?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Залпы перемирия

Оригинал взят у yaroslav_gunin в Залпы перемирия

Мы сидим на кухне в пос. Бессарабовка под Донецком, пьем чай и разговариваем об особенностях мирной жизни. В ДНР теперь новая система летоисчисления – «до» и «после» войны. С обитателями этой небольшой квартиры мы познакомились еще на границею они пригласили нас к себе и теперь делятся воспоминаниями о войне. Мужская половина семьи провезла меня по городу и показала эхо войны. На улице с названием Живописная в руинах лежат дома. «Грады» поработали на совесть. То, что можно восстановить – восстанавливают. До того, чтобы убрать разрушенное – руки пока не доходят. В дереве торчит «Град», который прилетел туда еще в прошлом году.
- Только руками его не трогайте, - предупреждает нас наш юный спутник. Никто не знает, что там.
- А чего не уберут?
- Боятся, - отвечает наш юный друг.
Бессарабовка возвращается к мирной жизни, но каждый раз здесь смотрят на гору – как бы чего не прилетело.


01. Нас встретили всем двором. Показали и рассказали


02. Улица Живописная


03. Следы осколков на стенах домов


04. Дом тоже восстановят. Но потом


05. На улицах появилась живность. Собака в ошейнике, значит где-то рядом хозяин


06.
- Когда с шахт стреляли, дома шатались. Я такое только в фильмах ужасов видела, а тут в реальной жизни на себе испытала, - делится своими воспоминаниями хозяйка дома Ольга.
- Весело было, интересно. Сначала, конечно страшно было. Потом привыкли что ли. Я сначала собирала пули, осколки, потом повыбрасывала все к чертовой матери, - продолжает ее соседка Валентина.
- Нас часто спрашивают, а почему вы не уехали. Куда уедешь? У меня старикам под 80. Куда я их увезу? Отцу гемодиализ нужен, - говорит Василий. Перед походом в гости он на своей машине провез нас по поселку, показал, что от него осталось и линию фронта, через которую по ночам прилетают снаряды с украинской стороны. Василий уверен, война продолжится, как только земля подсохнет.
- Минские соглашения по сути кончились, значит, скоро снова война, - уверен он.
Рядом на кухне крутятся дети, таскают со стола печенье и внимательно слушают разговоры взрослых.


07.
- У Ксюши день рождения был. Под обстрелами его встретили, в тюрьме, где от снарядов прятались. Начальник колонии уж, не знаю, где достал, но привез торт, фрукты, конфеты, печенье. Настоящий праздник был, - рассказывает ее мама Светлана.
В тюрьму, где скрывались местные жители от обстрелов, приезжал столичный психолог. Просил детей нарисовать что-нибудь на листке.
- Картинки получились яркими и красивыми. Плохого никто из детей ничего не нарисовал, - продолжает Светлана.
- А остались рисунки?
- Нет, их психолог с собой в Москву забрал.
- После войны люди изменились. Не знаю, в лучшую, или в худшую сторон
у, - вмешивается Ольга. У нас соседка была 96 лет. Она ту войну еще застала. Много ужасов о ней рассказывала. Кто же мог предположить, что через 70 лет все повторится? Умерла, вот, совсем недавно. Две войны старушка пережила. Как им не стыдно.


08. О противоборствующей стороне говорят в третьем лице.
- У нас у всех с той стороны есть родственники. У меня там двоюродная сестра. Мы с ней не разговариваем, она националистка. Звонила тут, обвиняла нас в том, что мы в Россию хотим. А мы просто хотим жить там, где живем, в своем доме, - говорит Ольга.
- Война разрушила много семей. Погибло, конечно, еще больше, но распалось тоже немало из-за разницы во взглядах. Детей особенно жалко. Они в этой ситуации заложниками оказываются. Соседи у нас были. Она в Москву уехала со своими проукраинскими взглядами, а он в ополчение пошел, нас охранял. Теперь даже по телефону с детьми поговорить не может. Она сюда своего брата прислала, он приехал, начал говорить, чтобы мы сдались. Сразу в нос получил, и уехал. На этом переговоры и закончились, - рассказывает Валентина.
- Сыр-бор с чего начался? Нас заставляли говорить по-украински. Я работала в детском саду, мне доплачивали за украинский язык. «Добрый ранок», говорили мне утром дети по-украински, а вечером, когда родители приходили их забирать, говорили мне: «до свидания, Людмила Ивановна». Дети думают и говорят по-русски, изменить это нельзя. Нельзя разговаривать на украинском языке, если ты мыслишь по-русски.
- А мне, вот, наоборот, язык нравится. Он певучий какой-то.
- Певучий, но беда в том, что никто на нем не разговаривает. Это как латынь – мертвый язык. Кроме как на Украине его больше нигде нет.
- Украинский язык красивый, действительно, его можно и нужно учить, но не надо его насаждать, - рассуждает Ольга. - Нас 25 лет учили, что москали суки, жить нам не дают. Вот и вырастили целое поколение зомби.
- У меня сын служил под Киевом, потом на западной Украине. Так там письма, которые на русском языке приходили, рвали попросту! Он поэтому первым в ополчение и пошел,
- рассказывает Валентина.
- Есть «правосеки», есть и простые мальчишки, которые пытались к нам перебежать. Им при этом в спину стреляли. Многие вообще не знали, куда попали. Привезли тут пленных, они спрашивают, где у нас море. Думали, что их в Одессу направили, - вспоминает Ольга.
- Да, конечно, зомбированные там не все. Их матерей жалко. Тут на блок-посту у них стояли ребята, так они хлеба просили, поесть. В кедах зимой побирались. У нас мужики им свою тушенку на БТРе возили. Стреляли потом в поля, чтобы им как-то оправдаться было, - сообщает Валентина.


09. Практика «договорных» боев применялась довольно часто - стреляли в поле, где гарантированно никого не было. Война нужна не всем представителям ВСУ. Ополченцам тем более.
- Приезжал Турчинов. Приказал расстрелять автобус с Артемовска (пригород Донецка). Они их там чем-то поят, или обкалывают. Ребята рассказывали, что глаза у них бешенные были. На наш танк без оружия бросались, - продолжает Ольга.
Разговор скатывается на бытовые вопросы, еду и медикаменты.
- Захарченко (губернатор Донецкой области), конечно, молодец – восстанавливает тут все. Но, вот как гуманитарная помощь распределяется? Я тут летом в Крым ездила, мне женщина на заправке в лоб сказала: «чего вы сюда претесь». Им, крымчанам, повезло – их взяли без единого выстрела. Многие возмущаются, что нам тут «гуманитарки» много идет. Я за все время ничего не получила. Не понимаю, почему так с нами, - разводит руками Валентина.
- Война дала какую-то переоценку жизненным ценностям. Я могу про себя сказать, что за свою Родину жизнь отдам. Горжусь теперь тем, что я «отсюда». Мне ничего не надо, лишь бы моя Родина процветала, - говорит Светлана.
Солнце начинает медленно клониться к закату, нам пора уезжать обратно в Донецк. Ночью начинается комендантский час. Проезд всех видов транспорта будет запрещен до утра.


10. В палисаднике во дворе распустились подснежники – весна стремительно катится по Новороссии. Война – войной, а вот цветы здесь сажают даже под бомбежками.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы как считаете, будет очередной виток противостояния, или нет? Сами не хотели бы в Донецке побывать или в Луганске послевоенном?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
govorilkin
Apr. 15th, 2016 09:06 am (UTC)
будет конечно
пока верховную зРаду не перевешают, замахаются считать витки

не, я лучше в Крым
в этом году он для меня накрылся :(
mihalchuk_1974
Apr. 15th, 2016 09:57 am (UTC)
Ну вот кстати в посте мнения простых жителей Донбасса.
govorilkin
Apr. 15th, 2016 10:16 am (UTC)
их мнение не решает вопросы с ВСУ
и это печалит
mihalchuk_1974
Apr. 15th, 2016 10:25 am (UTC)
Вот это-то и есть самая сучья суть этой власти.
Константин Русаков
Apr. 15th, 2016 11:58 am (UTC)
Начнется - ебанутым нет покоя.
Жена в Донецк хочет - выросла там.
mihalchuk_1974
Apr. 15th, 2016 12:01 pm (UTC)
Хочет в смысле поехать посмотреть?
Константин Русаков
Apr. 15th, 2016 03:43 pm (UTC)
Ну да. Посмотреть, навестить еще кого.
mihalchuk_1974
Apr. 15th, 2016 04:19 pm (UTC)
Я так понимаю она сепарка ярая?)))
nikoberg
Apr. 15th, 2016 09:26 pm (UTC)
Эх!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel