?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кочевник и шестипалый

Оригинал взят у vikond65 в Кочевник и шестипалый
150

Ровно 775 лет тому назад, 9 апреля 1241 года, у стен силезского города Лигниц (Легница) произошло сражение между татаро-монголами и объединенной польско-германской армией, на стороне которой воевали рыцари и наемники из многих европейских земель, вплоть до Англии и Франции. Несмотря на то что европейцев, по разным данным, было в полтора-два раза больше, чем кочевников, они потерпели сокрушительное поражение, а их предводителя - князя Силезии Генриха Благочестивого татаро-монголы захватили в плен и обезглавили.

Монголов, вторгшихся в Польшу под командованием хана Байдара, изначально было примерно 30 тысяч, но еще до Лигница они провели три победоносных сражения с поляками и захватили ряд городов, что неизбежно сопровождалось потерями, так что, под Лигницем они, скорее всего, смогли выставить не более 20 тысяч боеспособных воинов. Европейцев же было от 30 до 40 тысяч, но часть из них составляло слабо обученное городское и шахтерское ополчение.

Сражение началось с красивой фронтальной атаки рыцарской конницы. Центральные конные отряды монголов, не дожидаясь мощного удара копьями, обратились в бегство. Но это был лишь обманный маневр, так как рыцари, бросившись в погоню, попали в "огневой мешок". С обоих флангов их начали обстреливать конные лучники, нанося врагу большие потери. А когда осыпаемые стрелами рыцари прекратили преследование и начали отход, монголы по команде развернулись на 180 градусов и контратаковали. Сильно поредевшие отряды европейцев, многие из которых были ранены, не смогли выдержать эту схватку и погибли в полном составе.

После этого разгром ополчения и тыловых отрядов польско-германского войска стал лишь вопросом времени. По словам европейских хронистов, силы антимонгольской коалиции были истреблены почти поголовно. Потери самих монголов остались неизвестными. Голову Генриха Благочестивого татары насадили на копье и с радостными визгами продемонстрировали укрывавшимся за каменными стенами жителям Лигница.

Однако захватить этот хорошо укрепленный город они не смогли и даже не решились на штурм. Простояв под Лигницем две недели, кочевники ушли на юг, в Венгрию, где присоединились к основным силам монгольского войска. После их ухода горожане похоронили погибших. В летописях написано, что обезглавленный и раздетый догола труп князя Генриха был опознан по редкой генетической аномалии - полидектилии, у него на ногах было по шесть пальцев.

Несмотря на разгром, поляки гордятся битвой у Лигница, считая, что именно там было остановлено вторжение азиатских орд в Западную Европу. А на заставке - польские рыцари в битве под Легницей безуспешно пытаются укрыться щитами от стрел, летящих с разных сторон.

0e259351657a282ffd207d9e9c966e31

Тяжеловооруженные татаро-монгольские воины времен западного похода.

crusaders10kt8ni7

Эпизод Лигницкой битвы - контратака монголов на рыцарей Тевтонского ордена.  

Schlacht-auf-der-Wahlstatt

Миниатюра из немецкой хроники XV века с изображением монголов, принесших на копье к Лигницу голову Генриха Благочестивого. Судя по всему, автор рисунка не только сам ни разу не видел азиатских кочевников, но и не общался с теми, кто их видел. Самое забавное, что у них на знамени - изображение какого-то человека явно европейского вида и в европейской короне.

lie2

Схема начальной фазы Лигницкой битвы. Рыцарская кавалерия, атакующая в центре, попала под перекрестный огонь монгольских конных лучников.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tetrikov
Apr. 11th, 2016 02:02 pm (UTC)
Общее впечатление, что Чингиз - "попаданец" века так из 19, а то и 20;) Отменная разведка, эволюции конницы вполне на уровне Наполеоники, шикарная адаптация и оптимизация китайской бюрократии под свои нужды.
mihalchuk_1974
Apr. 11th, 2016 02:08 pm (UTC)
Гы. Надо идею фантастам покинуть. так и представляю себе название книги: "Попаданец, который потряс Вселенную". ))) Ну, например.
tetrikov
Apr. 11th, 2016 02:17 pm (UTC)
)) Вообще-то пару раз уже встречал такое высказывание. Но, согласись, структуры созданные Чингизом на голову превосходят современников, при том, что сплагиатить подобное просто негде было.
mihalchuk_1974
Apr. 11th, 2016 02:22 pm (UTC)
Дык я согласен. ))).
askold5
Apr. 11th, 2016 05:04 pm (UTC)
Уже есть, но там у него эпизодическая роль.

"Патриарху сообщили об этом под утро. Он поднялся с невесомостью измученного бессонницей человека. Его не волновал Пракситель – какой толк от скульптора? И Чингисхан его не волновал тоже: хотя полководцы были нужны позарез, но он лично никогда не верил, что этот нервный запуганный суетливый человечек может встать во главе монгольских орд. Бессмысленный побег – тому доказательство. На станции среди камня и голого опаленного железа долго не выдержишь, а за пределами ее их будут ждать военные патрули, контролеры мафи и шайки дезертиров, которые несомненно включатся в охоту. Дезертирам надо ладить с властями..."

Андрей Столяров, "Некто Бонапарт".
askold5
Apr. 11th, 2016 05:02 pm (UTC)
А что за байки были про использование монголами химического оружия в этой самой битве?
superkoteiko
Apr. 11th, 2016 07:27 pm (UTC)
Такое впечатление, что авторы средневековых рисунков ни один монголов не видели, а если видели, то не тех монголов, которых сейчас монголами называют, потому что часто рисуют монголов европейцами, ну это ладно, но вот со странными знаменами, а уж в геральдике то они должны были немного разбираться.
omskgazmjas
Apr. 12th, 2016 04:59 pm (UTC)
Лень искать, кажется, у Анпилогова был пост об этом походе. Дык, потом поляки в своей истории все вывернули наизнанку и подают как свою победу. Есть и статуи, и гравюры. Только на копье подаётся голова знатного монгольского хана. Голова с кудрявой бородой и вполне русскими чертами лица.

Когда большевики в 30-е годы сообщили монголам, какие они было великие когда-то и всех нагибали, те поначалу не поверили. У них даже не было преданий и исторической памяти, хотя бы в искажённом виде.
yuridmitrievich
Apr. 12th, 2016 07:13 pm (UTC)
= Когда большевики в 30-е годы сообщили монголам, какие они было великие когда-то

А почему в 30-е годы?
omskgazmjas
Apr. 13th, 2016 02:12 am (UTC)
Может и в конце 20-х, когда гражданская война закончилачь и банды белых были добиты на территории Монголии и Китая.
Документ с сообщением, датой и печатью у меня отсутствует.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel