?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у haritonoff в Палеозой: пионеры суши
Несколько замечательных палеоиллюстраций Юрия Приймака. Комментарии на основе авторских


408 мл. лет назад. Ранний девон. Восточное побережье материка Лавруссия (территория современной Прибалтики). В те далёкие времена Земля была практически не обитаема. C конца ордовикского периода, когда началось очередное олединение, моря отступили, обнажая огромные участки суши, бывшие когда-то коралловыми рифами, и животным волей-неволей пришлось приспосабливаться к новым условиям обитания . Одними из первых были эвриптериды, иначе называемые ракоскорпионами - членистоногие, обитавшие в приливно-отливной зоне древних морей. Они стали пионерами нового мира. Эвриптериды процветали в силурийском периоде и дожили до конца девонского. На картине представлены два Dolichopterus stoermeri, снующих в прибрежной зоне в поисках пищи. В еде они не были привередливыми и довольствовались тем, что найдут на берегу после прилива: мёртвой рыбой, головоногими и себе подобными, которым повезло меньше. Эта стратегия выживания как можно лучше подходила для нового мира.
Кроме членистоногих сушу с силурийского периода начали завоёвывать растения, сантиметр за сантиметром отбирая место под солнцем у каменистой пустыни. Первые растения покрывали зелёным ковром высотой не больше 30 сантиметров побережья морей, озёр и устья рек. На картине представлена небольшая часть флоры раннедевонского периода Лавруссии. На переднем плане слева Aglaophyton, за ним Sawdonia, а справа Horneophyton, растущий вдоль берега.
Только в конце силура-начале девона можно было увидеть большие столбы высотой до 8 метров, растущее вдоль берегов водоёмов. Это... грибы - прототакситы. Это был единственный раз в истории Земли, когда грибы достигали таких гигантских размеров, делая окружающий пейзаж похожим на пейзаж другой планеты.


390 миллионов лет назад. Средний девон. Побережье теплого Экваториального моря было покрыто первыми на планете лесами. Они тянулись вдоль побережья и заполняли острова в дельтах великих рек континента Олдред - "Евроамерики". И населяли сушу этого континента пока только крошечные паукообразные, скорпионы и многоножки. Лес этот в основном состоял из пальмоподобных 8-метровых родственников папоротников Eospermatopteris, далеких предков голосеменных Aneurophytalean высотой метра четыре, большая часть которых в виде разветвленных корневищ-ризом скрывалась под землей, и невысоких древовидных плаунов.


385 миллионов лет назад. Поздний девон. Засушливый сезон. Летний зной превратил заболоченную речную долину в непроходимую грязь с мелкими лужами. Природа замерла в знойном мареве, ожидая дождь. В грязной жиже, бывшей когда-то глубоким озером, копошатся ботриолеписы Bothriolepis - древние рыбы, закованные в панцирь. Эти причудливые создания попали в ловушку, которую расставило солнце, иссушив их водоём. Теперь многие из этих рыб погибнут от обезвоживания. И только самые приспособленные смогут выжить и дожить до сезона дождей. Повезёт тем, у кого лужа будет больше и глубже. Остальные погибнут, оставляя после себя прекрасно сохранившиеся до наших дней в известняках девонского периода панцири. Но не все рыбы столь беззащитны перед стихией - выживают те, которые, извиваясь всем телом, могут переползти в соседнею лужу, сохраняя и используя кислород про запас в плавательном пузыре. Тысячелетиями или даже сотнями тысяч лет совершенствовались эти навыки; в конце концов плавники стали мощными, способным поднимать тело над поверхностью и преодолевать огромные расстояния в поисках лучшего водоёма, а плавательный пузырь превратился в примитивные лёгкие. Одной из таких рыб был пандерихт Panderichthys.


373,5 миллионов лет назад, поздний девон. Glyptolepis - хищная лопастеперая рыба с мощными грудными плавниками, подводный засадный охотник. Скорее всего, она могла пережидать периоды засухи и даже переползать некоторое растояние по суше, но этим ее активность вне воды и ограничивалась.


365 миллионов лет назад, поздний девон. Теплый пресноводный пруд. На суше шумит археоптерисовый лес, животных в нем пока немного, и это все еще примитивные первые тетраподы и членистоногие, но водоемы просто кишат живностью. На заднем плане всплывает амфибия тулерпетон - антракозавр, одна из первых известных настоящих амфибий. на переднем плане изображена охота очередного тетраподоморфа-лопастеперой рыбы Eusthenodon зр. (длиной до 2,5 м) на хрящевых лучеперых Moythomasia зр., отдаленно родственных современным осетровым.



360 миллионов лет назад. Поздний девон. Двухметровый гинерпетон Hynerpeton bassetti - уже не рыба, еще не земноводное в современном смысле, самый крупный девонский тетрапод - забрался на бревно, спасаясь от двухтонной пятиметровой лопастеперой рыбы гинерии Hyneria lindae, получившей свое название в честь жены откопавшего ее палеонтолога. У гинерии тоже были мускулистые плавники, и, тоже будучи тетраподоморфом, она также могла вылезать на сушу, но вряд ли ли могла там охотиться или хотя бы обнаружить их воды притаившуюся на бревне жертву.


360 миллионов лет назад. Поздний девон. Osteolepis - еще одна рыба-тетраподоморф, оставшаяся рыбой - в засаде.


350 миллионов лет. Ранний карбон - каменноугольный период. Самый северный материк того времени Ангарида (территория современной восточной Сибири). На юге в экваториальной зоне стоят непроходимые леса с буйной растительностью и разнообразной фауной. Таким мы знаем карбон-период повсеместного угленакопления. Но если направится на север к полярному кругу, то мы увидим совершенно другой ландшафт, который резко отличается оттого, что привыкли видеть на картинах в учебниках и познавательных книгах. В то время климат повсюду был тёплым и влажным. Даже в верхних широтах температура не опускалась ниже десяти градусов тепла. Позже, где-то 330 миллионов лет назад, на юге Гондваны начнётся очередное оледенение, которое продлится аж до пермского периода. Но, а пока в низовьях реки Лены (территория современной Сибири), где тогда примерно находился северный полюс, стояла достаточно тёплая погода. И даже когда наступала полярная ночь и солнце не показывалась несколько месяцев температура оставалась комфортной. Флора Ангариды была скудной. Полярные леса состояли в основном из плаунов двух видов: томиодендрона и лофиодендрона, а также небольших папоротников. Фауна вообще, отсутствовала. Представьте себе безмолвный лес, состоящий из частокола плаунов, погруженных в сонную дремоту зимней ночи. Всё это освещается полярным сиянием невиданной красоты. И тишина вокруг давит на уши. Странный мир арктического первобытного леса.


340 миллионов лет назад. Ранний карбон. Два пресноводных ксенаканта (родственные акулам хрящевые рыбы, но не акулы) Diplodoselache woodi атакуют примитивного бафетида Eucritta melanolimnetes. Бафетиды - это такое "альтернативные амфибии", от которых, возможно, и произошли пресмыкающиеся и млекопитающие, в то время как настоящие амфибии так амфибиями и остались, не породив никого сложнее лягушки.


310 миллионов лет назад, поздний карбон. Непроходимые болота с гигантскими деревьями, раскинувшими в вышине пучки перистых листьев. Воздух насыщен влагой, сквозь туман с трудом пробивается утреннее солнце. Это рай для таких растений. как сигиллярии на заднем плане и лепидодендроны и лианоподобные мариоптерисы на переднем. Саламандроподобное существо - дицератозавр, амфибия из группы лептоспондилов, от которых произошли современные безногие и хвостатые амфибии.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alan_a_skaz
Apr. 15th, 2016 08:46 am (UTC)
Палеозойские зверюшки - любовь моего раннего детства :-)
mihalchuk_1974
Apr. 15th, 2016 09:56 am (UTC)
У меня книга была называлась "История жизни на Земле", с шикарными иллюстрациями)))
( 2 comments — Leave a comment )