mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Необычный котик.

Уничтоженный советскими войсками у города Кюстрин-Китц (Küstrin-Kietz) немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Королевский Тигр» бортовой №321 из состава 502-го тяжелого танкового батальона (Schwere Panzer-Abteilung 502).

Во-первых, танк интересен сам по себе, ибо это единственная машина данного типа перевооруженная орудием калибра 75-мм KwK 42 L/70 от танка "Пантера". На самом деле на "Тигре" стоит родное орудие, просто при подбитиии ушедшее в полный откат. Возможно даже сорванное с цапф.
Во-вторых интересны подробности его уничтожения советскими войсками. В ЖБД 502-го ТТБ записано: "27.03.45 года...Один «Тигр» под номером «321», несмотря на повреждения, полученные при его подрыве на мине, уничтожил 2 советских танка, после чего был сам подбит захваченными советскими солдатами противотанковыми средствами Panzerfaust...5 «Тигров» были уничтожены один за другим. После захода солнца ремонтные бригады отбуксировали их к Зеелову....". Однако судя по фотографии ссделанной гораздо позднее самого эпизода боя далеко не все подбитые машины были эвакуированы немцами с поля боя. За этим "Тигром" стоит еще и подбитая "Пантера".

Tags: Германия, Котики, СССР, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments