
ЧИНКУЭДА - еще один редкий вид холодного оружия эпохи раннего ренессанса. Второе название «чинкведеа» (от итал. cinquedea — дословно «божественная пятерня»). Этот тип холодного оружия является неким промежуточным между кинжалами и мечами. Из названия явствует, что оружие итальянского происхождения.


Чинкуэда 15 века из Лувра.

Отличительными признаками чинкуэды был очень широкий у основания клинок (ширина клинка у гарды и дала название этому итальянскому кинжалу/мечу), плавно сбегающий к острию, и изогнутая в сторону клинка гарда. Чинкуэда для оружия такого размера, а клинок ее редко превышал в длину 400 мм (при собственной длине 550 -600 мм), имела очень большой вес. Встречаются экземпляры до 1,5 кг.
Две чинкуэды, малая кинжального типа, из северной Италии, около 1500 года. И большая мечного типа 16 века.

Несколько чинкуэд из парижского Музея Армии.


Век чинкуэды был недолог - первые упоминания о ней относятся примерно к 1450 году, и уже через 100-120 лет этот тип оружия исчезает из обихода. Но за этот век чинкуэда проникла даже на север Европы. У немцев она получила название "воловий язык". Можно сказать, что чинкуэду "убила" шпага :-)


Две чинкуэды из английских музеев.
А — чинкуэда с рукоятью из позолоченного железа, вороненый клинок украшен травлением и позолотой, Феррара. Гербы принадлежат герцогу Колонне и Мальвецци Мантуанскому, ок. 1490 г.
В — чинкуэда, ок. 1490 г., клинок украшен травлением

Чинкуэда 16 века из Эрмитажа

Появившись в Венеции и Флоренции в среде горожан, этот меч/кижал очень быстро стал оружием знатного дворянства. Носился он ЗА СПИНОЙ в ножнах на поясе параллельно земле. Чинкуэда оружие ближнего боя, для использования в ограниченном пространстве узких улочек средневековых городов. Несмотря на практически треугольный клинок это не чисто колющее оружие, им и рубили и кололи. Естественно, что в основном уцелели богато украшенные экземпляры, принадлежавшие высшей знати.


Еще чинкуэды славны тем, что из-за популярности у коллекционеров полно подделок. Причем как чистых "новоделов", так и с использованием частей исторического оружия. Как вот эта собранная каким-то умельцем еще в позапрошлом столетии из навершия шпаги 16 в., рукояти 19 в. и клинка протазана 16 или 17 века.
