mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Зенитчики на боевом посту

Оригинал взят у kloch4 в Зенитчики на боевом посту
Заголовок как у листка стенгазеты – банальный до ужаса.




Прошло уже два года с начала войны на Донбассе, многие военно-технические вопросы достаточно подробно рассмотрены, укропия в военном строительстве уверенно переместилась на уровень 60-х годов прошлого века. Не всё, правда, получается - найти танки Т-55 и Т-62 в нужном количестве не удалось, по БТР-60ПБ тоже есть определённый дефицит. В стрелковом вооружении начался вполне уверенный переход на калибр 7,62, вернули в строй станковые пулемёты «Максим», стряхнули пыль с ДП-27. Снайперам выдают как классические «мосинки», так и её перепилы с пластиковыми прикладами и охотничьими прицелами. Хитом во всех частях стала БМП-1 и её модификации, линейным отделениям часто выдают выпотрошенные от «излишков» БРМ-1К.
Обычно во время затяжной войны наблюдается серьёзный качественный рост военной техники, но укропиндостан движется явно против мейнстрима. И это при том, что ему досталось просто колоссальное наследие СССР с серьёзным заделом на будущее. Последний казус с трещинами корпуса в распиаренном броневике «Позор-Д» вполне вписывается в основную концепцию хохлотитаника.

Раз пошла такая пьянка, стоит повторно обратиться ещё к одному шлягеру 60-х-70-х – зенитной установке «Шилка».




Находившиеся до войны в частях уже были рассмотрены ранее, небоевой состав "хранения" на 2012 год выглядел следующим образом:

ЗСУ-23-4 (IV кат.) – 20 ед. в/ч А2920, г. Вознесенск;
ЗСУ-23-4М/4В1 (IV кат.) – 12 ед. в/ч А4558, г. Нежин;
ЗСУ-23-4М (IV кат.) – 10 ед. в/ч А2007, г. Шепетовка;
ЗСУ-23-4М/4М3 (II кат.) – 4 ед. в/ч А0665, пгт. Десна;
ЗСУ-23-4В1 (IV кат.) – 4 ед. в/ч А0665, пгт. Десна;
ЗСУ-23-4 (2А6В/2А6М/2А6М3/2А6В1) (IV кат.) - 55 ед. - г. Балаклея, ремзавод.

Смотреть на этот список без сожаления невозможно – из 105-ти наличных машин только 4 относятся к II категории (ремонтопригодные, причём все в 169-м учебном центре сухопутных войск «Десна»). Оставшаяся попали в металлоломную IV категорию, именно поэтому в первой статье (http://kloch4.livejournal.com/1481.html ) даже не рассматривал их как резерв. Вполне возможно, что кое-какие подняли ценой больших усилий и затрат, но особого изобилия как-то не наблюдается.




Точно определить, куда попала техника совсем не просто. Если довоенные машины имели свою историю в виде фото из Инета и соцсетей, то вытянутые с хранения частенько перекрашиваются, не имеют характерного камуфляжа, часто отсутствуют ботовые номера или их маркировка делается неоднозначным не образом. Это касается и значительной части другой техники еврофашистов – танков, БМП, БТР, САУ, БРДМ и т.д.




Формируя новые механизированные и мотопехотные бригады вместо (и из) непрезентабельных батальонов территориальной обороны, укроп пытается придать им вид и штаты регулярных бригад, в том числе создавая батареи (на дивизионы явно не тянут) ПВО. Разумеется, что «Тунгуски» им не достались, в последнее время они вообще пропали из виду. Скорее всего, пошли по проторенной дорожке САУ «Мста-С», «Гиацинт-С» и танков Т-64БМ «Булат» к полному вымиранию.


1. Крымское достояние

Удалось, наконец, собрать воедино весь боевой состав дивизиона 36-й бригады береговой обороны (первая батарея – б/н 411-416, вторая батарея – 421-426).
415-я нашлась в Николаеве уже в январе 2016 года вместе с ещё четырьмя сёстрами на кладбище 145-го ремонтно-восстановительного полка:




411-я два года назад была сфотографирована в Перевальном – судя по свежей краске только что из ремонта. Укропу её не отдали:




Новой информации по возрождённой бригаде морской пехоты нет, скорее всего, дивизион ПВО остался без изменений – по одной батарее ЗСУ «Стрела-10», ЗСУ-23-2 верхом на МТ-ЛБ и урезанная батарея из двух-трёх установок ЗСУ-23-4:




Озадачила только отдельно взятая башня от «Шилки». Стоит не в учебном классе, а в каком-то заброшенном здании прямо на полу, отсутствует один ствол, покрашена в нетипичный цвет:




2. Техника механизированных бригад

Тут тоже всё без изменений. Установки из 28-й бригады и ШирЛана больше не появлялись на люди, во всяком случае в живом виде, последнее фото оттуда датируется июлем 2014 года:




Попытка 93-й бригады оживить свою матчасть успеха не имела – ту единственную машину уже год как никому не показывают:




Таким образом, практически все ЗСУ-23-4 , что находятся сейчас в действующей армии, пришли из капитального заводского ремонта.




3. Новодельные бригады

3.1. Дивизион головорезов, вся техника (ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4, 9К35) на гуслях. Определить принадлежность не удалось, есть номер 902:










3.2. Две ЗСУ с б/н 401 и 402 ещё только готовятся на фронт летом 2015 года, тоже инкогнито:






3.3. 53-я бригада и её «Зуб». На втором фото с учений установка в боевом положении, виден дым выхлопа вспомогательной силовой установки (турбины):






3.4. 58-я бригада – на учениях:






3.5. Неопознанная батарея одного калибра – ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4. «Шилок» две единицы, отличаются исполнением букировочных колец – литые и штампованные:






Нумерация четырёхзначная – сквозная для батареи:






3.6. Несколько фото с фронта без привязки к батареям:








Двизион ПВО на полигоне, ЗУ-23-2 лидируют с большим отрывом:








Таким образом, в боевом составе находится до 10 идентифицированных ЗСУ-23-4 (включая береговиков). Негусто, прямо скажем, с учётом числа новых бригад (береговой обороны, двух механизированных, четырёх мотопехотных, двух бригад резерва и одной горнопехотной) по самому минимуму необходимо 20 машин.
В передовые боевые порядки их, разумеется, не ставят, пасутся в третьей линии обороны – Константиновка, Дзержинск, Дружковка, Красноармейск:








Местные жители частенько сообщают об очень шумных феерверках – укроп в ясную ночную погоду палит по МКС (международной космической станции) принимая её за беспилотник ополчения.


4. Боевая учёба

169-й учебный центр сухопутных войск «Десна» в Черниговской области имеет в своём составе целый 1121-й учебный зенитный артиллерийский полк. Полком, конечно, это трудно назвать, по составу матчасти примерно неполный дивизион смешанного состава. В связи с новыми веяними в армии хунты там тоже произошли соответствующие изменения – с хранения было поднято несколько ЗСУ-23-4, есть бортовые номера 305, 310 и 318:








Но самый большой интерес вызвала ещё одна «Шилка»:




Для чего понадобилось городить эту убогую конструкцию на учебную слабобронированную машину с не очень мощным двигателем осталось без ответа:




Этим же балуются в Сирии, но их техника выглядит намного серьёзнее:






С учётом самого первого восстановленного экземпляра ЗСУ, который тоже никуда не делся:




В итоге УЦСВ располагает пятью машинами:


Tags: Война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments