?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что же мы изобрели?

Оригинал взят у vikond65 в Что же мы изобрели?
В "патриотической энциклопедии Руксперт" есть страница "Российске изобретения", на которую любой желающий может добавить то, что, по его мнению, придумали и изобрели в России начиная с былинных времен, когда никакой России не было даже в проекте. К сожалению, наряду с реальными открытиями и изобретениями там содержится столько ахинеи, что при просмотре этой страницы возникает подозрение, что некоторые ее авторы просто прикалывались.

В этой связи я решил попробовать составить свой список российских приоритетов, ограничившись технической тематикой и временными рамками XVIII-XIX веков. В него я включил только те нововведения, которые неопровержимо доказаны, не являлись подражаниями иностранным образцам и были воплощены в жизнь, оказавшись работоспособными и пригодными к практическому применению. Таких изделий и технологий не очень много, тем не менее, они существуют, демонстрируя вклад российских ученых и изобратателей в мировой технический прогресс.

Вполне возможно, я что-то упустил, а потому любые обоснованные и отвечающие перечисленным выше критериям дополнения - приветствуются. Итак, поехали:

nartov1

Металлообрабатывающие станки Нартова. В первой половине XVIII века русский механик Андрей Нартов разработал и построил целую гамму оригинальных станков для работы по металлу, опередивших свое время и не имевших аналогов в зарубежных странах. На правом снимке - "персонный" токарно-копировальный станок Нартова 1717 года.

Токарно-копировальный станок Нартова %282%29

 Станок для нарезания зубьев на шестернях и еще одна модификация токарно-копировального станка.

imgB

Электро-оптический телеграф Пауля Людвига (Павла Львовича) Шиллинга, 1832 год. Первый в мире электромагнитный телеграф со стрелочной индикацией. Проложенная в 1835 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством телеграфная линия Шиллинга работала в течение нескольких лет.

4223889_orig

Первый в мире реально эффективный электродвигатель Морица Германна (Бориса Семеновича) Якоби. Построен и успешно испытан в 1834 году. В 1839-м усовершенствованная модель электромотора Якоби была установлена на лодку, способную дивигаться против течения Невы, имея на борту 14 пассажиров.

Fragment_of_west_barelief_on_St.Isaac_cathedral

В 1838 годй Якоби изобрел гальванопластику. Слева - газета "Санктпетербургския ведомости" со статьей об этом изобретении. Справа - медные скульптуры Исаакиевского собора, изготовленные гальванопластическим методом.

486542079

В 1852 году Якоби разработал морскую якорную мину с дистанционным электроподрывом. Во время Крымской войны такие мины применялись для защиты морских подступов к Кронштадту и Петербургу от английских боевых кораблей.

1459762549.5885yablochkov

"Электрическая свеча" Павла Николаевича Яблочкова - наиболее удачная конструкция электродуговой лампы, сделавшая этот осветительный прибор пригодным для широкого применения. Подробнее о ней здесь.

1442623871_benardos

В 1886 году Николай Николаевич Бенардос получил "привилегию" (патент) на разработанную им технологию электросварки и оборудование для нее. В дальнейшем к российской "привилегии" добавились патенты многих стран Европы и США. Открытый Бенардосом удобный способ резки и соединения металлов вольтовой дугой быстро распространился по всему миру. Справа - чертеж из американского патента Бенардоса и его коммерческого агента Ольшевского.

40

В 1888 году Николай Гаврилович Славянов значительно усовершенствовал метод Бенардоса, впервые применив для электросварки плавкие металлические электроды, аналогичные тем, что используются до сих пор. Справа - так называемый "стакан Славянова" - ваза, которую изобретателю удалось сварить из семи несплавляемых между собой в обычных условиях металлов - бронзы, томпака, никеля, чугуна, стали, меди и нейзильбера.
Благодаря Бенардосу и Славянову электросварка однозначно может считаться российским изобретением, без которого сложно представить промышленность и строительство ХХ века.

sk128

Гиперболоидные инженерно-строительные конструкции Владимира Григорьевича Шухова - еще один неоспоримый российский приоритет. В центре - первая в мире гиперболоидная водонапорная башня Шухова, выставленная на Нижегородской ярмарке 1896 года. Справа - 160-метровая Шуховская радиобашня на Шаблолвке, построенная в 1922 году.

247381_original

Ну и, конечно, радио Попова, куда ж без него? 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов провел первый в мире сеанс радиосвязи с использованием изобретенного им "грозоотметчика", то есть - радиоприемника. Действующая копия этого приемника - на снимке справа.

Интересно, что почти все российские изобретения XIX века напрямую связвны с электричеством. На мой взгляд, это вызвано тем, что вступление России на путь научно-технического прогресса совпало по времени с зарождением и началом бурного развития электрических технологий, суливших большие перспективы. Поэтому для российских инженеров и изобретателей эта сфера деятельности стала наиболее интересной и привлекательной. Кроме того, в области электричества западные страны не имели перед Россией многовековой "форы", как, например, в точной механике, автоматике, кораблестроении, химических технологиях и ряде других отраслей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cccp2016
Apr. 18th, 2016 01:38 pm (UTC)
Автор забыл Менделеева, а ведь его переодическая таблица для химиков и физиков, всё равно, что таблица умножения для математиков, основа основ.
mihalchuk_1974
Apr. 18th, 2016 01:41 pm (UTC)
Вероятнее всего автор не рассматривал таблицу Менделеева, как "изобретение". Я так думаю)))
tetrikov
Apr. 18th, 2016 03:55 pm (UTC)
Это с каких пор ту стала "основой основ"?
mihalchuk_1974
Apr. 18th, 2016 04:04 pm (UTC)
Это ты про чего?Туплю чего-то.
tetrikov
Apr. 18th, 2016 04:08 pm (UTC)
ТУ - Таблица Умножения. Достали уже граждане с рассказами о её "основности" для математики...
( 5 comments — Leave a comment )