mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Двуручник спасителя.



Итальянский двуручный меч, 1560 года. Клинок стальной, прямой, двулезвейный, без долов. В поперечном сечении плоский шестигранник. Непосредственно у острия - линзовидный. Неявно выраженное рикассо длиной 150 мм от крестовины меча. Длина общая 1550 мм, длина клинка - 1170 мм.



Эфес меча крепящийся на полосу всадным способом, состоит из рукояти и стальной гарды. Крестовина меча прямая, в поперечном сечении округлая, декорирована спиралевидными глобулами посередине и на концах. На перекрестье меча симметричные овальные защитные кольца перпендикулярные плоскости клинка, также декорированные спиралевидными глобулами. Массивное стальное навершие выполнено с растительным узором на ножке и вершине и спиралевидными канавками на средней части. Сверху на навершии – навинченная на хвостовик контргайка, на которой расклепан хвостовик клинка. Рукоять деревянная обтянута кожей, шестигранная в сечении в первой половине от гарды и округлая в части прилегающей к навершию , с легкой бочкообразностью.







На обеих сторонах клинка в 1/4 его длины от крестовины вертикально нанесены выбитые в металле клинка аббревиатуры: "IHS”, “MA” и “RIA”. Латинская аббревиатура "IHS” - сокращение от “Iesus Hominum Salvator” ("Иисус-Спаситель человека").





Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments