mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

О ходе реализации приказа № 227 в 4-й ТА

Сообщение ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР "О ходе реализации приказа № 227 и реагировании на него личного состава 4-й танковой армии"

14 августа 1942 г.



Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Абакумову



Наряду с положительным реагированием на приказ товарища Сталина № 227 отмечены факты отрицательных, а подчас и антисоветских высказы­ваний отдельных бойцов и командиров, так:

Красноармеец парковой роты 2 батальона, 22 МСБр Катасонов заявил: "Приказов пишут много, но если не хватает сил, пиши хоть еще не­сколько приказов, все равно ничего не поможет".

Красноармеец мотострелкового батальона 133 ТБр Шелопаев по поводу приказа сказал: "Это все равно ерунда, и раньше были приказы подобные этому, а все же города и теперь оставляем. Этот приказ уже не поможет, все равно будем удирать дальше на восток, не останавливаясь на Волге".

Красноармеец комендантского взвода 121 ТБр Андреев заявил следующее: "Для нашего народа какой хочешь приказ пиши, все равно выполнять, как и предыдущие приказы не будут. Ведь в других приказах Наркома тоже говорилось, что с трусами и паникерами надо вести беспощадную борьбу, вплоть до расстрела на месте, но никаких мер не принимали. Вот то же самое будет и с этим приказом. Скоро его забудут".

Зам. командира танкового батальона той же бригады Коротаев о приказе Наркома заявил: "В свете этого приказа могут пострадать невинно некоторые командиры, так как отдельные группы пехоты настроены панически и их теперь трудно удержать. Вот из-за таких могут пострадать хорошие командиры".

Красноармеец штабной батареи 18 СД Кизшин среди бойцов, нецензурно вы­ражаясь, говорил следующее: "Скорей бы в бой, чтобы там ранили и уехать в госпиталь месяца на три, а там кончится война. В приказе говорится, что ни шагу назад, а сами бегут первые".

Аналогичных высказываний в частях и соединениях 4-й танковой армии отмечено до 20. По всем отрицательным реагированиям Особые отделы НКВД соединений проинформировали командование.

Несмотря на то, что с личным составом частей и соединений армии проработан приказ тов. Сталина, все же отмечены факты трусости, членовре­дительства и умышленного уклонения от боя со стороны отдельных бойцов и командиров.

В порядке выполнения приказа НКО № 227 Особыми отделами НКВД принимаются решительные меры к трусам и паникерам, подрывающим стой­кость частей, бросающим оружие и бегущим с поля боя.

Всего за указанный период времени расстреляно 24 человека. Так, напри­мер, командиры отделений 414 СП, 18 СД Стырков и Добрынин, во время боя струсили, бросили свои отделения и бежали с поля боя, оба были задержаны заградотрядом и постановлением Особдива расстреляны перед строем.

Красноармеец того же полка и дивизии Огородников произвел саморане­ние левой руки, в совершенном преступлении изобличен, за что предан суду военного трибунала.

Имели место факты, когда из-за трусости и панического настроения от­дельных командиров, срывались боевые операции, например: в ночь с 31 июля на 1 августа с.г. 176 ТБр самовольно ушла с занимаемого рубежа на восток и этим дала возможность противнику занять выгодные высоты.

Произведенным расследованием установлено, что виновным оказался начальник штаба бригады, майор Максимов, который Особым отделом НКВД арестован и предается суду.

Командир 6 батареи 616 ап, 184 СД, лейтенант Радбиль не выполнил приказание командования дивизии о поддержке наступающей пехоты и тан­ков. 30 июля с.г. во время обстрела батареи противником проявил трусость и заявил: "Кто хочет, тот пусть и выводит батарею из-под огня, а я пойду пешком".

На основании приказа № 227 сформировано три армейских заградотряда, каждый по 200 человек. Указанные отряды полностью вооружены винтов­ками, автоматами и ручными пулеметами.

Начальниками отрядов назначены оперативные работники особых отде­лов.

Указанными заградотрядами и заградбатальонами на 7.8.42 г. по частям и соединениям на участках армии задержано 363 человека, из которых: 93 чел. вышли из окружения, 146 - отстали от своих частей, 52 - потеряли свои части, 12 - пришли из плена, 54 - бежали с поля боя, 2 - с сомнительны­ми ранениями.

В результате тщательной проверки: 187 человек направлены в свои под­разделения, 43 - в отдел укомплектования, 73 - в спецлагеря НКВД, 27 - в штрафные роты30, 2 - на медицинскую комиссию, 6 чел. - арестовано и, как указано выше, 24 чел. расстреляно перед строем.

По изложенному проинформирован Военный совет фронта.

Селивановский


Источник ПА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 222, л. 45-46 (подлинник)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments