mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Стилет. Тонкое обаяние смерти.



СТИЛЕТ - (итал. stiletto от лат. stilus - "палочка для письма") кинжал итальянского происхождения с клинком предназначенным исключительно для колющих ударов. В классическом итальянском стилете эпохи ренессанса клинок даже не имел режущей кромки. Существуют две версии происхождения стилета. Первая - что стилет является подвидом кинжала квилона просто с более выраженной спецификой применения. Вторая - что стилет явился дальнейшим развитием рондельных кинжалов, которые в поздних своих версиях имели клинки подобной формы и назначения. Появляется стилет в конце 15 века в крупных итальянских городах, таких как Венеция, Флоренция, Рим.
Обычно стилет имел трехграное сечение клинка как вот этот артиллерийский стилет (фусети, фузетти) 17 века. Рукоять деревянная с бронзовым перекрестьем и навершием, клинок трехгранный со шкалой.Эти стилеты были оружием венецианских морских бомбардиров, цифровая шкала должна была представлять калибры, но на самом деле была фиктивной. Благодаря этому оружие становилось артиллерийским прибором и бомбардиры могли ходить с ним по Венеции, где никто не имел права носить оружие.


Еще один артиллерийский стилет


Хотя стилеты были и с четырехграными клинками, как эта пара 16 века.


И даже с круглым в сечении клинком как этот экземпляр


Стилет был небольшим по размеру, компактным оружием. Его было легко спрятать. Именно поэтому с середины 16 века и вплоть до середины 18 века, он являлся одним из любимейших видов холодного оружия наемных убийц. К тому же стилет колющим ударом пробивал практический любой доспех.

Стилет. Италия 18 век.



Стилет. Италия 17 век


Но попадались и весьма крупные экземпляры

Ритуальный масонский стилет сделанный в городе Золинген, Германия конец 18 века. На ручке из кости нанесены каббалистические знаки. Длина 62 сантиметра.




Стилет из Западной Европы 18 века с серебрением рукояти и ножен.



Стилет еще называют дамским кинжалом, и действительно начиная с середины 16 века знатная дама в Европе не имевшая на поясе стилета являлась скорее исключением, чем правилом. И так продолжалось практически вплоть до конца 17 века.
Вот например богатейшие дамские стилеты из собрания Эрмитажа


Кроме того стилет прочно занял место кинжала милосердия в рыцарском снаряжении 16 века. Вот типичные мизерикордии того времени.



Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments