и боевую часть рубяще-колющей конфигурации длиной 400-600 мм (иногда до 1 метра) и шириной 40-70 мм. По форме лезвие глефы напоминает пехотный тесак более поздних времен, или фальчион. Второе название глефы - глевия. Лезвие глефы имело одностороннюю заточку. На обухе лезвия как правило располагался шип-багор ("острый палец" нем. Klingenfänger ), или даже несколько таких шипов, они использовались для парирования/перехвата оружия противника, а также зацепов и захватов.

Глефа из коллекции Эрмитажа


Слева направо: два протазана, глефа и копье. Арсенал г. Грац Австрия


Глефа появилась в середине 14 века. Несмотря на ее сходство с алебардой, глефа большей частью применялась вне строя. Например, это было вспомогательное оружие бургундских арбалетчиков. Часто на противоположном от лезвия конце древка глефы размещался небольшой наконечник (т. н. подток или пятка), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.

Одна из ранних глеф, начала 15 века.



Вот типичная глефа, изображенная на миниатюре из манускрипта "De bello Pharsalio" (1350 г.)


Слева 4 гизармы, справа 4 глефы. За фото отдельное спасибо borianm


Вообще существовало более 100 разновидностей глефы. Рассказывать о них тут, никакого терпения не хватит. Однако, надо сказать, что до наших времен дошли по большей части богато украшенные парадные образцы 15-17 веков, потому что с середины 16 века глефа практически не используется в бою, превращаясь наряду с протазаном в парадно-ритуальное оружие дворцовой стражи европейских монархов. В этом качестве она широко использовалась до самого конца 18 века.



Экземпляров попроще сохранилось мало.


Глефы: Италия (начало XVI в.); Италия (первая половина XVI в.); глефа личной охраны ректора республики Рагуза (Дубровник, около 1540 г.); глефа личной охраны дожа Венеции Франческо Веньера (1554—1556); Венеция (около 1550 г.); Франция (вторая половина XVI в.)


Очень редко встречались глефы с двумя лезвиями на обоих концах древка. Происхождение глефы специалисты оружиеведы ведут либо от обычного копья, либо, что более вероятно от боевых кос широко использовавшихся ополченцами на протяжении всех средних веков.



Как ни странно наиболее близким к глефе оружием, как по внешнему виду, так и по технике использования является японская НАГИНАТА, оружие с другого конца мира. Сами сравните. Сверху глефа снизу нагината

Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments