?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Часть первая тута http://mihalchuk-1974.livejournal.com/808685.html

Еще одним объектом бесчеловечных "экскрементов" злобных тевтонов над франкской бронетехникой стали трофейные танки Hotchkiss H39. Почесав в затылке фрицы решили и с них запилить САУ. И що ви думаете? Таки запилили, у 1943 годе.

Та же самая контора Baukommando под руководством майора Альфреда Беккера, предложила вкорячить, всю ту же самую противотанковую пушку РаК 40, калибра 75 мм и на шасси H39. Правда тут им помогла известная фирма Alkett, которая собственно и разработала для них варианты переделки в противотанковые самоходные орудия по образцу Lorraine 37L. Однако, чтобы не подвергать "донора" кардинальной переделке, рубку, в отличии от Lorraine впендюрили посреди корпуса. В любом другом варианте пришлось бы перекомпоновать моторное отделение. Чего последовательные фанаты потребителя половичков конечно же старались избежать.



Вот этот вот самый вариант с противотанковым орудием РаК 40/1 получилтрадиционно простое и легко запоминающееся наименование: 7.5cm PaK 40/1(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f) , впрочем как и 7,5 cm PaK 40/1 auf Geschutzwagen Lorraine Schlepper(f) обе эти машины больше известны под именем "Marder I" (Sd.Kfz.135).



Эта машина полностью сохранила ходовую часть французского танка, которая на один борт включала шесть опорных катков блокированных попарно в три тележки подвешенные на горизонтальных пружинных рессорах, два поддерживающих катков, ведущее колесо заднего расположения, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков). Моторно-трансмисионная группа также осталась без изменений. С другой стороны, изменилась компоновка и схема бронирования. Механик-водитель размещался в носовой части корпуса со смещением к левому борту и имел двустворчатый люк. Бронированная рубка, в которой размещались командир машины, наводчик и заряжающий, практически полностью закрывала среднюю и кормовую часть корпуса. В противотанковом варианте лобовом листе рубки устанавливалась противотанковая пушка 7.5 cm PaK 40/1, имевшая сектор горизонтального наведения по 30° в обе стороны и углы вертикального наведения от -5° до +22°. Башни от танков пошли на фортификационные сооружения Атлантического вала. В укладке перевозился 7,92-мм пулемет MG-34.



В виду небольшого количества пригодных для переделки шасси всего удалось собрать только 24 противотанковых самоходных орудия (по другим источникам 60), все они убыли на Западный фронт и были потеряны боях с войсками союзников до начала 1945 года.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Константин Русаков
Apr. 11th, 2016 09:01 pm (UTC)
И все таки надо отдать должное рейхсинженеграм: прихреначить ствол на лягушатничьи бронеличинки, да чтоб еще ездило и стреляло - это уметь надо! Для сравнения предлагаю мысленный эксперимент - представьте, что наоборот френчи громоздят что-то стреляющее на халявные дойчевские панцеры... Ась? Что получилось?
mihalchuk_1974
Apr. 18th, 2016 01:06 pm (UTC)
Получилось бы редкостное гуано
( 2 comments — Leave a comment )