?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Цвайхандер из Северной Германии. Дата изготовления 1599 год. Общая длина 1890 мм. Клинок меча стальной, прямой, в поперечном сечении ромбовидный, на 1/3 от острия в сечении становится сплюснутым шестигранником. С длинным рикассо, от пяты клинка к "кабаньим клыкам". Непосредственно на "кабаньих клыках" находится дата изготовления меча - "1599", слева "15", справа - "99". Цифры вплетены в узор арабесок украшающий фальш-гарду клинка. На клинке непосредственно между "кабаньми клыками" находится с одной стороны изображение мушкетера, на второй пикинера. Непосредственно за фальшгардой на клинке два коротких, глубоких и узких дола с монограммой "INI" в каждом.







Эфес меча состоит из рукояти и гарды. Рукоять меча очень массивная, деревянная, покрыта кожей, в сечении круглая, слегка бочкообразной формы с явно выраженным разделением посередине. Навершие плоское, трапециевидной формы, с загнутыми в сторону клинка небольшими декоративными крюками, по центру навершия сквозное круглое отверстие. Навершие богато украшено арабесками в том числе, ниже отверстия, изображением птицы.





Гарда состоит из крестовины и защитных колец. Крестовина меча почти полукругло выгибается в сторону клинка, оформлена в стиле "рыбий хвост". Непосредственно у пяты клинка от крестовины отходят овальные декоративные завитки, играющие одновременно роль защиты пальцев, при перехвате эфеса меча. Уплощенные овальные защитные кольца по обеим сторонам крестовины содержат по центру стилизованную букву "В" вписанную в поле щита. Справа и слева от щита, находятся монограммы "RSL". Гарда меча богато украшена арабесками. На концах крестовины находятся гротескные изображения птиц.





Скорее всего меч парадно-церемониальный. Форма навершия и исполнение крестовины в стиле "рыбий хвост" говорит о том, что данный меч был изготовлен в Брауншвейге, Северная Германия.