mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Чинкуэда.



ЧИНКУЭДА - еще один редкий вид холодного оружия эпохи раннего ренессанса. Второе название «чинкведеа» (от итал. cinquedea — дословно «божественная пятерня»). Этот тип холодного оружия является неким промежуточным между кинжалами и мечами. Из названия явствует, что оружие итальянского происхождения.







Чинкуэда 15 века из Лувра.



Отличительными признаками чинкуэды был очень широкий у основания клинок (ширина клинка у гарды и дала название этому итальянскому кинжалу/мечу), плавно сбегающий к острию, и изогнутая в сторону клинка гарда. Чинкуэда для оружия такого размера, а клинок ее редко превышал в длину 400 мм (при собственной длине 550 -600 мм), имела очень большой вес. Встречаются экземпляры до 1,5 кг.


Две чинкуэды, малая кинжального типа, из северной Италии, около 1500 года. И большая мечного типа 16 века.



Несколько чинкуэд из парижского Музея Армии.




Век чинкуэды был недолог - первые упоминания о ней относятся примерно к 1450 году, и уже через 100-120 лет этот тип оружия исчезает из обихода. Но за этот век чинкуэда проникла даже на север Европы. У немцев она получила название "воловий язык". Можно сказать, что чинкуэду "убила" шпага :-)



Две чинкуэды из английских музеев.
А — чинкуэда с рукоятью из позолоченного железа, вороненый клинок украшен травлением и позолотой, Феррара. Гербы принадлежат герцогу Колонне и Мальвецци Мантуанскому, ок. 1490 г.
В — чинкуэда, ок. 1490 г., клинок украшен травлением




Чинкуэда 16 века из Эрмитажа


Появившись в Венеции и Флоренции в среде горожан, этот меч/кижал очень быстро стал оружием знатного дворянства. Носился он ЗА СПИНОЙ в ножнах на поясе параллельно земле. Чинкуэда оружие ближнего боя, для использования в ограниченном пространстве узких улочек средневековых городов. Несмотря на практически треугольный клинок это не чисто колющее оружие, им и рубили и кололи. Естественно, что в основном уцелели богато украшенные экземпляры, принадлежавшие высшей знати.




Еще чинкуэды славны тем, что из-за популярности у коллекционеров полно подделок. Причем как чистых "новоделов", так и с использованием частей исторического оружия. Как вот эта собранная каким-то умельцем еще в позапрошлом столетии из навершия шпаги 16 в., рукояти 19 в. и клинка протазана 16 или 17 века.




Tags: Белое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal