mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Рыцарский меч с цитатой из Вергилия.



Западноевропейский рыцарский меч, примерная датировка 1400 год. Длина 1022 мм, длина клинка 813 мм, вес 1670 грам. Клинок стальной, прямой двухлезвейный, практически треугольный с ярко выраженным острием, в поперечном сечении ромбовидный, с глубоким долом на 3/4 клинка.





Эфес меча состоит из крестовины и рукояти. Крестовина закругленная, загнута к клинку, покрыта медью. Рукоять деревянная, в сечении круглая с уменьшением диметра к навершию, обтянута кожей. Навершие посеребренное в форме диска с центральной таблеткой. По кругу навершия готическим шрифтом нанесена надпись на латыни: "Sunt híc etiám sua práemia láudi", цитата из "Энеиды" Вергилия (книга 1, строфа 461). В литературном переводе Брюсова на русском звучит как "Есть слезы для бед, есть слезы для чужих бед". На клинке в доле полустертая надпись готическим шрифтом на латыни: "DOMIN…TEMPOR[A?]SANCTA MA[RIA?]"





Меч из собрания The Metropolitan Museum of Art
Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 2.

    Разбор бронетанковых шыдевров навозовских "конструкторов" от Валерия Мухина. Оригинал взят у valery_mukhin в Бронетанковое…

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 1.

    Все вы, господа-товарищи" наверное слышали про шыдевр конструкторской мысли, так сказать венец украинского бронетанкового творчества - "танк"…

  • Чешская "Зажигалка"

    Оригинал взят у 477768 в "Зажигалка" Чехословацкий огнемётный танк ST-I Разработка огнемётного танка ST-I была начата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments