?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало:
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906718.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906833.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/907078.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/907330.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/908760.html

«Левый» и «Правый».

«Да уж, промазал, так промазал», - подумал Хьярви.

За свои почти шесть десятков лет, кормчий ошибался довольно часто, однако с возрастом число ошибок стало резко уменьшаться. Тем не менее, в отношении рыжего свея он промахнулся сразу дважды.

Во-первых, обуздать зверя сидящего в глубине невысокого рыжеволосого парня, смог не могучий, прославленный на весь Север ярл, а его сын-подросток.

Во-вторых, Скиди был единственный на памяти Хьярви берсерк, у которого появился друг. И за дружбу наследника Волка, бывший галерный гребец платил абсолютной, безоговорочной преданностью. Как будто свирепый бойцовый пес, повсюду следовал он за своим молодым хозяином, готовый по первому же его слову порвать в кровавые клочья любого. К чести Хререка, он возможностями своей собственной живой машины смерти практически не пользовался. Зато, с удовольствием пользовался его отец…

А вот отношения Харальда-Волка и Скиди-Безумца не сложились. Единственный раз, когда Харальд попытался заставить рыжеволосого сделать что-то сам, без посредничества сына, закончился четырьмя трупами доверенных дружинников оного ярла. А сам Скиди стал путешествовать на борту «Длинного Змея» только в клетке. А Хререк тогда первый раз в жизни поссорился с отцом.

Сейчас четырнадцатилетний, высокий и мощный парень, наклонив золотоволосую голову, к гораздо более низкому свею, что-то ему быстро и тихо говорил, оживленно жестикулируя. А знаменитый Безумец, сосредоточенно кивал, причем с закрытыми глазами. Его спутанные, нечесаные патлы ярко-рыжего цвета, достававшие почти до копчика (единственное, на что не мог уговорить его Хререк, так это на стрижку), колыхались согласно монотонным движениям головы.

Тем временем, Хререк отошел к сундуку у мачты, а рыжий медленно повернул голову к Хьярви и вдруг открыл глаза. Кормчий вздрогнул – сколько раз видел это зрелище и все равно, аж шерсть на хребте дыбом встала. В обычном состоянии (хотя вопрос, какое состояние для берсерка обычное?) лицо Скиди напоминало какую-то мелкую хищную птицу: острый нос крючком, большие серые выпуклые глаза, выступающие скулы, клочковатая, редкая бороденка, словно перья обрамляющая ввалившиеся щеки. Но сейчас лицо Скиди уже совсем не походило на птичье. Скорее оно напоминало Хьярви морду виденной в зверинце Миклагарда огромной кошки, привезенной на потеху городской черни, откуда-то с юга. И грива ярко-рыжих волос свея, только добавляла сходства. Но лицо Скиди, это еще ничего, терпимо, особенно если уже видел его перед боем. Но вот глаза, это да! Черный зрачок затопивший всю радужку, и взгляд совершенно, абсолютно неживой, только где-то в глубине изредка мелькает что-то древнее, холодное, жестокое.

Берсерк улыбнулся кормчему.

«Чтоб тебя! Сколько раз тебе говорить, не смотри на него перед этим! Старый дурак!» - Кормчий сделал над собой усилие, и отвернулся, с трудом оторвав взгляд от мерзкой темной бездны.

Тем временем, «Длинный Змей» уже почти догнал франка.

Тут появился и Хререк, неся два завернутых в холстину меча.

……………………

Пришел Хререк. Принес «Левого» и «Правого». Рукояти привычно скользнули в ладони. О-о-о! Наслаждение, граничащее со смертью затопило Скиди, на время отодвинув куда-то почти созревший, надутый болью и ароматом земляники пузырь в голове.

Он любил свои клинки. Больше этих мечей Скиди любил только Хререка.

Рукоять «Правого», шершавая, обтянутая кожей всегда пахла почему-то нагретой смолой. Навершие меча испещренное золотой и серебряной насечкой было похоже на цветок розы, а перекрестье, загнутое к клинку напоминало Скиди два шипа этого цветка. Клинок, весь в извивах серо-черных узоров благородного дамаска, длиной в два с половиной датских фута, имел золотую же инкрустацию на клинке, плавно сбегающий к кончику клинок и закругленное, бритвенной остроты острие. Для Скиди «Правый» был веселого ярко-синего цвета.

«Левый» воспринимался берсерком в тяжелом и плотном черном цвете. «Левый» был изделием, вышедшим из знаменитой на весь мир рейнской мастерской. Сталь клинка «Левого» обладала этакой легкой «стеклянностью», что говорило о высочайшем качестве оружия. Рукоять его была обмотана серебряной проволокой, а навершие и прямая короткая крестовина не имели никаких украшений. Он сам по себе был шедевром. Чуть короче своего напарника, всего на пару дюймов, «Левый» распространял вокруг запах свежескошенной травы.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
mihalchuk_1974
Aug. 4th, 2016 06:41 pm (UTC)
Re: Ого!
Скиди ценный работник. Средства производства должны соответствовать)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mihalchuk_1974
Aug. 4th, 2016 06:42 pm (UTC)
Re: ну и таки да...
Нет, Скиди в Ладогу не попадет. Но вообще по задумке Хререк тот самый, ага.
(Deleted comment)
( 6 comments — Leave a comment )