?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vikond65 в Гибель богов в Долине Кувшинов, финал
0_da676_d73f138a_orig

Наиная с 13 марта 1954 года артобстрел Дьен Бьен Фу продолжался непрервыно вплоть до капитуляции крепости. Ежедневно на ее территорию падало с среднем до 1000 снарядов и более полутора тысяч минометных мин. Поначалу французы пытались вести контрбатарейную борьбу и подавлять вражескую артиллерию действиями авиации, однако вьетнамцы создали над своими позициями надежный "колпак" из 80 скорострельных 37-миллиметровых зениток советского производства. Атаки штурмовиков и бомбардировщиков успешно отражались, французы ежедневно теряли по несколько машин, пока не исчерпали возможности своей авигруппировки. .

Одновременно вьетнамские орудия и "катюши" раз за разом разрушали взлетные полосы. Французы под огнем, рискуя жизнью, закапывали воронки, но они тотчас же появлялись снова. Через пару недель осажденные поняли, что их усилия бесполезны. 26 марта из Дьен Бьен Фу вылетел последний самолет. После этого эвакуация раненых стала невозможной, а снабжение начало осуществляться методом сброса грузов на парашютах. Но и это занятие оказалось очень рискованным, так как зенитки насквозь простреливали воздушное пространство над плацдармом. Более полутора десятков транспортников было сбито.

Чтобы обезопасить себя, летчикам пришлось перейти к ночным действиям и увеличить высоту сброса до трех километров, однако при этом из-за ветра и промахов более половины парашютных контейнеров с продовольствием, боеприпасами и медикаментами попадало к вьетнамцам. Таким образом, французская авиация начала снабжать не столько собственных солдат, сколько их противников, но другого выхода уже не было.

По воздуху доставлялись и подкрепления. Во второй половине марта в Дьен Бьен Фу в дополнение к уже имевшемуся там 11-тысячному контингенту десантировались еще несколько парашютных батальонов. Это довело численность гарнизона до 15 тысяч человек, однако в распоряжении генерала Во Нгуен Зиапа к тому времени имелось уже более 40 тысяч строевых бойцов и еще девять тысяч в частях обеспечения. Такое соотношение сил делало положение крепости безнадежным.

Несмотря на то что французы, спасаясь от обстрелов, закапывались все глубже в землю, постоянный артогонь наносил им большие потери. Однако обстрелами дело не ограничивалось. Вьетнамцы то и дело атаковали, умело используя тактику штурмовых групп. К концу марта они захватили форты Беатрис и Хьюгетт, а в апреле пали укрепления Анна-Мари, Габриэль, и Изабель. Форт Элиан отразивший несколько атак, вьетнамцы взорвали вместе с защитниками, подведя под него подземную минную галерею. Территория плацдарма сократилась до двух квадратных километров. Сбрасывать на этот "пятачок" грузы по ночам и с больших высот стало невозможно, почти все они попадали к противнику.

К началу мая в крепости пришлось урезать пайки и ввести жесткое нормрование расхода боеприпасов. Французы к тому времени были крайне истощены, измотаны и в значительной мере деморализованы. Они уже не хоронили убитых и зачастую даже не вытаскивали из-под огня тяжелораненых в светлое время суток, оставляя их лежать до темноты, так как каждый квадратный метр простреливался. Многие изувеченные солдаты напрасно кричали, часами безответно взывая о помощи, и умирали, так и не дождавшись санитаров.

Командование уже ничем не могло помочь гарнизону, кроме воодушевляюших радиограмм с обещаниями щедрых наград и призывами держаться до последнего. В ответ полковник де Кастри слал панические депеши о критичности своего положения и огромных потерях. Чтобы поднять его боевой дух, полковнику экстренно присвоили звание бригадного генерала. В этом прослеживается аналогия с генералом Паулюсом, которого Гитлер произвел в фельдмаршалы за два дня до капитуляции окруженной сталинградской группировки. Паулюс, как известно, не внял пожеланию фюрера предпочесть смерть позору капитуляции.

Де Кастри поступил аналогично, 7 мая он приказал вывесить над еще державшимися укреплениями белые флаги. В плен сдались 11720 солдат и офицеров, из них 4436 раненых. 2293 человека были убиты за время осады и 1729 пропали без вести, то есть, они тоже погибли, но их тела так не были найдены или идентифицированы. Таким образом, безвозвратные потери французской армии в двухмесячном сражении за Дьен Бьен Фу составляли 15742 человека. Это больше, чем потеряла советская армия за 10 лет войны в Афганистане и российская армия - в обеих чеченских войнах. Отношение вьетнамцев к пленным французам было весьма суровым, если не сказать - жестоким, а местных "власовцев" и "хиви" они просто сразу расстреляли. Поэтому живыми из плена вернулись лишь 3430 человек, то есть менее 30%.

Вся французская техника, находившаяся в Дьен Бьен Фу, была либо уничтожена, либо захвачена. Кроме того, вьетнамские зенитчики сбили 62 боевых и транспортных самолета и повредили еще 167. Потери вьетнамской народной армии составляли 4020 человек убитыми, 9118 - ранеными и 792 - пропавшими без вести.
На заставке - картина с изображением транспортника С-119, сбрасывающего под интенсивным зенитным обстрелом грузы для осажденного гарнизона Дьен Бьен Фу. Эта машина с радиопозывным Earthquake была предоставлена французам американцами (на правой плоскости из-под краски проступает замазанная аббревиатура USAF) и управлялась американскими летчиками, завербованными ЦРУ. На базу она не вернулась, весь экипаж погиб.

16_NVN-54-49-R55

Французские офицеры в штабном подземном бункере крепости Дьен Бьен Фу.

DBP011 firing fig#2

Французы ведут огонь из безоткатного орудия.

French Dien Bien Phu 1954

Аэродром Дьен Бьен Фу под обстрелом. Горят французские транспортные и связные самолеты.

A-26C_loaned_to_France_in_Indochina

MAR-54-02-R13
Пикирующие бомбардировщики А-26 "Инвэйдер" и Кертисс "Хеллдайвер", наносившие авиаудары по вьетнамским войскам в районе Дьен Бьен Фу.

NVN-54-01-R02

Подвеска 500-фунтовых бомб под истребитель-бомбардировщик Грумман "Биркэт" на аэродроме Дьен Бьен Фу, когда он еще не был "перепахан" артиллерией и мог принимать самолеты.

TONK-53-117-R30

Эвакуация раненых из Дьен Бьен Фу вертолетами Сикорского S-55. Всего за время осады из крепости было вывезено около двух тысяч человек. Но долетели не все.

113977021
Вьетнамцы осматривают сбитый S-55.

Dien-bien-Phu-NVN-54-40-L107

В первые дни осады раненых вывозили не только вертолетами, но и самолетами, однако вскоре вьетнамцы обрушили французский "воздушный мост"

IMG_1420

Вьетнамские зенитчики и результат их работы - сбитый транспортник С-119.

emobigames7554wall22a16

Отражение ночного налета французских штурмовиков и бомбардировщиков.

0_e9f48_ec57914f_orig

Вьетнамцы в атаке.

NVN-54-47-L5

Один из подземных госпиталей крепости.

p4-dienbienphu-a-20140505

Вьетнамцы водружают флаг над бункером генерала де Кастри.

dien

Довоевались.

520849613

Вьетнамцы и уничтоженный артогнем на аэродроме Дьен Бьен Фу "Биркэт".

1stIndochinaWar005

Радость победителей.