?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vikond65 в Жандармская венгерка
1340378095_12

29 апреля 1849 года началась переброска по Варшавско-Венской железной дороге из Кракова в Вену русской пехотной дивизии под командованием генерала Панютина. В дальнейшем эта дивизия совместно с австрийскими войсками развернула наступление с запада на Будапешт. Одновременно 5-й армейский корпус генерала Лидерса вторгся в Венгрию с юго-востока, со стороны Молдавии, а армия генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского - с северо-востока, со стороны Галиции. Так началась необъявленная война Российской Империи против Венгрии, ставшая, на мой взгляд, крупнейшей геополитической ошибкой Петербурга за весь позапрошлый век.

Послав войска на помощь Австрийской монархии, желавшей удержать под своей властью восставшую Венгрию, царь Николай Первый заслужил нелестное прозвище "европейского жандарма", сделал венгров, ранее относившихся к русским нейтрально, смертельными врагами России, погубил более 11 тысяч своих подданных, а благодарности со стороны австрийцев так и не дождался. Спасенная от неминуемого разгрома и развала русскими солдатами Австрийская империя всего через четыре года нанесла России удар в спину, фактически выступив на стороне ее врагов в Крымской войне. И в дальнейшем Венский двор во всех конфликтах на Балканах прямо или косвенно действовал против российских интересов. Апогеем этого противостояния стала Первая мировая война.

Всего этого могло не быть, если бы Николай проявил дальновидность и политическую мудрость, которых ему в последние годы жизни фатально не хватало. Ведь превращение Австрии из регионального гегемона в рядовое государство без великодержавных амбиций пошло бы России только на пользу. Быстротечная кампания 1849 года, продлившаяся всего три с половиной месяца и окончившаяся закономерным поражением венгерских войск, имела еще одно весьма негативное последствие. Легкие и почти бескровные победы над венграми вселили в царя и его министров ложную уверенность в непобедимости русской армии, а это способствовало развязыванию ими Крымской войны, итог которой известен.

Боевые потери 140-тысячной русской армии в венгерском походе составляли всего 710 солдат и офицеров убитыми. Однако, помимо этого, она потеряла в Венгрии и Трансильвании более 10500 человек, умерших от эпидемий холеры, дизентерии и брюшного тифа. Такова была плата за необдуманную и вредную авантюру. Интересно, что почти никто из русских художников-баталистов не посвятил интервенции в Венгрию ни одной своей работы. Есть сотни картин и гравюр, посвященных войне 1812 года и русско-турецким войнам, множество рисунков и живописных полотен отображают покорение Кавказа и Средней Азии, а по венгерскому походу я нашел только одну картину Готтфрида (Богдана) Виллевальде, которого можно назвать русским живописцем лишь с некоторой долей условности. Очевидно, наши художники понимали, что это не та война, которой стоит гордиться и которую следует увековечивать для потомков. Да и литературных произведений о тех событиях с российской стороны тоже не наблюдается.

Зато у венгров национально-освободительная война 1848-1849 годов - постоянная тема как в литературе, так и в изобразительном искусстве, ведь для них это один из краеугольных камней национальной идеологии. Далее - подборка картин на данную тему. портреты главных фигурантов венгерских событий и кое-какие артефакты. А на заставке - отчеканенная в Петербурге памятная медаль в честь "поражения и усмирения мятежа в Венгрии победоносным российским войском".

Pilvax_Pest_Preiszler

Одна из будапештских кофеен, в которых собирались будущие лидеры венгерского восстания против австрийского владычества.

Petofi_Nemzeti_

Поэт и революционер Шандор Петефи провозглашает независимость Венгрии.

A-Pilvax

Жители Будапешта приветствуют манифест о независимости.

Honved48–1849

Одно из венгерских знамен времен войны 1848-49 годов против австрийских и российских войск.

Mosonmagyar

Полевая пушка венгерской армии.

Barabas-batthyany

Деятели венгерской революции: глава правительства Венгрии Лайош Баттяни, президент Лайош Кошут и главнокомандующий венгерской армии генерал Артур Гёргей.

franz-josef2

Главные оппоненты венгерских повстанцев: австрийский император Франц-Иозеф Первый, фельдцехмейстер Юлиус фон Гайнау и фельдмаршал Альфред Виндишгрэц.

Сверчков_-_портрет_Николая_I

Главные персоны с российской стороны: царь Николай Первый, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал Теодор фон Ридигер, принявший 1 августа 1849 года капитуляцию венгерской армии.

Than_tapiobicskei_u1849_aprilis_4

Бой венгров с австрийцами на рисунке венгерского художника XIX века Тана Мёра.

aprilis_4

Битва при Тапиобичке 4 апреля 1849 г. на картине того же художника. Венгры преследуют австрийскую конницу.

Than_Komaromi_csata_1849_04_26

Еще одна работа Тана Мёра: Австро-венгерская битва при Комароме 26 апреля 1849 года.

Komaromi_csata_II_Than

Тоже Комаром: венгры, обойдя с тыла, захватывают австрийскую батарею.

1340378167_02

Взятие венграми крепости Буда.

Pakozdi_csata

Бой при Пакозди 29 сентября 1848 года - еще одна победа венгров над австрияками. Картина Роберта Заводского.

Skirmish_during_Hungarian_Revolution_1848-1849

Захват русскими кавалеристами венгерской деревни. Картина Готтфрида Виллевальде, 1881 год.

Kovacs_Mihaly_Vorossipkas_1848

Венгры геройски сражаются и красиво погибают, как и положено в классической батальной живописи позапрошлого века.

slide0053_image005

Капитуляция армии генерала Гёргея перед корпусом Ридигера у Вилагоша.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Егор Горбунов
May. 5th, 2016 01:32 pm (UTC)
Hungaria, magyar
Спасибо, хорошая статья, но неплохо бы хоть иногда венгров называть мадьярами.
mihalchuk_1974
May. 5th, 2016 01:43 pm (UTC)
Re: Hungaria, magyar
Это же перепост))). Я в войнах 19 века ничего не понимаю.
Егор Горбунов
May. 5th, 2016 02:18 pm (UTC)
Re: Hungaria, magyar
Австро-Венгрия:

Österreichisch-Ungarische Monarchie (австр.)
Osztrák-Magyar Monarchia (венг.)

Да, и еще, если бы русские в очередной раз не впряглись спасать Европу, исход гражданской войны был бы в пользу мадьяр.

Хотя по итогам австро-венгерского соглашения 1867 года мадьяры добились многого в рамках империи (предоставление венгерской части государства полной самостоятельности во внутренних делах при сохранении на уровне общеимперского правительства лишь вопросов внешней, военно-морской и финансовой политики).

Так что результат русской помощи австриякам теперь можно толковать двояко.

Типа, Россия по приглашению Украины приняла участие в АТО, в результате - Украинско-Донбасская Конфедерация с вышеуказанными полномочиями Юго-Востока.

Edited at 2016-05-05 02:36 pm (UTC)
zhur_zhal
May. 6th, 2016 07:39 am (UTC)
Идиотская затея Николая могла быть оправдана
Оправдать эту тупейшую затею Николая можно было только с одной стороны - как помощь славянскому населению.

Но тогда нужно было отжирать у австрийцев Галицию - можно было в крайнем случае поменять на кусок Польши, все равно она и нахрен не нужна была.

А так этот тупой солдафон только просрал все величие, достигнутое предшественниками.
( 4 comments — Leave a comment )