mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОПАДАНЕЦ. ЧАСТЬ 8 (ТАПЫЧКИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ)

Начало:
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906718.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906833.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/907078.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/907330.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/908760.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/909957.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/910797.html

Московский викинг

До определенного момента все у студента четвертого курса исторического факультета МГУ, Владимира Юрьевича Горожанкина было зашибись. Не то чтобы уж совсем было у него житье-бытье беспроблемное, но вроде и проблемы были решаемые, и было их не сказать чтобы оченно много. И все сложилось бы прекрасно, если бы однажды Вова не умер.

Владимир родился в самой Средней в мире Азии. В одной солнечной республике, одной могучей страны, занимавшей когда-то шестую часть суши планеты Земля. Однако, вдруг (понятно, что не вдруг), в один прекрасный момент, жившие до этого при «развитом социализме» люди, составлявшие один единый «советский народ» решили, что им лучше будет разбежаться по национальным квартирам. Впрочем, простые люди ничего не решали, да их никто и не спрашивал. В итоге, могучая, казавшаяся со стороны непоколебимой страна развалилась на множество более мелких государств, в некоторых из которых тотчас коренное население стало учить жизни некоренное, частенько даже с применением огнестрельного оружия, бронетехники и артиллерии. Больше того, самые «правильные» местные жители резко нашли среди себе подобных менее «правильных» и тоже кое-где стали наставлять их на путь истинный с помощью вышеперечисленных средств. Благо оружия от развалившейся великой страны в арсеналах новоявленных государственных образований было до хрена, и еще чуть-чуть.

Семья Вовы проживала в солнечной азиатской республике с последней четверти 19 века. Но после развала «империи зла», одномоментно оказалась для местного коренного населения, воспылавшего «национальным самосознанием», оккупантами. Родители Володи, к их чести не стали ждать «до последнего», надеясь на вразумление еще недавних сограждан, а собрав шмотье, и продав за гроши отличную трехкомнатную квартиру в центре столицы уже независимого государства, прихватив обоих малолетних детей, вернулись на «историческую» Родину. На той самой исторической Родине, как оказалось, их никто не ждал. Нет, конечно, в самом крупном осколке великой империи, порадовались возвращению соотечественников. Но как-то уж очень скупо, и недолго. Тут в общем-то все было до обидного просто – население внезапно брошенное на произвол судьбы новыми всенародноизбранными властями, само пыталось всеми правдами и неправдами выжить, а тут еще из бывших «братских» восточных (и западных, и южных) республик какие-то невразумительные соотечественники понаехали. Короче, помощь государства ограничилась выдачей гражданства той самой страны, куда прибыло семейство Горожанкиных, и перечислением на их счет в банке «подъемных», сумма которых еще лет пять назад могла бы привести в щенячий восторг любого жителя огромной страны. Но денежные знаки за короткий период перемен так обесценились, что прожить семье из четырех человек на сии средства было можно лишь недели две, а то и того меньше. Опосля чего государство посчитало свои обязательство перед новоявленными гражданами выполненными и благополучно самоустранилось от их проблем. А родственников у Горожанкиных в стране прибытия не оказалось.

Уж чего стоило выжить этой ячейке общества, в эпоху «дикого капитализма», об этом наверное, знали лишь они сами. В чем-то Володе и его младшей сестре повезло: отец их, несмотря на не модную профессию инженера не спился, а мать, тоже обладавшая, мягко говоря непопулярным в те времена высшим образованием в сфере изучения истории раннего средневековья, не сломалась. Оба старших Горожанкиных пахали, как кони-тяжеловозы. Мать – Мария Петровна пополнила собой огромное множество «челноков» - гоняла за товаром в соседние, и не очень страны, позже сбывая привезенные вещи на оптовых рынках, как грибы выросших повсюду на необъятных просторах бывшей имперской метрополии, а отец, Юрий Николаевич, разрабатывал проекты систем отопления, и пытался (иногда небезуспешно) их сбыть всяким разным строительных компаниям, фирмам и фирмочкам. Короче, всего через 15 лет, после своего поспешного отъезда из солнечной азиатской республики, семья Горожанкиных, достигла приблизительно того же уровня благосостояния, каковой и имела перед развалом первого в мире государства рабочих и крестьян, обзаведясь неплохой квартирой и парой автомобилей.

К тому моменту как раз Володенька закончил школу, и внезапно (для родителей) решил поступать на исторический факультет столичного универа. Родители малость обалдели от такого стремления сына, но воспитательные беседы с отпрыском не возымели результата: включилась у дитятки известная семейная черта – ослиное упрямство. Верность своего выбора отрок доказывал типично подростковыми аргументами: «Это моя жизнь!», «Мне это с детства нравится!», и совершеннейше убойным - «Я уже взрослый, могу сам решать!!!»

Повздыхав, покряхтев и малость поматерившись родаки Владимира решили, что «… пусть его, хай идет на свой истфак, там глядишь образумится…» (цитата из Ю.Н. Горожанкина). Дитятко не образумилось! Загремев в доблестную Российскую армию, после завала летней сессии на втором курсе, и оттарабанив год в специальных войсках (нет-нет, «специальные» войска, это отнюдь не то же самое, что войска «специального назначения», если вы подумали о крутяшках из всевозможных подразделений СпН), Владимир Юрьевич Горожанкин вернулся в альма матер на тот же второй курс. И тут его настигло новое увлечение! Историческая реконструкция!!! Между прочим, именно через свое увлечение, московский «викинг» Владимир и помер.

Tags: Викинги, Литература, Я молодца
Subscribe

  • Колесный танк Цыганова.

    Неутомимый изобретатель-самоучка Н.Ф. Цыганов оставил заметный след в предвоенном советском танкостроении. Подробнее о самом Н.Ф. Цыганове я уже…

  • Советский мирный трактор №2.

    Желание конструкторов разных стран поиметь хоть какую-то бронетехнику за мизерные деньги, постоянно приводила их к идее постройки боевых машин на…

  • Советский мирный трахтур №1.

    В начальный период становления советских бронетанковых сил техники для формирования новых соединений катастрофически не хватало. От этого у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments