?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадочный котик.

Несколько фотографий одного и того же подбитого и захваченного советскими войсками тяжелого танка Pz.Kpfw.VI "Tiger" Ausf.H, с бортовым номером "300" и характерными повреждениями ДТК орудия. Однако в нескольких источниках разнятся и даты его захвата, и принадлежность танка и место сего происшествия.

Итак:

В книге М. Барятинского "Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха". фото этой машины подписано: "Танк 503-го тяжёлого танкового батальона, подбитый советскими артиллеристами на Курской дуге. Воронежский фронт, 13 июля 1943 года".



В книге И. Мощанского приведена фотография этого же танка с другого борта, но атрибутируется машина уже как "«Тигр I» номер «300», захваченный советскими войсками в районе Смоленска. Сентябрь 1943 г." А в районе Смоленска действовал и то очень короткий срок 505-й ТТБ.


В книге М. Коломийца и М. Свирина "Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г." фотография этого же танка (характерное написание тактического номера и камуфляж, а также повреждения ДТК, хотя тут его очень плохо видно) подписана так: «Тигр», подбитый бойцами 70-й армии. Орловско-Курское направление, Июль 1943 г".



Ну и в итоге есть еще вот эта фотография с тем же несчастным "тигрой" №300 безо всяких подписей



Короче, запутался я окончательно. )))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lx_photos
Apr. 27th, 2016 02:03 pm (UTC)
а для чего характерны такие повреждения?
mihalchuk_1974
Apr. 27th, 2016 02:04 pm (UTC)
Если касается ДТК, то либо разрыв при выстреле, либо отстрел снарядом ПТО, либо осколком.
( 2 comments — Leave a comment )