mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Первый Армагеддон

Оригинал взят у vikond65 в Первый Армагеддон
escanear0372

Более трех с половиной тысяч лет назад, 26 апреля 1502 года до нашей эры, на речке Кино, протекавшей у стен города Мегиддо (он же библейский Армагеддон), состоялась первая в истории битва, зафиксированная и описанная летописцем. Правда, ее дата признается не всеми, некоторые историки считают, что сражение произошло в 1457, 1479 или 1482 году до новой эры и не 26 апреля, а 15 мая. Впрочем, это не так уж важно. Главное, что до Мегиддо никакие баталии не оставляли за собой письменных следов.

В этом сражении, согласно иероглифическим анналам писца Танини - придворного хрониста фараона Тутмоса-III, египтяне во главе с фараоном разгромили армию коалиции семитских "царей", состоявшей из 300 племен и народов, хотя, данная цифра наверняка сильно завышена. В битве обе стороны активно использовали лучников и боевые колесницы. На украшенной пароконной повозке сражался и сам фараон.

Египтяне, атаковали противника, опрокинули его в рукопашной схватке и обратили в бегство, заставив укрыться за стенами Мегиддо. Если бы египетские солдаты не увлеклись сбором трофеев и отрубанием кистей рук убитых врагов, за которые им полагалось вознаграждение, то они могли бы ворваться в город на плечах бегущего противника и сходу захватить его. Но этого не случилось. В результате фараону пришлось осаждать Мегиддо, по разным данным, от четырех до семи месяцев, чтобы в конце концов взять его измором.

Численность противоборствующих армий и их потери - тоже вопрос спорный. Египетскую армию различные историки оценивают в широком диапазоне от 10 до 20 тысяч воинов и от 1000 до 1500 боевых колесниц. Об их оппонентах исзвестно лишь то, что, согласно хронике Танини, египтяне захватили 340 пленных и 2047 лошадей, а также собрали на поле боя 200 медных и бронзовых доспехов, 504 лука и 924 брошенные колесницы. Еще 3400 воинов сдались позже, при капитуляции Мегиддо. Эта победа позволила Египту временно утвердить свое господство в Восточном Средиземноморье, на территориях нынешних Сирии, Ливана и Израиля.

На заставке - Тутмос-III на колеснице и дрессировщик боевых львов, реконструкция по древнеегипетским фрескам и барельефам.

10ed6937175047efeba210746ba0c4a9

Фараон в боевом наряде с булавой и египетские пехотинцы времен битвы при Мегиддо.

EGIPCIOS .EJER. ANT.0007

Противники египтян в борьбе за восточное побережье Средиземного моря - ханаанские, хеттские, аморейские и прочие семитские воины.

Hittites

Хеттская боевая колесница.

1451023463_1.ramzes-atakuet-hettov.-risunok-dzh.rava

Завязка битвы при Мегиддо: египтяне атакуют, несмотря на ливень стрел.

Bttle

Сражение у стен Мегиддо. В изображении укреплений этого города художник здорово переусердствовал. На самом деле, судя по археологическим раскопкам, они выглядели далеко не столь внушительно.

1

Тот самый Армагеддон, современный вид.

Thutmose_III_at_Karnak

Барельеф в Карнаке, посвященный победе Тутмоса. Фараон, как полагается, изображен во много раз крупнее остальных воинов.

1454055039141846644

Примерная схема битвы при Мегиддо.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments