?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vikond65 в Червям в небе не место, окончание
Playa_Giron_01

18 апреля 1961 года стало решающим днем в борьбе за господство в воздухе над заливом Кочинос. На этот день командование Реолюционных ВВС поставило перед пилотами задачу - перехватывать и уничтожать вражеские бомбардировщики, которые бомбили позиции кубинских войск и пытались воспрепятствовать переброске подкреплений в зону боевых действий. Утром на боевое патрулирование вылетело смешанное звено из двух Т-33А и одного "Фьюри".

На подлете к заливу летчики обнаружили группу "Инвэйдеров", шедших в сторону моря. Пользуясь преимушеством в скорости Т-33А легко догнали противника. Лейтенант Алваро Прендес Кинтана с нескольких заходов, расстреляв весь боекомплект, зажег один бомбардировщик, упавший в воды залива. Остальным кубинцам повезло меньше, атакованные ими "Инвэйдеры" сумели уйти.

Следующий вылет перехватчиков прошел безрезультатно. Не встретив противника истребители вернулись на аэродром. Однако в этот же день неоднократно отличились зенитчики. За ночь кубинцы перебросили к линии фронта восемь счетверенных зенитно-пулеметных установок и батарею 37-миллиметровых зенитных орудий, недавно полученных из СССР. Их расчеты надежно прикрыли наземные войска, сбив еще два бомбардировщика.

Последнюю попытку нанести авиаудар по кубинским позициям интервенты предприняли утром 19 апреля, и эта попытка закончилась полным фиаско. Над линией фронта четверку "Инвэйдеров" встретили два Т-33А под управлением Рафаэля дель Пино и Альваро Прендеса Кинтаны. Атаковав с незащищенной задней полусферы, они сбили два бомбардировщика и серьезно повредили еще один, которому с трудом удалось оторваться от преследования. Но до своей базы во Флориде он не дотянул и упал в море. Последний, четвертый бомбардировщик то ли по ошибке, то ли стараясь поскорее освободиться от бомбового груза, отбомбился по сахарному заводу "Аустралия", где размещался штаб "Штурмовой бригады". Зенитчики бригады, решив, что их атакует самолет FAR, открыли огонь и сбили "Инвэйдер".

Поскольку все вылетевшие на задание пилоты FAL держали радиосвязь с базой, там сразу узнали об их гибели. Луис Косме, командир "Освободительных воздушных сил", которые за два дня боев сократились ровно вдвое, тотчас же заявил, что потери слишком велики и что ни один его подчиненный в воздух больше не поднимется. Впрочем, к тому моменту провал десантной операции был уже очевиден, а до капитуляции "Бригады №2506" оставалось несколько часов.

За три дня боев авиация гусанос потеряла 12 бомбардировщиков. Семь из них были сбиты кубинскими самолетами, четыре - кубинской наземной ПВО и еще один - собственными зенитчиками. Помимо семи воздушных побед пилоты FAR уничтожили три транспорта и две десантные баржи. Учитывая, что кубинцы задействовали всего 10 самолетов, а в их кабинах сидели летчики, которые ранее никогда не участвовали в воздушных боях и не атаковали надводные цели, такой результат можно считать феноменальным.

На заставке - один из кубинских "Си-Фьюри", участвовавший в битве за Плайя Хирон и установленный перед входом в музей этого сражения. Кубинские музейщики - такие же пофигисты, как наши, поэтому самолет несет камуфляж и опознавательные знаки, введенные в кубинской авиации лишь в 1962 году.

1097346

УТС "Локхид" Т-33А - гроза "Инвэйдеров" в экспозиции Гаванского военного музея. Далее - найденные на Кубе обломки сбитых самолетов гусанос.

avion en colores B26 derribado

image.adapt.960.high.cuba_timeline_bay_pigs

f0057565

В центре левого снимка - легко узнаваемый команданте Фидель.

Bay of Pigs B-26 left side

Один из уцелевших самолетов FAL, установленный на эародроме во Флориде, с которого эта машина в апреле 1961-го летала бомбить Кубу.