?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oper_1974 в Гражданская война в Финляндии и русская армия. 1918 г.
        "В городе Таммерфорсе, сделавшемся авангардом борьбы рабочих с белогвардейцами, почти с первых же дней революции (Февральской) общее руководство подготовкой рабочих взял в своп руки местный Комитет социал-демократической партии. Этот Комитет поставил себе задачей сформировать, при содействии русских войск, падежное ядро финской Красной гвардии.
         Для этой цели мной, как начальником 106-й пехотной дивизии, совместно с Дивизионным Комитетом, дано было в распоряжение партии 300 заручных винтовок (т.-е. сверхкомплектных по наличному числу солдат). Были приняты все меры предосторожности, дабы эту передачу скрыть от финской буржуазии и своих же рядовых солдат.
        Эти винтовки из казармы были перевезены в штаб lO6-й пехотной дивизии, который помещался рядом с рабочим домом, куда эти винтовки, укупоренные в ящики, были перенесены.
          Началось обучение членов социал-демократической партии военному строю, которое производилось в рабочем доме и во дворе его по ночам. Я лично принимал деятельное участие в этой подготовке вместе с некоторыми русскими инструкторами.



fd6057f6d4338858571626f35d015647

         Несмотря на все принятые меры, буржуазия все-таки узнала о передаче оружия и приготовлении соц.демократической партии, и, при случае, полковник Креммер, помощник губернатора, неофициально дал мне понять, что им известно о связи и помощи с нашей стороны финской Красной гвардии и советовал нам не вмешиваться в эти местные дела.
       Назначенный мной комендантом города Таммерфорса подпоручик Муханов (впоследствии расстрелянный белыми) принимал деятельное участие совместно с милицией (исключительно рабочей) в работе по обнаружению в городе и окружающих районах белогвардейских организаций, складов оружия и ликвидации их.
      Правда, были случаи, когда белогвардейцы оказывали отчаянное сопротивление и приходилось на помощь милиции призывать русские войска.

tumblr_n9boefCZWi1r3fd4to1_400

         Означенными мерами район Таммерфорса был в значительной степени очищен от белогвардейцев, что нам особенно пригодилось при начале гражданской войны в январе месяце, когда белые были еще слишком слабы, чтобы напасть на наш гарнизон и финскую Красную гвардию. Конечно, тайные кадры формирований белых, как показало будущее, все-таки остались.
       Главными районами формирований Красной гвардии явились крупные рабочие центры, занятые к тому же русскими войсками, в то время, как белая гвардия, преследуемая красными, группировалась, преимущественно, на севере, западе, в районе Вазы, Николайштадта, а также па востоке, в Карелии.
       Источниками формирований красных были рабочие, белых - крестьянское население и интеллигенция, преимущественно шведская. Не подлежит сомнению, что финская буржуазия, в своих расчетах опереться па вооруженную силу, имела в виду, помимо части финского населения, еще помощь немцев и шведов.

fb7615a815dd4afd27dc08857823793f

          В первые моменты в распоряжении правительства Свинхувуда в районе Николайштадта было не более двух тысяч белогвардейцев, подготовленных еще до разрыва с левыми. Но контингент их был довольно хороший, состоявший из молодежи, довольно смелой и дисциплинированной. Впоследствии влились туда шюцкорские формирования.
       Ядром же формирований послужил 27-й егерский батальон, быстро переброшенный пз Германии в предвидении гражданской войны. В батальоне было много офицеров. Солдаты получили отличную военную подготовку во время Мировой войны, находясь на Северном фронте против русских войск.
       Финляндские стрелки, находясь еще под впечатлением своей службы в Германии, враждебно были настроены к русским войскам, что в связи с агитацией белых, которые всю вину в начавшейся гражданской войне сваливали на русских большевиков, создавало благоприятную почву для воодушевления финских белых войск.

b6205d8386de9facf4e144e849024ebe

         Наконец, на помощь белой гвардии начали прибывать шведские добровольцы - частью из Швеции, частью из местного шведского населения, с антирусской и германофильской ориентацией. Из этих добровольцев сформирована была шведская добровольческая бригада, значительно усилившая собой белогвардейскую армию.
       Вооружение белогвардейское правительство перевезло частью заблаговременно тайным образом из Гельсингфорса в Николайштадт; затем обратилось за номощыо к Швеции и, хотя официально получило отказ в помощи оружием и припасами, но неофициально эту помощь получало в течение всей гражданской войны.
        Но и указанного вооружения было недостаточно, особенно артиллерии. Поэтому у белогвардейцев созрел план внезапного нападения на русские войска, расположениые в Финляндии, и это им удалось осуществить, главным образом, в отношении частей, расположенных в районе Николайштадт», Якобштадта, Торнео и Сейнайоки.
        Этому нападению подверглись части пограничной охраны 1-го Финляндского пограничного полка, l-го Петроградского конного пограничного дивизиона, 2-й отдельной Прибалтийской конной бригады, - подчиненные командованию 42-го армейского корпуса, и 423-го пехотпого Лужского полка с одной легкой батареей, подчиненные командованию 106-й пехотной дивизии.

37558063dd93

        Это нападение на разбросанные в разных местах русские части, осуществить которое удалось только при содействии некоторой части недовольного нашего командного состава, дало в руки белых приблизительно около двух тысяч винтовок, двадцати пулеметов и одну легкую шести-орудийную батарею с наличным комплектом боевых припасов.
        Командный состав финской белой гвардии был, преимущественно, из шведов, частью прибывших с финскими егерями, частью присоединившихся добровольно. Затем, некоторым русским, после пленения их, было предложено вступить в ряды белой гвардии. Кто именно персонально туда попал, мне неизвестно.
        Здесь я остановлюсь на характеристике 423-го пехотного Лужского полка, который был подчинен мнe, как выборному начальнику дивизии, но который фактически никому не подчинялся.
          Этот полк (423-й Лужский), будучи раньше вполне дисциплинированным, к моменту борьбы с финской белой гвардией проявил признаки полного разложения, и даже выборный командир полка прапорщик Юшкевич (большевик) бессилен был заставить этот полк повиноваться себе.

84813d6afda0e31f64bcc34d065e8ba1

          Казалось, что белая гвардия, напавшая одновременно на русские войска и финские красные части, должна была поднять против себя на борьбу и Советскую Россию, но, повидимому, международное положение этого не позволяло, и Советское Правительство оставило вопрос дальнейшей борьбы в Финяндпи на произвол судьбы и отказалось от вмешательства в инициативу политических органов и военного командования русских войск в Финляндии.
         Что же касается состояния русских войск в Финляндии, то, как было указано выше, войсковые части были близки к полному разложению и особой склонности к борьбе с белой гвардией не имели. Эти причины впоследствии сыграли немаловажную роль в конечной неудаче борьбы финского пролетариата со своей буржуазией и в торжестве последней.

37955f36685109eec62967002e548e29

        Таким образом финские белогвардейцы, пользуясь малой бдительностью русских войск, произвели на них внезапное нападение. Первоначальному разгрому подверглись части пограничной стражи и 423-го пехотного Лужского полка, находившиеся в районе Николайштадт - Улеаборг.
        Затем они быстро продолжали свои операции и к 15/28 января заняли район Каске-Кристиненштадт-Сейнайоки, захватив остальные части 423-го полка, одну легкую батарею 106-й пехотной дивизии, позиционную батарею (6-дм. орудия) и части пограничной стражи.
        Солдаты были арестованы в своих бараках, большевики расстреляны, а офицеры без оружия были выпущены на свободу. В числе расстрелянных находился командир 423-го пехотного Лужского полка прапорщик Юшкевич.
          Согласно плану белых, они предполагали нападение на русские войска и финскую Красную гвардию произвести по всей территории Финляндии, но это не увенчалось успехом в других местах.

9307b1dd820202619f51f68614fa1c3e

          Захватив, путем внезапного нападения на русские войска, оружие, обмундирование и всевозможное ценное имущество частей войск, в котором белая гвардия ощущала особую потребность, генерал Маннергейм привел белогвардейские части в порядок, доведя силы примерно до двух полков пехоты с двумя батареями и кавалерийским полком, общей численностью до десяти тысяч человек.
        Генерал Маннергейм обещал белогвардейскому правительству Свинхувуда покончить в течение двух педель с восстанием красных и 15 января 1918 года двинулся на г. Таммерфорс, имея ближайшей целью захватить штаб 106-й пехотной дивизии и рабочий центр Финляндии.
        Из Петрограда и Гельсингфорса не было абсолютно никаких указаний, какого именно образа действий держаться по отношению к начавшейся гражданской войне между белыми и красными финнами.
          Настроение гарнизона, надо заметить, в эти дни значительно понизилось. Раздавались уже голоса, что не нужно вмешиваться в гражданскую войну. Этого настроепия держалось большинство гарнизона Таммерфорса.

63d4e6e6556d2ee67d678686d043d58b

            Учитывая все обстоятельства, - с одной стороны, необходимость нe допустить, чтобы и войска таммерфорского гарнизона постигла участь, подобная другим гарнизонам северной Финляндии, а с другой, - необходимость общего фронта с рабочими финнами по борьбе с белогвардейцами, - чтобы не подорвать авторитета русской армии среди населения Финляндии, я вполне самостоятельно без колебания принял решение выступить с войсками не только гарнизона Таммерфорса, но и всей дивизии на защиту рабочего класса Финляндии.
          Приняв подобное решение, я немедленно выслал передовые отряды смешанного состава, т.-е. частью из русских солдат, частью из финских красногвардейцев, для занятия станций Оривесси и Ноккиа и, кроме того, на финскую Красную гвардию возложил задачу ликвидировать небольшие белые банды, разбросанные в районе Таммерфорса.
         Одновременно с этим я начал сосредоточение частей дивизии вдоль линии железной дороги Таммерфорс - Рихимяки. До начала борьбы мной вызвана была из Раумо пулеметная команда 421-го пехотного Царскосельского полка, а самый полк должен был сосредоточиться в Або. Порча железных дорог, правда, надолго задержала выполнение моего плана.

243feeff9ad9a5fa187d30ff98def767

            Из добровольцев 422-го пехотного Колпинского полка, совместно с финской Красной гвардией, число которой увеличивалось с каждым днем, был сформирован отряд, примерно, около двух батальонов пехоты, двух орудий и десяти пулеметов. Финских красногвардейцев вошло в этот отряд около пятисот человек.
         Части были погружены на поезд и достигли ст. Коркиакоски, которая была ул«е занята нашим передовым отрядом, двигавшимся от Оривесси вдоль железной дороги.
          В районе станции Июлю, что в 30-35 кил. к северо-востоку от Таммерфорса, произошло первое столкновение с передовыми частями белой гвардии, которые были разбиты, отброшены к северу и укрепились затем в районе Вильнула, заняв железнодорожный мост, здания станции и перешеек между озерами.

0c553ea418f046070b80231b5774a82b

         Это столкновение можно считать первым серьезным боем между красными и белыми во время вспыхнувшей гражданской войны в Финляндии.
          Оно имело громадное значение в том отношении. что произошло между русскими революционными войсками и финской белой гвардией, а затем дало возможность белым почувствовать, что для победы над красными необходима более серьезная подготовка и продолжительный срок, а отнюдь не две недели, в течение которых генерал Маинергейм собирался покончить с восстанием красных.

7cfc9389217370edd1cffc74c7d9fa3a

           С 18 (31) января на поддержание гарнизона гор. Таммерфорса прибыли следующие части: отряд разведчиков 421-го Царскосельского полка (добровольцы) с десятью пулеметами; около двухсот пятидесяти добровольцев 114-го пехотного полка.
        Блиндированный поезд, сооруженный своими средствами финской Красной гвардией в гор. Гельсингфорсе и состоявший из нескольких вагонов, защищенных тонкой броней от ружейного и пулеметного огня и вооруженный пулеметами и несколько отрядов финской Красной гвардии различной численности.
        Наконец, Балтийский флот прислал отряд матросов-анархистов в двести пятьдесят человек, которые, появившись в гор. Таммерфорсе с черными знаменами, произвели удручающее впечатление на финскую буржуазию и подняли настроение Красной гвардии и русских добровольцев. Матросы обратились ко мне с просьбой послать их в самое опасное место, что вскоре и представилось возможным.

5ec20ff1db035303fc2689a7c68ac104

            23 января наш отряд, в составе двух рот русских с небольшой частью красногвардейцев и двумя пулеметами, направленный еще раньше для занятия станции Ноккия, по достижении Лавия атаковал белых, которые, в числе около пятисот человек, при первых же выстрелах рассеялись.
          24 января отряд красногвардейцев, в составе двухсот человек, с двумя пулеметами, под командой матросов, атаковал и рассеял отряд белых в районе Лаутакиля, южнее железной дороги.
         С этого момента положение на железной дороге Бьернеборг-Таммерфорс восстановилось, и последняя находилась в нашем полном распоряжении.
           С 19 января в самом городе Бьернеборге начались бои между белой гвардией, сформированной в его райопе силой до Революция и тысячи человек, и гарнизоном красных, которым помогали русские войска, состоявшие из пограничной стражи, матросов и артиллеристов 2-ой группы позиционных батарей.
          Особенно серьезные бои произошли 21 января, после которых белые отошли в северном направлении. К 24 января отряд красных, в составе трехсот человек, продвигаясь к северу с помощью русских войск, захватил имение, в котором, после перестрелки, были взяты в плен одиннадцать белых и подводы с винтовками.

3feb1cdea0f71b5346403c5621261426

         В районе Або войсками командовал сначала полковник 421-го пехотного Царскосельского полка Булацель, а затем капитан I ранга Вонляревский. Борьба велась матросами и имела своим объектом район Иляне в 25 километрах к северовостоку от Або, где замечены были крупные формирования белогвардейских отрядов. Эти отряды были рассеяны.
         Пользуясь отвлечением отряда на северовооток, белые 26 января (8 февраля) в 15 часов атаковали батарею и ноет на острове Липперто. В 24 часа белые взяли этот пост и укрепились на острове.
         Против них была послана канонерская лодка с отрядом в сто пятьдесят человек, в результате чего белые в районе Або были ликвидированы.
        28 января получены были сведения, что в районе Альберга, в 10 километрах к западу от Гельсингфорса, обнаружены белогвардейцы, для ликвидации которых был отправлен отряд из добровольцев 34-й дружины и финских красногвардейцев.
         По приближению к Альбергу, белые, силою около четырехсот-пятисот человек, укрепившись в каменных постройках, открыли ружейный огонь. Для достижения успеха, отряд красных, имевший только ружья и пулеметы, вызвал из Гельсингфорса артиллерию. В результате боя наши потери были-два убитых матроса, раненых три солдата и двадцать красногвардейцев.

1d37922d7f51b18f1183c39a55f97ffa

            В конце февраля положение русских войск, в смысле их боеспособности и пригодности для боевых действий в помощь Красной гвардии Финляндии, значительно изменилось и в худшую сторону. Причин для этого было достаточно.
            Брестский договор, согласно которому Советское правительство решило вывести русские войска, и возможное вмешательство Германии сразу же повлекли за собой отлив добровольцев как командного, так и солдатского состава.

0eb56bef7148caf658153b3462be5d1d

Наконец, 2/15 марта отдан был приказ Военным Отделом Областного Комитета за Ка 40, в котором было указано:
        1) с 15 марта старая армия должна считаться ликвидированной в Финляндии. 2) все, желающие защищать революцию и интересы рабочего класса и не ставящие свои личные интересы выше интересов революции и социализма, должны себя подготовить, чтобы вступить в красные Советские войска, чтобы дать решительный отпор белой гвардии, а также немцами и узурпаторам буржуазии.
       Этот приказ окончательно дал толчок к эвакуации из Финляндии даже добровольцев, так как многие связаны были вообще службой, а теперь являлась возможность ехать домой. Тяга домой у многих, даже преданных революции, брала верх над их интернациональными тенденциями.
        В общем, можно сказать, что к началу марта месяца всего добровольцев в войсках западной Финляндии насчитывалось не более одной тысячи человек. С начавшейся демобилизацией и эвакуацией русских войск из Финляндии заканчивается первый период гражданской войны."

Подполковник М. С. Свешников.

800px-Mihail_Svetshnikov

        Это воспоминания М. С. Свечникова - подполковника Русской императорской армии. Из дворян Войска Донского, участник похода против Китая 1900-1901 и русско-японской войны 1904-1905, в Первую мировую участник обороны крепости Осовец.
Награды:
Георгиевское оружие (ВП 26.09.1916)
Орден Святого Георгия 4-го кл. (ВП 26.09.1916; за отличия и.д. начальника штаба Осовецкой крепости).
Орден Святой Анны 4-й ст. (1904);
Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1904);
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1904);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1905).

        Военный теоретик и по сути один из авторов идеологии и концепции создания специальных сил (спецназ), комбриг (1935).
       Принимал активное участие в штурме Зимнего 25 октября (7 ноября) 1917 года. После того, как обороняющиеся отбили три первые атаки, Свечников повел на четвёртый штурм отряд гренадеров (440-450 бойцов 106-й пехотной дивизии, прибывших вместе с ним из Финляндии). Атака проходила со стороны набережной Невы и увенчалась успехом.
        26.08.1938 приговорен Военной коллегией Верховного суда (ВКВС) СССР по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре к высшей мере наказания.


tumblr_n9bgnumOrX1r3fd4to1_1280




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nornegest
Apr. 8th, 2016 11:49 am (UTC)
тянет тебя на наши болота....)))

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5143508 кино про эти события
( 1 comment — Leave a comment )