?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Синклер, Австрия, первая четверть XVII века. Общая длина 1060 мм, ширина клинка у пяты 45 мм, вес 1320 грамм. Сабля типа «синклер» (Sinclair hilt sabre или Sinclair hilt sword) — в англоязычном оружиеведеньи такое прилагательное иногда применяется к клинковому оружию эфесы которого снабжены загнутыми внутрь или наружу широкими раковинообразными дисками. Подобная защита кисти пришла из Шотландии, где стала применяться с конца 15 века. Это оружие связывают с группой шотландских наемников, которой командовал полковник Г. Синклер (G. Sinclair), которые погибли в Норвегии в 1612 году. Клинки и рукояти такого оружия самые разнообразные. В советском оружиеведении принято говорить «Меч с раковинобразной защитой руки».



Клинок стальной, в сечении плоский, однолезвийный, с одним широким слабо выраженным долом, изогнутый. Клинок имеет раковины от коррозии по всему периметру. Эфес состоит из рукояти и гарды. Черен рукояти деревянный, обтянутый черной кожей, крепится на хвостовике клинка всадным способом. По всему периметру черен имеет горизонтальные желобки, предназначенные для удобства удержания сабли в руке.








Гарда стальная, состоит из сильно выраженной крестовины, с изогнутыми в разные стороны концами, украшенными гравированным растительным орнаментом, и широкой защитной чашки, которая имеет дополнительную дужку, соединенную с чашкой полукруглой перемычкой. Чашка гарды украшена прорезным орнаментом, выполненным в виде 4-лепестковой розетки, с гравированными лучами между лепестков. От крестовины рукояти вниз отходят две дополнительные стальные полудужки. Головка рукояти стальная, приплюснутой шарообразной формы с ребром по центральной части. Хвостовик клинка расклепан на навершии.













Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lx_photos
Apr. 10th, 2016 03:09 pm (UTC)
а зачем нужна была именно боковая гарда?
почему у других её не было?
тогда нержавейку вообще не делали? или некоторые образцы всё же ржавели хуже?
воронение использовали?
mihalchuk_1974
Apr. 10th, 2016 03:29 pm (UTC)
Отвечаю по порядку
1. Боковые щитки, впрочем, как и остальные позволяли использовать оружие в бою, без латной перчатки/рукавицы. понятно, что с кожаной перчаткой сие весьма удобнее.
2. Практически все европейское клинковое оружие к 17 веку получило сложные гарды, разных типов. Плетеные, корзинчатые, с фальш-гардами и защитными кольцами и нагелями и т.д. и т.п.
3. Нержавейку не делали, начали делать только в 19 векке. Да и то в самом конце.
4. Чем более высококачественная сталь тем больше она подвержена коррозии.
5. Воронение использовали с середины 16 века. Это была новая технология. Вот этот полутораручник с вороненым эфесом http://mihalchuk-1974.livejournal.com/800943.html

Edited at 2016-04-10 03:30 pm (UTC)
lx_photos
Apr. 10th, 2016 05:46 pm (UTC)
как влияют примеси на коррозионную стойкость?
я помню только про хром в нержавейке
какой-нибудь марганец-молибден увеличивает скорость коррозии? почему?
( 3 comments — Leave a comment )