mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОПАДАНЕЦ. ЧАСТЬ 4 (ТАПЫЧКИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ)

Начало
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906718.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/906833.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/907078.html

Харальд-ярл.

- К полудню догоним, - сказал Хьярви.

Удовлетворенный ответом Харальд отошел от кормчего, бессменно водившего «Длинного змея» вот уже четверть века. Хьярви достался Харальду «в наследство» от отца, вместе с уцелевшей частью хирдманов, привезших тело сёконунга Хальфдана на родной Селунд. Если же учесть, что когда-то сам Хьярви и построил этот большой «дракон», то словам старого кормчего можно было верить.

Второй корабль Харальда – «Морской конь», поменьше размером на треть, шел в двух перестрелах по левому борту, чуть отстав. Лейф, сын Хьярви , тоже был добрый кормчий, но до опыта и знаний отца ему еще лет пятнадцать по морю ходить.

До полудня осталось совсем немного времени. Харальд, подошел к клетке, и достав оттуда большого черного ворона, священную птицу Одина, сильно подбросил того в распахнутую высь неба. Ворон хрипло каркнул, и сделав круг над тремя кораблями, захлопав крыльями, отправился куда-то на восток, к едва видному берегу. Харальд счел поведение священной птицы добрым знаком.

- Од-и-ин! –Крикнул он задрав бороду в небо.

- О-о-оди-и-иннн!!! – Вторили ему хирдманы.

- Сегодня, братья, Отец Дружин, послал нам славную добычу. Эти ублюдки взяли богатого купца. А мы возьмем на меч их корыто! – Харальд, прокричал это в самую гущу скопившихся у мачты дружинников.

- А-а-а! – Рев дружинников, наверное услышал сам упомянутый ярлом суровый одноглазый бог.

- Золото, шелк, пряности! Все достанется нам – лучшим воинам Мидгарда! – Харальд, продолжал «заводить» своих воинов. - Помните, братья, боги смотрят на вас!!!

- О-о-о! – казалось акустическим ударом, ярла сейчас скинет за борт.

Если бы Толстяк Юсуф знал, что молодой приказчик левантийского купца, незамеченный его головорезами, продержался на обломке весла трое суток, а потом был выловлен из воды норманнами, то он бы вырвал всю свою напомаженную бороду по волоску, от великого огорчения. А если б он ведал, что оный молодой человек, обладавший абсолютной памятью, и знавший пять языков, выложил Харальду полный перечень товаров своего хозяина в этом рейсе и их точную стоимость на миклагардском рынке, то боюсь Юсуфа хватил бы удар, ибо именно общая сумма взятого арабами на купце и заставила ярла целенаправленно искать «Меч пророка».

В благодарность за ценные сведения, приказчика даже пытали совсем недолго, и убили почти не больно. Вспомнив, как обосрался парнишка, когда лишился одного глаза, Харальд улыбнулся.

В общем, удача Харальда-ярла была высока, и известна далеко за пределами родного Селунда. В чем лично, Харальд не сомневался ни мгновения.

До араба осталось совсем чуть, едва три полета стрелы, когда произошло неожиданное – галера резко стала терять ход. Весла заплескали вразнобой, а потом и вовсе перестали двигаться. Сказать, что Харальд удивился, значит не сказать ничего. Магрибский пират не казался уж таким-то олухом, чтобы лишить свой корабль маневра в финале погони. Тем не менее, удивление не помешало ярлу обернуться к Хьярви, хотя это и оказалось лишним – старый кормчий уже довернул к почти стоячему противнику. Дюжина хирдманов лихорадочно спускала парус. На «Морском коне», увидев маневр Хьярви, тоже довернув, пошли к галере с другого борта.

- БА-А-ННГ!!! – толстенная стрела, длиной в рост человека, пробила навылет неудачливого датчанина вместе со щитом. Расчет стреломета на палубе «Меча пророка» судорожно закрутил рукояти ворота.

- БА-А-ННГ!!! – шестифутовая смерть в этот раз безвредно миновала сжавшихся за щитами викингов, вырвав из противоположного борта драккара порядочный кусок обшивки.
Лейф-Острый-Язык, отбросив щит, согнув в локте правую руку , ударил левым кулаком по бицепсу, послав мазилам интернациональный жест, и тут же нырнул под защиту борта «Длинного Змея».

- Банг-банг-банг-банг!!!!

Борт «дракона» и щиты хирдманов мгновенно «проросли» оперенной «щетиной». Как раз в это время драккар подошел на дистанцию выстрела из лука. Одоспешенные воины прикрывали и себя и гребцов, но в ответ не стреляли, ибо луки арабов били гораздо дальше, нежели чем луки норманнов.

Потом «Длинный змей» подошел еще ближе, и тут уж викинги оторвались по полной. Два десятка тяжелых копий смертельным дождем обрушились на палубу галеры, и примерно половина из них нашла свою жертву. Харальд прикрытый щитами двух доверенных хирдманов, первым метнул свой окованный на треть железом «стальной кол», и удовлетворенно успел увидеть, пришпиленного к стене каюты замешкавшегося смуглолицего лучника. Викингам фаза дистанционного боя обошлась в четверо убитых, и шестерых раненных, один из которых, тезка ярла, Харальд-Большой, явно был не жилец. Третьим выстрелом из стреломета, ему практически оторвало ногу. Противники датчан, потеряли вдвое больше людей убитыми, но почти не имели раненых.
Наконец, корабли сошлись борт в борт. Хьярви виртуозно подвел «Длинного змея» впритирку, только слегка коснувшись араба бортом.

Несколько норманнов тут-же сиганули на более высокую палубу галеры. Двое погибли сразу, сметенные толпой атакующих арабских воинов, еще четверо смогли встать спина к спине и отбиться, а чуть позже и очистить кусок палубы размером с обычный плащ. Туда тотчас перепрыгнули еще трое викингов, а через пять минут уже около шестидесяти хирдманов бились на палубе галеры. В итоге, оставив на борту только раненых, вся дружина Харальда, переправилась со своего «дракона» на палубу «Меча пророка». Тут-то подошел и второй, меньший драккар. Магрибский пират принял на борт еще четыре десятка северных воинов.

В жесточайшей свалке на палубе галеры, вдруг наступила некая пауза. Викинги сформировали стену щитов, заняв третью часть палубы, арабы построившись примерно аналогично, занимали бОльшую часть. Лучники, засевшие на кормовой надстройке галеры осыпали датский строй стрелами, более малочисленные стрелки викингов пытались как раз выбить именно вражеских лучников. Два строя, примерно равные по численности, застыли друг против друга.

Внезапно, позади строя арабских воинов, поднялась какая-то суматоха и истошный крик. Следом северяне увидели воистину удивительное зрелище: на надстройку, где за ограждением прятались стрелки, а также стоял пузан, руководивший арабами в бою, в блестящей на солнце кольчуге и стальном шлеме, прикрытый десятком тяжеловооруженных воинов, одним прыжком взвился странный человек. Абсолютно голый он, был полностью, с ног до головы покрыт коркой запекшейся крови, и сжимал в обеих руках два коротких и широких клинка. Не издав ни звука, красно-коричневая тень ринулась в атаку, как-то легко и очень быстро порубив в куски почти пару десятков лучников. Спаслось всего двое стрелков, выпрыгнувших с корабля в море.

После чего низко пригнувшись, почти касаясь руками палубы, каким-то дерганным шагом он стал подбираться к толстяку, окруженному телохранителями. Потом, вдруг издав низкий вибрирующий рев, красно-коричневый прыгнул, практически на два человеческих роста в высоту и на столько же в длину, и перепрыгнув щитоносцев охраны, рухнул сверху вниз прямо на жирную тушу…

Буквально через минуту, забрызганная свежей кровью тварь, ибо человеком это назвать было нельзя, торжествующе завывая, принялась рвать зубами еще живого Юсуфа.

Строй арабов заколебался…

- Впере-е-ед!!! – Надрывая горло, заорал Харальд, и хирд ударил в растерянного противника.

………………………………………………………..

- Сдохнет? – Харальд стоял над телом укутанным в шкуры. Четвертый день рыжеволосый был без сознания.

- На все воля богов. – Устало протянул Хьярви, и развернувшись отправился к кормилу.
Tags: Викинги, Литература, Я молодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments