mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Загадочный котик.

Несколько фотографий одного и того же подбитого и захваченного советскими войсками тяжелого танка Pz.Kpfw.VI "Tiger" Ausf.H, с бортовым номером "300" и характерными повреждениями ДТК орудия. Однако в нескольких источниках разнятся и даты его захвата, и принадлежность танка и место сего происшествия.

Итак:

В книге М. Барятинского "Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха". фото этой машины подписано: "Танк 503-го тяжёлого танкового батальона, подбитый советскими артиллеристами на Курской дуге. Воронежский фронт, 13 июля 1943 года".



В книге И. Мощанского приведена фотография этого же танка с другого борта, но атрибутируется машина уже как "«Тигр I» номер «300», захваченный советскими войсками в районе Смоленска. Сентябрь 1943 г." А в районе Смоленска действовал и то очень короткий срок 505-й ТТБ.


В книге М. Коломийца и М. Свирина "Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г." фотография этого же танка (характерное написание тактического номера и камуфляж, а также повреждения ДТК, хотя тут его очень плохо видно) подписана так: «Тигр», подбитый бойцами 70-й армии. Орловско-Курское направление, Июль 1943 г".



Ну и в итоге есть еще вот эта фотография с тем же несчастным "тигрой" №300 безо всяких подписей



Короче, запутался я окончательно. )))
Tags: Германия, Котики, Курская дуга., СССР, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments