?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неудачная атака немецких танков «Королевский Тигр» 503-го ТТБ на венгерский город Польгарди 23 декабря 1944 года.

Серия из нескольких фотографий, свидетельствующих об атаке на населённый пункт Польгарди (Polgárdi) трёх тяжёлых танков Pz.Kpfw.VI Ausf.B «Королевский тигр» 503-го тяжёлого танкового батальона вермахта (Schwere Panzer-Abteilung 503). «Королевские Тигры» проводили атаку на город без должной поддержки пехоты, вследствие чего ведущий танк с № 133 был подбит замаскированным советским 57-мм противотанковым орудием образца 1943 года (ЗИС-2). Огонь противотанкового орудия убил механика-водителя и радиста. Танк полностью сгорел. Снимки сделаны унтер-офицером Лохманом (Lochmann).













Взято тут http://waralbum.ru/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
das_medved
Apr. 26th, 2016 08:59 am (UTC)
ЗИС-2 - страшная штука, это верно. Интересно, что у британцев основным противотанковым калибром танковых пушек был тоже 57-мм. Даже на "Черчиллях" стоял. Вот только заброневое действие маловато. После Д-25Т в среднем из 5 человек экипажа уносило ноги только двое :) А бывало что и никто, и это без детонации БК.
Сколько я слышал историй боестолкновений танков с ПТО - у ПТО всегда есть 2-4 первых выстрела. С учётом того, что ПТО выбирает момент и ракурс - это супер много. А если условия местности благоприятствуют и нет пехотно-артиллерийской поддержки, то танку вообще ни фига не светит. Даже 45-мм при должном мастерстве расчёта вполне боеспособна была против четвёрок, да и "Пантер" тоже.
Да что говорить, все мы знаем, что прекрасно могли в первый период войны 37-мм PAK-36 воевать даже против КВ - заклинивали башню, били по пулемёту, стволу орудия. Хотя надо заметить, что против "Тигров" нашим ПТО было заметно труднее - мастерство экипажа повыше, и значительно лучшая обзорность.
( 1 comment — Leave a comment )