
История создания этой боевой машины началась трагикомично. Если кто не в курсе был такой известный изобретатель в США - Дж. У. Кристи (о котором у меня можно прочитать тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/23634.html и тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/23075.html ), его машины послужили прототипами, например, известнейших советских боевых машин предвоенной поры - быстроходных танков, или попросту танков серии "БТ".

Так вот, сам Кристи постоянно пытался впихнуть невпихуемое. Под невпихуемым тут надо понимать его "танки", которые он предлагал с периодичность раз в 2-3 года военному ведомству САСШ. Все эти потуги по большому счету окончились ничем. Поэтому
В итоге танками Кристи всерьез заинтересовались две страны. Это были "заклятые друзья" - СССР и Польша! Гордые паны заинтересовались разработками американца, как ни странно раньше клятых москалей. Еще в 1927 году танк Кристи M1927, участвовал в конкурсе по замене в польской армии устаревших танков ФТ-17. Однако, чего-то там у него не срослось.
А вот в 1929 году поляки снова решили отыскать замену устаревшим FT-17, и направили своих представителей в различные промышленно развитые страны - США, Великобританию и Францию. Результатом этих поездок стала закупка партии из 40 пехотных танков Vickers Mk.E, а также лицензии на их производство в Польше.

А вот с детищем Кристи вышло по-другому. Отправленный в США капитан Марьян Русиньский увидел не только танк Кристи М1928, но и совершенно фантастический по тем временам проект М1931. Капитан черканул на родину восторженный отзыв и поляки резко взялись прикупить себе немножечко изделий Джона ибн Уолтера. И даже заплатили ему задаток в 10 000 долларов. Но тут, как слон в посудную лавку, в сию сделку вломились представители СССР. Надо сказать, что когда советская разведка доложила военному руководству СССР о намерениях поляков купить машины конструкции Кристи, в СССР случился маленький переполох. Тут поневоле вспомнишь Резуна (чур меня чур). Но только с противоположным знаком! Ибо командование РККА отреагировало на новость о закупке Польшей танков Кристи, примерно в таком духе: "А-а-а-а, блеать, эти паскуды польские хотят получить танки идеально приспособленные для действий на нашей территории!!! Тревога! Аларм! Ахтунг! Хер пшекам, а не танки Кристи!!!" И вот с этим истошным криком в САСШ срочно рванули советские представители, сходу согласившиеся на ВСЕ условия Кристи. Надо отдать должное американцу, после заключения устного (!) соглашения с советской стороной, он официально отказал полякам, и вернул всю сумму аванса + некую неустойку. Короче, Кристи оказался малость честнее, нежели джентльмены из мелкобритании, практически одновременно продавшие свой танк Vickers Mk.E и русским и полякам))).
Понятно, что пшеки разозлились. И начали реализовывать во второй половине 1932 года, у себя в Польше проект танка с рабочим названием "A la Christie". Так как они детально могли ознакомится с конструкцией и чертежами М 1928 и М1931, то использовали массу решений с этих машин. На патенты и авторские технические решения поляки гордо наплевали. Ни шатко - ни валко работы по этому танку шли до 1934 года. А в 1935 году они вообще были прекращены, ибо в это время польские вояки попали под "обаяние" острого галльского смысла. Так что в умах штабистов Речи Посполитой восторжествовала концепция хорошо бронированных, медлительных и слабо вооруженных бронемашин различного назначения (типа AMC, AMD и AMR).

Когда процесс "расправы" над проектом колесно-гусеничного танка был завершен концепция неожиданно резко изменилась. В конце 1935 года из Советской России пришли тревожные вести – оказывается, советская промышленность развернула серийное производство не только легких танков Т-26 и танкеток Т-27, созданных по британском образцу, но и смогла адаптировать конструкцию американского танка М1931 в мере, достаточной для их выпуска уже не десятками и сотнями, а тысячами экземпляров! Тут паны впали в состояние паники и с криками "Хер вам москалям танк Кристи!", реанимировали проект, который теперь назвали "крейсерским" танком, и который по их мнению должен был составить достойную конкуренцию новейшим советским БТ-5.
Именно в это время данный проект и получил название, под которым он известен ныне - 10-Tonovy Polsky (ТР10). О чрезвычайной важности проекта говорило хотя бы то, что он уже был включен в программу Бронетанковых Войск на 1936-1942 гг (это при том, что еще ни одной машины в металле не было!). Планировалось, что в составе четырех новых моторизованных бригад появятся моторизованные батальоны. Каждый батальон включал роту из 16 танков 10ТР и роту танкеток TK/TKS (также рассчитывали, что в скором времени их заменят на роту новых разведывательных танков 4ТР). Таким образом, только в боевых частях предполагалось иметь 64 крейсерских танка, не считая учебных.

Главным конструктором проекта был назначен майор Рудольф Гундлах. Да-да, тот самый чувак - изобретатель танкового перископа, который впоследствии выпускался в Великобритании фирмой Vickers как Tank Periscope Mk IV, а с 1943 года его выпуск наладили в СССР под обозначением Mk.4.
Итак, поскольку ранние наработки были практически полностью ликвидированы, у конструкторского коллектива Гундлаха появилась определенная свобода действий, тем более, что за последние два года проект танка "A la Christie" устарел морально. Опыт разработки бронетехники однозначно подсказывал, что танк с экипажем из двух человек и одноместная башня являются далеко не оптимальными решениями, в связи с чем конструкция М1928 была радикально пересмотрена – фактически, от неё сохранилась только общая концепция. Этому также способствовало измененное техническое задание, в котором указывалось наличие двигателя мощностью 250 л.с. и пушечно-пулеметного вооружения.
Корпус танка был значительно расширен, что позволило установить на него двухместную башню с 37-мм пушкой wz.36 и 7,62-мм пулеметом wz.30 в общей маске. Ещё один пулемет wz.30 устанавливался в лобовой части корпуса справа от водителя. Полный боекомплект состоял из 80 выстрелов и 4500 патронов. Ещё одним важным улучшением стало усилением бронирования. Толщина бронелистов корпуса была увеличена до 20 мм (лоб, борт, корма), вертикальных бронелистов башни – до 16 мм. В корпусе предполагалась установка радиостанции 2NC, но прототип проходил испытания без неё.
Ходовая часть с четырьмя сдвоенными опорными катками на каждый борт и подвеской на вертикальных рессорах заимствовалась от танка Кристи. От него же переходил и колесно-гусеничный ход, в систему управления добавили гидравлические сервоприводы отечественного производства. На колесном ходу ведущими были 3-й и 4-й опорные катки, 2-й каток немного приподнимался, а 1-й был управляемым. При движении на гусеницах мощность передавалась на ведущие колеса заднего расположения, имевших барабанные тормоза. Гусеничные траки были совершенно нового типа, с грунтозацепами и увеличенные по ширине.
Наибольшие проблемы вызвала силовая установка необходимой мощности, а если быть более точным – её полное отсутствие. На то время польская промышленность так и не освоила выпуск танковых моторов мощностью более 100 л.с., поэтому было принято "временное решение" установить мотор 12-цилиндровый бензиновый мотор American la France рабочим объемом 12358 см.куб. Фирма Vimalert, у которой производилась закупка, обещала паспортную мощность порядка 240-246 л.с., но на практике выяснилось, что при 2800 об\мин. более 210 л.с. этот агрегат "выжать" не в состоянии. Положение складывалось не очень удачное, но у поляков выбора просто не было.
К сборке первого опытного образца крейсерского танка 10ТР (10-Tonovy Polsky) приступили в первой половине 1937 года. Работы проводились под руководством начальника Экспериментальной Мастерской (WD) капитана Казимиржа Грюнера, которая находилась на территории завода PZLInz. в городе Урсус, недалеко от Варшавы. Едва начался монтаж первых узлов и агрегатов, как выяснилось, что мастерская не располагает необходимым оборудованием. Работы затянулись на несколько месяцев и только в июле 1938 года прототип танка 10ТР наконец выкатили из цеха.
Ходовые испытания начались месяц спустя, причем полковник Патрик Обрлен де Ласи потребовал максимальной секретности испытаний. В чем именно заключалась секретность сказать сейчас трудно, поскольку танк под управлением сержанта Полинарека ездил по просёлочным дорогам без брезентового покрытия и в присутствии местных жителей. Первая такая поездка была совершена 16 августа, после чего подробный доклад был предоставлен лично начальнику отдела проектов и конструкций капитану Леону Чекальскому.
«Танк выехал с территории WD в 9:25 и прибыл в Помиковек (Pomiechowek) к часу дня. Таким образом, чтобы проехать расстояние 57,3 км потребовалось 2 часа 20 минут... Были достигнуты следующие средние скорости: по дороге с твёрдым покрытием – 34,5 км/ч, по грязному просёлку – 20,6 км/ч... На обратном пути сломался кронштейн правого нижнего вентилятора. Танк очень легко шёл по грязной дороге, бездорожью и с абсолютной лёгкостью справлялся с любым поворотом... и плавно ехал по рытвинам. Передние пылевики слишком короткие и никак не защищали от попадания пыли внутрь, так что водителю очень трудно управлять танком (пыль летит в глаза и рот)... Коробка передач потребляет слишком много масла. Танк достаточно легко преодолел крутой склон (35°-40°) без какого либо скольжения по грунту и несколько раз форсировал вброд реку Вкра, где глубина на несколько сантиметров превышала уровень пола... На обратном пути он угодил в глубокий придорожный кювет (почти 2 м) в Лёмянки (Lomianki) и сбил дерево у дороги (танк без труда выбрался из кювета на задней передаче)... Этот съезд в кювет был вызван временной поломкой тормоза. 17 числа этого же месяца танк остаётся в WD, для установки нового вентилятора. 18 числа этого же месяца, т.е. во вторник эти испытания могут снова начаться. Общий осмотр: результат испытательного пробега на дистанцию 111 км был удовлетворительным по скоростным показателям и преодолению участков труднопроходимого бездорожья».




Из представленного отчета хороша видно, что несмотря на полукустарную сборку прототип танка 10ТР оказался достаточно надежной машиной. В процессе дальнейших тестов удалось достичь максимальной скорости 75 км\ч на колесах и 50-56 км\ч на гусеницах. А вот смена хода занимала от 30 до 45 минут, что нельзя было признать хорошим показателем. В весовую категорию "10 тонн" польские конструкторы тоже не вписались – масса полностью снаряженного танка составила 12,8 тонн.
Испытания продолжались до 30-го сентября 1938 года, после чего танк был возвращен в мастерскую для ремонта. В общем-то, к этому времени поляки пришли к выводу, что колесный ход для 10ТР совершенно избыточен, поэтому в том же году были инициированы работы по танку 14ТР, который имел только гусеничный ход и доработки корпуса, включая 50-мм лобовое бронирование. Впрочем, построить эту машину поляки так и не успели.
Тем временем, ходовые тесты были продолжены с 16-го апреля 1939 года, когда на испытаниях лично присутствовал главный конструктор. В этот день танк прошел 154 км до Лёвица (Lowicz), а с 22-го по 25-е апреля 10ТР совершил пробег до Гродно, всего преодолев 610 км. В конечном итоге, когда суммарный пробег прототипа составил около 2000 км, его вновь отправили в мастерскую WD для осмотра износа деталей, выявления дефектов сборки и устранения проблем – в связи с этим танк пришлось полностью разобрать. В мае 1938 года его собрали снова и представили польскому военному командованию, но к этому времени наивысший приоритет имел проект 14ТР, а 10ТР уже не рассматривался как боевая машина, которую можно запускать в серийное производство.
Как закончил свою жизнь единственный 10ТР сказать сейчас сложно, поскольку информации о том, что происходило с ним с июня по сентябрь 1939 года не сохранилось.