mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Отрывки из писем красноармейцев 64-й армии. Сентябрь 1942 года. Сообщение в адрес Берии и Абакумова.

Сообщение 2-го спецотдела НКВД СССР Л. Берии и В. Абакумову о результатах работы отделения ВЦ 64-й армии

4 сентября 1942 г.

Отделением военной цензуры при военно-почтовой базе литер "ВА" за время с 16 по 22 августа, среди просмотренной корреспонденции от бойцов, командиров и политработников 64-й армии Сталинградского фронта, отме­чены письма с высказываниями о плохой организации боя, недостатке боеп­рипасов и вооружения, слабой активности нашей авиации и недовольстве комсоставом.

Выдержки из писем приводим.

"...Плохо в том, что нет порядка ведения войны, от которого зависит победа. Пехота его нам не страшна, но он бомбит с воздуха по целому часу и пускает в бой много танков, в это время воздух дышит звуками моторов и кусками стали, просто голову нельзя поднять, а людей набрали ты сама зна­ешь каких. Командиру приходится командовать и самому идти вперед, очень много выходит из строя командиров, большинство раненые. Когда нет авиа­ции противника, мы имеем каждый день успех, а с появлением авиации мы теряем эти успехи...". Док. "К" (от Посуконько Н.И., из ППС 1489, штаб диви­зии - в г.Ворошилов Приморский, ул. Калинина, 24, Статьевой М.С.)

"...Нам говорят на второй фронт не рассчитывайте и не надейтесь, а разгромить немцев мы должны своими собственными силами. У немцев до черта техники. Автоматчики, мото-мехпехота, танки, авиация и пр. У них на передовую солдат подбрасывают на машинах и прямо с машины идут в на­ступление, наша пехота совершает броски пешком и в бой подчас вступает усталая, ослабевшая. Отсюда у них большая маневренность. В этом отношении у нас улучшилось по сравнению с 1941 годом, но еще не везде, по-моему в нашей армии еще много предательства, ибо не могло так быть, за несколько дней отбросили нас от Харькова за Ростов, почти к Сталинграду, Черкесску, Майкопу, Краснодару. Возвратить это труднее, чем было удержать. Обстанов­ка накалилась...". Док. "К" (от Нефедова В.Ф.,из ППС 1487,372 ОСБ - в Пензенскую обл., Н-Ломовский р-н, ст. М.Мизкасс школа, Шишкиной А.И.)

"...В последних боях меня разочаровала своя часть, нет той боевой, кото­рой она была сначала. Под Керчью и то лучше было, или это потому, что новые командиры, но последний бой проиграли, т.к. плохо были расставле­ны кадры. Могли не 1000 разбить, а 2-3-4 такие там возможности были...

Николай служит в такой части, которая не воюет, а только обживается, хуже того, Николай в этот бой сбежал. Ихняя часть обслуживает начальство, ты сама знаешь, это не вояки...". Док. "А" (от Русинова В.И., из ППС 758, 1 отд. стр. б-н- в г. Горький,Горьк. обком ВКП(б),отд. кадров,Русиновой Е.А.)

"...Опишу бездарное наше положение. До фронта доехали с горем попо­лам, по приезде на второй день вступили в бой с немецкими танками и пехотой, и мы были разбиты вдребезги, немного осталось от дивизии. Наше подразделение в 120 человек было вооружено десятью винтовками, осталось в резерве, но попали в окружение танков и чуть не погибли, удалось выбрать­ся. Сейчас дивизия вновь формируется, стоим от фронта км 13... Никогда бы нас немцы не победили, если бы у нас не было продажи, часто посылают в бой с голыми руками, такая участь постигла не только нашу дивизию, но и другие. Люди голодные, измученные походом вступают в бой с голыми рука­ми. Вот как мы воюем... Положение наше неважное... Писать есть много кой-чего, но нельзя. Настроение чертовски плохое... Немец воюет не считается, по одному человеку бьет из пушки, а нам на человека жалко пулеметной очереди. Враг силен, как его одолеть - вопрос. После разгрома дивизии меня причислили к пехоте, полевой хлебозавод...". Док. "К" (от Трушкова Я.А., из ППС 1489,358 ПАХ - в ДВК,Уссурийская обл.,ст. Свиягино,Ухань И.П.)

"...Сегодня весь день авиация немчуры не давала никакого покоя, хоть зары­вайся на 100 - 1000 метров, а достанет. Наших самолетов не видно было целый день, и это не только сегодня, но было вчера и будет завтра. Нет никакого сопро­тивления, что хотят, то творят с наземными войсками... Ведь до чего дошло, что летчик из нагана бьет по пехоте, насколько они не боятся и как низко приземля­ются. Как не замаскируй окоп - все видит... Ой, сколько сегодня на нашем на­правлении было самолетов, это ужас и главное то, что одна партия уходит, а другая приходит. Ну где наши самолеты, почему они нам не помогают?..

...На нашем участке идут ожесточенные бои и не помогают "Сталинские соколы". На нашем Котельниковском направлении идут уже больше недели упорные бои с танками и мотопехотой. Их силы превосходят наши в три раза на этом участке...

...Да, если бы в тот момент, когда мы перешли в наступление, пришли бы на помощь наши самолеты, то. конечно немца бы погнали, как Сидорову козу... Только одно утешение, когда заговорит "Катюша", уж тут-то она дает перцу немчуре. Только из-за нее спасение...". Док. "К" (от Квасова Г., из ППС 1728,265 истреб. противотанковый д-н - в Омскую обл., Абатский р-н, Ленин­ский с-з, Квасовой А.Ф.)

"...Немецкие самолеты обстреливают наши войска и мирное население в тылу. Они летают низко, как хозяева, а наших почему-то нет, а если появля­ются, то очень редко, а когда надо - их нет...". Док. "А" (от Голодова, из ППС 758,ОБС,ш/кабельнаярота - в Саратовскую обл.,ст. Красный Кут,Кладбищен­ская, 1, Голодовой Е.)

"...Сейчас нашу роту влили в 10 АТБ, прибыв­ший из Москвы, богадель­ня, а не батальон, в нашей роте тоже плохие дела. Мно­го наших "ЗИСов" сгорело, запасных частей нет...". Док. "А" (от Глухарева В.Н., из ППС 1576, САТБ - в ППС 2023, 838 АТБ, Белохину М.)

"...В августе 1942 г. на нас наступали 68 фашистс­ких танков, они наводили на трусов ужас и заячья ду­шенька трусов - команди­ра и комиссара нашей час­ти не выдержала, они скры­лись с поля боя. Мы оста­лись без руководства. Тогда я пригласил к себе коман­дира б-на тов. Овчаренко, предложил ему командова­ние частью, а сам взял на себя комиссарство, часть была спасена. Люди не дрог­нули. За 5 дней 12 атак тан­ков были отбиты с больши­ми потерями для немцев. Мы полностью сохранили своих людей...". Док. "А" (от Корамолиева В.П., из ППС 1705 - в Узбек. ССР, г. Фер­гана, ул. М. Горького, 22, Удиловой Т. В.)

"...У меня слабо разви­ты организационные спо­собности, этот недостаток много сыграл в происшед­ших событиях. Еще неделю назад я был так душевно истерзан, что у меня едва-едва остались моральные силы. Я метался из угла в угол, от дела к делу под дав­лением сознания огромной ответственности и необхо­димости быстро и реши­тельно действовать, и я ни­чего не сделал. Отсутствие опыта подвело меня, я был совершенно дезорганизо­ван, спокойствие и разум изменили... Мой начальник был в близком состоянии к моему и на мои вопросы разводил руками. Теперь я спокойнее, но я еще не выз­доровел. Если повторится подобное, то для меня это катастрофа. У человека, много потерявшего, появ­ляется тяга к отдыху, во что бы то ни стало с единым руководящим - "все равно". Этого я страшно боюсь, это равносильно смерти...

Переправа через Дон долго останется в моей па­мяти. В Дону остались все мои вещи. Мы пока в спо­койном месте, следует ожи­дать опять грозы". Док. "К" (от Фрид Е., из ППС 1682, штаб 780 ст. п., АХС - в Свердловск, ул. Вейнера, д. 55, ком. 73, Институт метал­лургии А.Н. СССР, Любимо­вой Т.Ю.)

И. Штау

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 913, л.27-31 (подлинник)
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments