mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Два необычных меча.



В 2011 году в Норвегии в местности Лангейд, в могиле викинга был найден необычный меч каролингского типа. Длина меча 940 мм. Датируется захоронение 1030 годом. Клинок сильно поврежден коррозией, а вот богато украшенный золотом и серебром эфес в прекрасном состоянии. Даже деревянные щечки рукояти, которые были примотаны к черену клинка серебряной проволокой, дошли до наших времен:




Гарда меча относится к типу АЕ по классификации Петерсена. Однако навершие крайне нетипично, для мечей этого типа. Более того на навершии находятся христианские символы (в частности изображение руки с крестом), что нехарактерно для мечей каролингского типа.



Но, самое удивительное, что эфес меча типологически практически точно совпадает с еще одним "нетипичным" каролингом из Финляндии найденным в 1968 году в деревне Суонтаки , ныне хранящимся в музее Хельсинки. Эфес меча полностью бронзовый. Меч был обнаружен в могиле, причем самое интересное — в женской. Такое впечатление, что мечи вышли из рук одного мастера.





Меч из Суонтаки имеет следующие параметры:

Длина клинка: 700 – 832 мм. Ширина клинка у основания: 45,7 – 51 мм. Длина дола: 625 — 690 мм. Ширина дола: 17,8 – 30,5 мм.

Причем вот как раз на клинке меча из Суонтаки есть клейма



Чтобы вы понимали, как примерно выглядел меч 1000 лет назад, вот его реконструкция от одной известной компании. Единственное несоответствие : рукоять реплики не бронзовая.

Tags: Белое оружие, Викинги, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments