?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две итальянские рапиры. С так называемой семикольцевой гардой. Бывали еще 3-х или 5-ти кольцевые. Все эти гарды. независимо от количества колец-"ребер", называли еще "скелетные" гарды. Гарда такого типа наиболее близка к сплошной защитной "чашке" появившейся в конце 17 века. Сложно-плетеные гарды кольцевого типа - визитная карточка североитальянских рапир начала-середины 17 века.



Первая рапира, изготовлена ориентировочно в 1620 году. Имеет общую длину 1263 мм, длина клинка 1028 мм. Клинок стальной, прямой двулезвейный, в поперечном сечении ромбовидный, с одним узким долом в центральной части на 1/5 длины клинка. Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда рапиры состоит из двух защитных щитиков овальной формы с нанесенными на них поперечными канавками и сложной плетеной защиты руки, состоящей из 7 колец. Причем первое, самое малое кольцо является опорой для защитных щитиков. А последнее и самое широкое кольцо образует двояковыгнутую крестовину оружия, и боковую защитную дужку. Рукоять деревянная, в поперечном сечении округлая, спиралевидная, имеет легкую бочкообразность, обтянута кожей. Навершие шарообразное "с шейкой". Эфес посажен на полосу клинка всадным способом, после чего дополнительно закреплен винтами.











На клинке рапиры, внутри дола выгравирована надпись: "THOMAS EN AJALA"". Томас де Айала знаменитый испанский клинковый мастер из Толедо, придворный оружейник испанского монарха Филиппа II. Изделия де Айалы отличались высочайшим качеством изготовления (клинок его работы стоил своего веса в золоте), и уже в то время часто подделывались.



Вторая рапира подобного типа, также происходит из северной Италии. дата производства 1600-1625 годы. Общая длина 1231 мм, длина клинка 1022 мм. Клинок прямой, стальной, двулезвейный, в поперечном сечении уплощенный шестигранник. От гарды начинаются два парных узких дола длиной 292 мм.





Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда состоит из двух овальных защитных щитиков с просечными прямоугольными отверстиями в них и семи концентрических колец из прутка. Крестовины из того же прутка и боковой защитной дужки. Рукоять деревянная, в сечении круглая с легкой бочкообразностью, обмотка из серебряной проволоки. Навершие шарообразное "с шейкой". Эфес посажен на полосу клинка всадным способом,после чего дополнительно закреплен винтами.











Клейма на рикассо рапиры.