mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Из цеха на свалку

Оригинал взят у kloch4 в Из цеха на свалку
Нечасто, но бывает возможность проследить весь жизненный путь боевой техники на войне. К теме перепилов советских БТР обращался уже не один раз, упоминание героев этого рассказа было в ранней статье -(http://kloch4.livejournal.com/5513.html ), есть продолжение истории.

Среди создаваемых киевской хунтой батальонов территориальной обороны было явное неравенство. Самым убогим торжественно вручили сильно подержанные колхозные грузовики, школьные автобусы и один-два броневика. Другие же оснастили по серьёзному – 25-й батальон «Киевская Русь» получил целых три танка Т-64БВ, несколько колёсных и гусеничных бронемашин - сказалась верность фашистским идеалам:




Появились в боевом составе и две необычные машины – БТР-70ДИ:




Несколько таких БТР ранее эксплуатировалось во внутренних войсках и госпогранслужбе, в армии их до войны практически не было. Только в парке 25-й бригады стояли на колодках 26 жертв укроборонпрома:




Сначала подумал, что подняли именно из их числа, но всё оказалось интереснее – БТР были экспроприированы на бронетанкоремонтном заводе, судя по качеству работ, явно предназначались к продаже на экспорт:




Этот факт хунта не афишировала, вместе с БТР-3 (на заднем плане) данные экземпляры были изъяты и направлены в действующую армию:




В первый раз они засветились в начале июля 2014 года в городе Артёмовск, где один БТР был подбит во время ночного боя возле городской администрации:




Хунта сообщила тогда, что оборону здания держали нацистские батальоны «Донбас» и «Артэмивськ», но особой веры ей нет. Как мне думается всё было гораздо прозаичнее – прибывшие в город селюки из 25-го батальона были задействованы при охране центра власти, но при первом же шухере тупо бросили БТР и охраняемый объект и сбежали в расположение базы хранения военной техники, где был их временный ППД. Дырявый броневик потом долго стоял на БХВТ рядом с выжившим братом:




В дальнейшем его следы теряются – майданутые зимой 2014-2015 гг вывезли из артёмовской БХВТ всю имевшуюся там технику:




Вторая же машина вместе с батальоном оказалась в дебальцевском котле:




К зиме она была уже не на ходу, нацики ещё какое-то время колдовали над ней:






Когда же совсем припекло, то просто подарили ополчению в трофеи:






В армии ДНР/ЛНР она оказалась совсем не ко двору – нестандартная силовая установка, помноженная на криворукость укропа не оставили шанса на выживание - больше года нет никаких сведений.

На фото от лета 2014 года БТР-70ДИ и БРМ-1К из боевого состава 25-го батальона территориальной обороны:




Tags: Война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments