mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОПАДАНЕЦ. ЧАСТЬ 7 (ТАПЫЧКИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ)

Начало:
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906718.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906833.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/907078.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/907330.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/908760.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/909957.html

Пока Скиди радовался очередному свиданию со своими мечами, напрочь выпав из реальности, старый Хьярви догнал франка. Лучники на обоих кораблях вступили в бой. Однако, кормчий «Длинного Змея», прикрытый щитами двух хирдманов, не дал противникам всласть пострелять, и резко взяв влево, прошел впритирку с правым бортом крутобокой лоханки, переломав все весла франкской посудины по этой стороне. Треск ломаемых весел смешался с криками покалеченных гребцов.

Тем не менее, франков никто не мог назвать трусами – на палубе «Святого Николая» , у самого борта тяжеловооруженные воины, построившись и прикрывшись щитами приготовились встретить железом разбойных норманнов.

На франкский строй с борта «дракона» обрушились копья. Франки ответили. Разошлись вничью: даны потеряли двух воинов ранеными и одного убитым, а франки наоборот; двух убитыми и одного раненым. А вот потом язычники последователей Распятого удивили. Они не стали идти в самоубийственную атаку, как бывало это у них в обычае. Вместо этого над кораблями противников взвился один-единственный человек. Он вылетел из-за строя викингов, и по крутой дуге перелетев обороняющихся, приземлился далеко за их спинами, аж у кормовой надстройки христианского корабля.

…………………………………………

Скиди встал на щит, согнув ноги. Повернул голову к Хререку и кивнул – «Давай, мол». Четыре гиганта-дружинника подняли щит и коротким, мощным толчком отправили Безумца в полет. В верхней точке траектории, когда рыжеволосый пролетал над двумя бортами кораблей ощетинившимися копьями, заполнивший его голову болезненный пузырь лопнул. И на палубу судна, названного в честь покровителя моряков, в блеске двух стальных рук-крыльев приземлился уже не человек, а оживший гнев Отца Дружин.

Командир франков хотя и был удивлен полетом одинокого полуголого дикаря, но не ожидал от этой тупой уловки северных варваров ничего опасного. Одиночный боец для его опытных воинов не представлял большой проблемы, тем более он был абсолютно без доспехов. По короткой команде тройка бойцов, два мечника и копейщик, развернулись, и слегка разойдясь стали брать рыжеволосого в клещи.

Тройка христиан атаковала рыжеволосого грамотно: встав треугольником, в вершине которого, обращенной от противника находился воин с тяжелым длинным копьем. Прикрытый с обеих сторон меченосцами он был свободен в выборе момента удара своим оружием. У обычного, даже очень сильного воина, против такой вот сработавшейся, умелой тройки практически не было шансов. Да вот только противник у них был не обычный.

Оба мечника атаковали синхронно, слева и справа, рубящим ударом в ноги и колющим в корпус.

«Левый» скользнул вертикально вниз, встретив на полпути меч франка, и практически перерубил добротный клинок противника. А вот колющий удар варвар просто проигнорировал, закругленное острие меча должно бы было располосовать мышцы, скользнуть между ребер, и пропороть легкое дикаря, вместо этого оно оставило на его груди небольшой белый след. Запах смолы стремительно прыгнул вперед, войдя в глаз франка на ладонь, и тут же легко и свободно выскочил обратно, на обратном ходе перешел в горизонтальный мах, и с оборота начисто снес голову второму мечнику. Копейщик сделал длинный выпад своим оружием в полуголую рыжую молнию, но попал в пустоту, а пустота ввинтившись в его движение, хлопнула по древку плоскостью клинка. Жало копья ушло вниз, воткнувшись в палубу, и пахнущий скошенной травой меч выставил свой любопытный нос из спины франка. Последнее, что увидел в своей жизни незадачливый копьеносец, два пустых темных колодца глядящих на него сквозь космы рыжих волос.

Не успело снятое с «Левого» тело опустится на палубу, как полуголое чудовище врубилось сзади в строй защитников «Святого Николая», походя, хлестким коротким ударом клинка развалив бармицу и затылок командира франков.



………………………………….

Волчонок обходил палубу франкского корабля уже по второму кругу. Искал своего Скиди. Но рыжеволосого нигде не было. Обычно достаточно было найти самую большую кучу мертвецов – именно рядом с ней наверняка лежал бы беспамятный Безумец. Однако не в этот раз. Наметанный взгляд Хререка легко вычленял следы боя свея: вот тут он влетел в строй – на залитой подсыхающей кровью палубе восемь трупов, причем половина разной степени комплектности, а вот тут он отходил обратно под напором десятка врагов - еще шесть растерзанных тел, возможно и вон та троица у надстройки тоже жертвы Скиди . А вот самого берсерка не видно. Да что ж такое, куда он запропастился?

- Хререк!!! Хререк!!! – Завопил тяжелым басом кто-то из-под палубы.

Только-только снявший шлем, и подставивший ветру потную голову, молодой наследник Харальда, в ответ проорал:

- Ну чего !?!

- Иди, сюда!!! Тут твой рыжий опять ……!!! – дальше пошлел вал жутких ругательств и богохульств.

Судя по выражением, звавшего, дело было серьезное. Хререк подорвался с места и скользнул в люк у мачты. Там его ждал небольшого роста, но практически квадратный Бранд – один из хускарлов отца. Схватив парня за руку, он потащил его в полутьме трюма куда-то в нос корабля.

Треснувшись головой в темноте о какую-то балку, и мысленно пожелав ей всего наилучшего, а также успев пожалеть о снятом шлеме, Хререк в самой носовой оконечности франкского судна распознал уже виденную один раз картину: дружинники отца против его Скиди. Шестеро хирдманов пригнувшись и закрывшись щитами ощетинились оружием, а в шаге от них склонив голову к правому плечу стояла рыжая смерть.

- Стоять!!! – во всю мощь молодой глотки заревел Хререк. Двое заднестоящих из шестерки дружинников оглянулись, - Да я не вам, идиоты!!! Идите отсюда, быстро!!!

С облегченным ворчанием, мелкими шагами хирдманы, не разрушая своего маленького строя, пятясь, отошли назад за ярлова сына и только там рискнули повернуться спинами к Безумцу.

- И ты Бранд, иди! – Хререк моментально вспотел. Это может кому другому и не видно было, но он то понимал, что появись он хотя бы минутой позже, и лихих воинов отца пришлось бы собирать по всему трюму. По кускам.

- Бранд! – Квадратный телохранитель отца, что-то невнятно бурча тоже исчез в сумраке трюма. «Надо будет задобрить Бранда, каким-нибудь подарком» - мелькнула в золотоволосой голове весьма несвоевременная мысль.

- Что случилось, Скиди? – тихим, мягким голосом спросил Хререк, бесстрашно подходя к застывшему окровавленной статуей берсерку.

Два черных, даже в полутьме трюма глаза плеснули пустотой на сына Волка. Потом внутри пустоты родилось узнавание. Скиди устало опустил плечи: оперся на стукнувшие по полу мечи.

- Она моя, Волчонок! – Севшим голосом прохрипел свей. - Мо-о-оя…, - Прошептал он валясь вперед на Хререка. И только поймав нетяжелое, скользкое от чужой крови тело, Харальдсон увидел того, кто находился за спиной Скиди - сжавшуюся в комок, испуганную, молодую девчушку….

Tags: Викинги, Литература, Я молодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments