mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Валлонка

Валлонская шпага, Западная Европа, конец XVII — начало XVIII веков. Общая длина: 966 мм. Длина клинка: 823 мм. Ширина клинка у пяты: 34 мм.


Клинок стальной, прямой, однолезвийный; боевой конец – двулезвийный. По обеим плоскостям клинка вдоль обуха, простираясь от пяты до боевого конца, проходит узкий дол. Эфес, крепящийся на полосу всадным способом, состоит из рукояти и стальной гарды. Черен рукояти – деревянный, прямой, в сечении – овальный, чуть бочкообразной формы, с незначительным расширением в средней части, обтянут коричневой кожей. У обоих срезов черена расположены накладные «косички» из латунной проволоки, играющие роль декоративных обоймиц. Навершие рукояти стальное, в виде гладкой массивной округлой головки, конусообразно зауженной книзу. Сверху на головке – навинченная на хвостовик контргайка в виде стального шарика, на котором расклепан хвостовик клинка.





Гарда образована узкими гладкими защитными дужками почти круглого сечения вкупе с плоской двустворчатой защитной чашкой. От навершия, плавно изгибаясь, отходят две длинные дужки (передняя и боковая), концы которых вставлены припаяны к навершию; обе дужки переходят в чашку; конец крестовины длинный, загнут вниз, с завершением в виде шарика с конусообразным сужением и маленькой пуговкой. Передняя и боковая дужки соединены изогнутой дополнительной дужкой. В нижней части эфеса размещена стальная полукруглая петля под большой палец руки, выполненная в виде недлинной изогнутой дополнительной дужки, своими концами приваренной к бортикам меньшего щитика (сегмента) чашки. Обе длинные защитные дужки в своей средней части имеют стыкующиеся друг с другом шарообразные расширения, разделенные узким пояском (в виде восьмерки). Защитная чашка образована двумя сегментами: плоскими щитиками с утолщенным бортиком, разделяемыми крестовиной; бортик, в свою очередь, сформирован ответвлениями от нижней части передней и боковой дужек. Щитик на внешней стороне (утраченный в настоящее время) – несколько больший по сравнению с щитиком на внутренней стороне; поверхность щитика на внутренней стороне – прорезная, в виде маленьких круглых отверстий, расположенных в форме ромба.











На обеих плоскостях клинка в первой ½ – нанесенные в технике гравировки композиции. На плоскости клинка слева – надпись на латыни в три строки «Bur der || re || aat morte» (?), выше которой – изображение цветка, а ниже – стилизованное изображение человеческой фигуры (пандура?) над завитком. На плоскости клинка справа – надпись на латыни в три строки «Freters || & || legers» (?), выше которой – изображение цветка, а ниже – стилизованное изображение человеческой фигуры (Пандора?) над завитком.





Фото zemlyanka-v.ru

Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments