?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему нет аналогов "катаны" в Европе?


Вы все знаете про самурайские мечи. Про все эти тати катаны вакидзаси. Знаете, и удивляетесь тому, почему эти мечи настолько круты, и особенно тому, почему в вроде бы как передовой Европе не смогли создать ничего подобного. Крутых двуручников в Европе нет как класса. Почему?

Ответ банален: да потому, что катана, это оружие жалкого _инфанта_.

Да, именно так. Двуручник есть оружие _пешего_ воина, а крутой двуручник, это оружие крутого пешего воина. И теперь собственно вопрос: а какого хрена этот крутой пеший воин _пеший,_ а не конный? Какого хера крутой -- _инфант,_ а не бронекавалер? Да потому, что это не передовая Европа, а никчёмная жопания времён междуусобных войн! Жопания, в которой ничего нет. Вообще ничего нет. Ни металла, ни лошадей, ни бабла, чтобы закупить металл и лошадей оттуда, где они есть, ни товара, чтобы поменять его на бабло, чтобы закупить металл и лошадей оттуда, где они есть. Крутые мечи пехотинцев именно потому, что это нищая босоногая Япония. А в богатой ойропке крутым был кавалерийский холодняк, который по понятным причнам принципиально _одноручен_. Нахера рубить голову своему коню?

Двуручный меч нужен для того, чтобы вложить в него максимум силы. Катаной бьют со всего размаху, и чуть ли не с разворота, чтобы гарантированно пробить защиту противника. Против двуручника бессмысленно ставить блок, и вместо сложного утончённого фехтования задрачивается только один-единственный удар. Первый удар. Рефлекторный размах, совмещённый с извлечением меча из ножен, переходящий в собственно удар, после чего отточенное движение для смахивания крови с клинка, и точно такое же рефлекторное, мгновенное убирание меча назад в ножны. Война в Японии, это такая "стрелка". Самураи сошлись в чистом поле чиста побакланить, в процессе чего одна сторона осознаёт себя уязвлённой, резко обижается, извлекает мечи и вырезает вторую сторону, после чего мгновенно возвращается к обыденной жизни.



Убийство в одно движение, из "мирного" состояния, с мгновенным возвратом опять же в "мирное" состояние, это не чистоплюйство, и не дань моде, а суровая необходимость. А причём здесь самурай? А ни при чём. Он просто мимо проходил. Они все сами друг друга убили, после чего умерли. Впрочем, почётным даже в Японии считалось только убийство вооружённого противника, того, у кого в руке был меч ствол, и правильно обученный самурай наносил удар на опережение, только тогда, когда противник уже взялся за меч и хотя бы частично извлёк его из ножен. И именно поэтому меч и мгновенно убирается в ножны, чтобы "партнёру" не пришло в голову записать вас на свой счёт, чиста чтобы вставить себе ещё одно перо. Ведь перо, это престижно? О, да, павлиньи перья во все времена в цене.

И теперь собственно вопрос: а нахуя такие двуручники в Европе? И автоматический ответ: да нахер никому не нужны. Потому что чисто поле и все синьёры разъезжают на лошадях, не унижая себя приближением к противнику на дальность плевка. У него изо рта, знаете-ли, воняет. И вкладывать силу в меч синьёру не положено, он ваще не напрягается. У него есть конь, который его везёт, и который сам надевает врага на торчащий у него над ухом кончик копья, и синьёру остаётся только надеть на себя стокилограммовый балласт, чтобы от удара по врагу не вылететь из седла. Ах, да, этот балласт же ещё и от стрел защищает. И от всяких катан, да. Вот. И что сделает такому синьёру самурай? Смешно? Да самый даже супер-обученный самурай получит удар кованым сапогом в лицо и плевок в след, на чём конфликт и завершится. Потому что синьёр, это дядя в панцире и на коне, а любой пешеход, это простолюдин, чернь, червь, и чмо. А почему это синьёр должен лично рубить какое-то там червивое чмо?

И теперь мы плавно переходим к топовому кавалерийскому холодняку. Были ли в Европе убер-клинки, сравнимые с японскими? Да конечно же были! Вот только это не возвышенные мечи, а банальные приевшиеся всем сабли и шашки. А с чего это вы взяли, что сабля европейского (или азиатского) образца хуже японской? Я не опечатался, в Европе катаны классифицировали именно как сабли. И тут мы возвращаемся к тому вопросу, а почему собственно сабля одноручна, в то время как катана -- двуручна. Да потому, что правильная сабля настолько крута, что решает задачу даже будучи управляемой одной левой рукой! Да, действительно, "великий" самурайский меч с лёгкостью перерубает падающий шёлковый платок. Вот только аналогичный финт проделывает _любая_ качественная сабля, и вы даже не задумываетесь о том. Вот для "меча", да, такое поведение нетипично. Потому что традиционный меч, это такой топор. У него топорная заточка, а не бритвенная.

Ну и в завершение "сравнения" вам нужно вспомнить о том, что европейская одноручная бритва является приложением к _коню,_ а опытный всаднег может зарубить десяток врагов даже _не вспотев,_ потому что практически всю работу за него делает дрессированный лошад, и всаднегу нужно всего лишь подставлять клинок под падающего на него врага. И вот тут-то приобретает важность _лёгкость_ меча, почему у самых топовых сабель, шашек, в порядке облегчения устранена гарда, точно также, как она устранена у японского меча. На катане гарда декоративна. Вот только это действительно меч, с весом меча, и с шашкой его бесполезно равнять. Так что крута катана отнюдь не своей крутостью, а своей странностью. Катана крута только потому, что дохуя чота развелось любителей странного возжелать.


Однако, мне не даёт покоя мысль: а на каких собственно конях ездит космодесант?


П.С. Свое восхищение познаниями автора можно высказать тут http://monster-igstab.livejournal.com/161385.html
П.П.С. И обязательно прочитайте комментарии

Ибо там встречаются вот такие перлы:

"Сеньеры воо6ще не носили "гражданской одежды" в современном понимании, эта одежда имела дохуя металлических защитных элементов, ли6о воо6ще поддевался полноценный доспех. Высокие стоячие воротники, это не для понтов, это защитный элемент в замену шлема, там под тканью нехилая сталь. И даже испанские кружевные дискоо6разные воротники являются защитными элементами. Горло такому испанцу уже не перерезать никак. А что оно дохуя весит, так синьер изначально раскачанный 6оров, которому пара пудов на шее незаметно. Правильнее даже 6удет считать, что повседневной одеждой сеньера является чуть о6легченный 6огато декорированный доспех.
Кинематографическая шпага, это не 6олее чем шпага наи6олее интересных кинематографистам времен. Она в те времена 6ыла именно такая. Дуэльные шпаги, это ваша додумка, потому что в оригинале дуэль производилась тем оружием, которое имеется при дуэлянтах, и глу6око похер, если оно несимметрично.
Во времена мушкетеров шпага уже 6ыла трехгранной, со всем вытекающим.
Так кожаный доспех и 6ыл основным. Но про6лема в том, что ремонтопригодность кожаного доспеха, -- нулевая. ;) Аналогично околонулевая и долговечность, в то время как кольчуга при должном уходе и за пятьсот лет не теряет 6оевых свойств. А еще кольчуга существенно ги6че кожи, и практически не стесняет движений. Кожаный доспех, это ли6о ру6аха с мизерной защитой, ли6о панцырь
Для сварки ковкой придется разогревать всю кольчугу, т.е. вся закалка кроется пиздой. Сварные кольчуги, это именно что дешевка и говно. "


Или такое:


"Доспех весит именно что под 100кг. Кольчуга 20кг, плюс штаны той же площади, т.е. еще 20кг, плюс пластинчатые металлические усиления, плюс шлем с перчатками, плюс поддевка, это уже далеко за 50кг. Если вы считаете такой вес чрезмерным, то разочарую: портовые грузчики водиночку таскали 200кг мешки

В России для кольчуги именно что типичен вес 6-10-15кг, но не 6олее. И именно что сохранившиеся о6разцы, их даже в 20м веке применяли, потому что неплохо держат даже 6езо6олочечные пистолетные пули.
Вот в том-то и прикол, что свинцовые пули кольчуги _не_6рали_. Если пуля взяла кольчугу, то это херовая кольчуга. Впрочем, томми-ган даже _ватник_ в сво6одно подвешенном виде не про6ивал. Свинцовая пуля, она очень много чего не про6ивает, осо6енно если она из чистого свинца. Кираса, не про6иваемая _винтовочной_ пулей времен ПМВ, имела толщину что-то около 3мм. Вот когда стали в свинец _сурьму_ до6авлять, там уже про6иваемость резко повысилась.

кевлар воо6ще-то как раз в России и изо6рели, и российские 6аллистические материалы, -- _лучшие_ в мире.

Ну не понимаете вы физики процесса про6ития 6рони. Защитный материал легким 6ыть _не_может_, удельный вес там имеет ключевую роль. Именно поэтому _урановая_ 6роня на американских танках.

Рыцарь должен разорвать строй, для чего ему тре6уется опрокинуть сразу нескольких 6ойцов, не взирая на их щиты и доспехи. Там осо6енные породы лошадей, которые умеют галопом с полутонной металла на гор6у и так далее. Лошадей рыцари наверное кормят _мясом_, потому что это звери, а не лошади. Их пехота 6оится ничуть не меньше, чем всадников. Почему, со6ственно, рыцарских лошадей в свое время и истре6ляли.
у рыцарей судя по всему 6ыли несколько 6олее крутые лошады. Мясо, это конечно же предположение. На мясе можно вырастить резко 6олее крупного и злого коня, но лошадь просто так мясо не ест, там технические трудности, и плюс дороговато это. Впрочем, если уж со6аки сотнями мясо жрут, то и что-то такое полуторатонное прокормить реально, в единичных количествах. Если лошад осо6о крупный и осо6о _злой_, то тут что-то не так. :))
Истре6ляли дестроеров:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9​4%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8D
Сейчас даже никто не знает, что это такое. Два метра с плюсом в холке, полторы тонны весу, 6егает галопом, лягается, кусается, все его 6оятся и шемятся, это какая-то нео6ычная лошадь. Мясом кормят, стопудово.
истре6ление Дестирэ, это причина, почему рыцари повывелись. На 6еспородной лошадке строй рвать уже не получится".




ОТДЕЛЬНОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО http://govorilkin.livejournal.com/ за наводку на сей шыдевр))))

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
l_69_l
May. 30th, 2016 10:14 am (UTC)
Так сказать, ЫЫЫЫЫ!
mihalchuk_1974
May. 30th, 2016 10:26 am (UTC)
АААААА!!! так тожы можно)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - ortheos - May. 30th, 2016 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 10:54 am (UTC) - Expand
pascendi
May. 30th, 2016 10:30 am (UTC)
Охренеть, что у людей в головах!
(Впрочем, это, должно быть, школота.)

А еще они считают, что мечи нормально носить за спиной...
skomoroh_roker
May. 30th, 2016 10:42 am (UTC)
ровно два раза - можно, ибо уха-то два...
(no subject) - moderman - May. 23rd, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skomoroh_roker - May. 24th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bravchik - May. 30th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - May. 30th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - May. 30th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - monster - Jun. 3rd, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
skomoroh_roker
May. 30th, 2016 10:42 am (UTC)
блиииин, за что же так-то !!!
mihalchuk_1974
May. 30th, 2016 10:55 am (UTC)
ВотЪ
(no subject) - skomoroh_roker - May. 30th, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - May. 30th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - skomoroh_roker - May. 30th, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - May. 30th, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - skomoroh_roker - May. 30th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - May. 30th, 2016 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moderman - May. 23rd, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skomoroh_roker - May. 30th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skomoroh_roker - May. 30th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
tetrikov
May. 30th, 2016 10:43 am (UTC)
Читать тамошний бред невозможно... Точнее надоело.
mihalchuk_1974
May. 30th, 2016 10:55 am (UTC)
А шо? Ты там ходишь?
(no subject) - tetrikov - May. 30th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tetrikov - May. 30th, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tetrikov - May. 30th, 2016 08:46 pm (UTC) - Expand
numer140466
May. 30th, 2016 01:28 pm (UTC)
А как на самом деле?
Насколько я понимаю, двуручники в Европе-то были, вот только они, в основном, оружие всякой пихоты наёмной. А основное оружие кавалериста - копьё. Соответственно всякие мечи - это оружие на случай, если кавалерист продолбал копьё.
mihalchuk_1974
May. 30th, 2016 02:03 pm (UTC)
Кавалерийский ланс таки да оружие рыцаря, риттера, шевалье, идальго и т.д. и т.п. Как хотите назовите. Только вот копье по большей части штука одноразовая. А ведь война не турнир и сменить ланс не получится. Соответственно уцелело копье в первой сшибке - твое счастье. Нет - идешь в бой с мечем. И потом вполне себе кавалерия использовала полутораручные мечи-бастарды. Которые были явно тяжелее и мощнее хваленой японской катаны.
(no subject) - boockman - May. 30th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 30th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
boockman
May. 30th, 2016 03:24 pm (UTC)
Интересная беседа, много нового узнал. Пожалуй, ссылку на нее сохраню, ибо до конца пока ниасилел)
nikoberg
May. 30th, 2016 04:14 pm (UTC)
А у меня тяжелая задумчивость - инфантерия и впрямь от инфанта. детство совершенно в незапно.
mihalchuk_1974
May. 30th, 2016 05:20 pm (UTC)
Сам в шоке. Говорилкин навел.
(no subject) - nikoberg - May. 31st, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
rik_rybolovov
May. 30th, 2016 04:50 pm (UTC)
Уй мля. Нажористо то как. Сто кг балласту это сделало мой день. ;)
mihalchuk_1974
May. 30th, 2016 05:20 pm (UTC)
А то)))
irkuem
May. 30th, 2016 06:42 pm (UTC)
Так это давно известный долбоеб. помнится, с год-два назад к нему целые паломничества ходили, когда он за стрелковку размышлял.
mihalchuk_1974
May. 31st, 2016 12:26 pm (UTC)
Ты ж знаешь я в ентих ваших ынторнетах не так давно)))
(no subject) - irkuem - May. 31st, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - May. 31st, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irkuem - May. 31st, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
goodvin_vu
May. 31st, 2016 01:14 am (UTC)
Злые езыги говорят, шо крутость катаны шибко преувеличена, и шо вся эта самурайская вертлявость от того, шо катаной по катане бить стремно - сломаеца дорогая весчь, ибо технология получения железа была так себе.
mihalchuk_1974
May. 31st, 2016 05:54 am (UTC)
Ординарные мечи по качеству были гавно. Но штучные изделия очень качественные.

История с тем, как япы пиздили рельсы с первой в Японии железной дороги для производства клинкового оружия малоизвестна широкой публике))))
dixiegvo
Jun. 5th, 2016 07:35 pm (UTC)
Хотел почитать, но там текст адово растянут по ширине, не знаю, как нормально сузить, чтоб в экран влезал.
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel