?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валлонка

Валлонская шпага, Западная Европа, конец XVII — начало XVIII веков. Общая длина: 966 мм. Длина клинка: 823 мм. Ширина клинка у пяты: 34 мм.


Клинок стальной, прямой, однолезвийный; боевой конец – двулезвийный. По обеим плоскостям клинка вдоль обуха, простираясь от пяты до боевого конца, проходит узкий дол. Эфес, крепящийся на полосу всадным способом, состоит из рукояти и стальной гарды. Черен рукояти – деревянный, прямой, в сечении – овальный, чуть бочкообразной формы, с незначительным расширением в средней части, обтянут коричневой кожей. У обоих срезов черена расположены накладные «косички» из латунной проволоки, играющие роль декоративных обоймиц. Навершие рукояти стальное, в виде гладкой массивной округлой головки, конусообразно зауженной книзу. Сверху на головке – навинченная на хвостовик контргайка в виде стального шарика, на котором расклепан хвостовик клинка.





Гарда образована узкими гладкими защитными дужками почти круглого сечения вкупе с плоской двустворчатой защитной чашкой. От навершия, плавно изгибаясь, отходят две длинные дужки (передняя и боковая), концы которых вставлены припаяны к навершию; обе дужки переходят в чашку; конец крестовины длинный, загнут вниз, с завершением в виде шарика с конусообразным сужением и маленькой пуговкой. Передняя и боковая дужки соединены изогнутой дополнительной дужкой. В нижней части эфеса размещена стальная полукруглая петля под большой палец руки, выполненная в виде недлинной изогнутой дополнительной дужки, своими концами приваренной к бортикам меньшего щитика (сегмента) чашки. Обе длинные защитные дужки в своей средней части имеют стыкующиеся друг с другом шарообразные расширения, разделенные узким пояском (в виде восьмерки). Защитная чашка образована двумя сегментами: плоскими щитиками с утолщенным бортиком, разделяемыми крестовиной; бортик, в свою очередь, сформирован ответвлениями от нижней части передней и боковой дужек. Щитик на внешней стороне (утраченный в настоящее время) – несколько больший по сравнению с щитиком на внутренней стороне; поверхность щитика на внутренней стороне – прорезная, в виде маленьких круглых отверстий, расположенных в форме ромба.











На обеих плоскостях клинка в первой ½ – нанесенные в технике гравировки композиции. На плоскости клинка слева – надпись на латыни в три строки «Bur der || re || aat morte» (?), выше которой – изображение цветка, а ниже – стилизованное изображение человеческой фигуры (пандура?) над завитком. На плоскости клинка справа – надпись на латыни в три строки «Freters || & || legers» (?), выше которой – изображение цветка, а ниже – стилизованное изображение человеческой фигуры (Пандора?) над завитком.





Фото zemlyanka-v.ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
goblinnss
Mar. 28th, 2016 07:43 am (UTC)
Замечательная! А вес какой?
mihalchuk_1974
Mar. 28th, 2016 08:08 am (UTC)
Про вес ничего неизвестно, к сожалению.
( 2 comments — Leave a comment )