
РОНДЕЛЬНЫЙ КИНЖАЛ, или кинжал-рондель (Rond - круг фр.) - тип кинжала где вместо гарды и навершия использовались два диска. Известен кинжал такого типа начиная с 14 века, но расцвет его приходится на 15-16 века. Некоторые оружиеведы считают, что прообразом рондельного кинжала послужили меровингские мечи. Вот рукоять типичного "меровинга", сходство несомненно присутствует:

Как и все остальные кинжалы рондели из оружия простонародья постепенно превратились в элемент экипировки рыцарей. Как и другие типы кинжалов рондель получил широчайшее распространение среди всех слоев населения средневековой Европы. В Центральной, Западной и Северной Европе их носили повсеместно, главным образом подвешенными на ремне справа или спереди.
Типичный рондельный кинжал 14-15 веков. Длина 29,5 см. Вес 165 грамм.

Первоначально диски кинжалов-ронделей были наборными из слоев дерева, металла, кожи. Но начиная примерно с 1400 года они становятся чисто металлическими, часто с использованием драгоценных металлов.
Например вот этот рондельный кинжал в "бургундском" стиле 1450 года.

А это один из ранних кинжалов. Англия, ориентировочно 1350 год.

Диски обеспечивали хорошую защиту руке и вдобавок служили упорами, не позволявшими соскользнуть ей при нанесении колющего удара.
Более ранние кинжалы-рондели были однолезвийными, то есть имели одностороннюю заточку лезвия. Например вот этот образец 14 века:

Однолезвийные рондели имели четко треугольное сечение клинка, с толстым массивным обухом.
Кинжал подобного типа 15 века. Длина 33,5 см. Королевский арсенал г. Лидс, Англия.

Более поздние образцы рондельных кинжалов имеют двустороннюю заточку, и их клинки в поперечном разрезе ромбовидной формы. Хотя сохранялись и однолезвийные клинки.
Французский рондельный кинжал 15 века.

Кинжалы рондели в "бургундском" стиле 1490 год.

Кинжалы-рондели 14-15 веков.


Картина 15 века. Оба противника применяют кинжалы-рондели

Именно рондельного типа была первоначально МИЗЕРИКОРДИЯ ( от фр. misericorde - милосердие, пощада), - "кинжал милосердия". Оружие рыцаря для добивания поверженного в бою/поединке противника. Вот несколько мизерикордий такого типа из Исторического музея в Дрездене, Германия:

Вот иллюстрации из фехтбука Ганса Тильхоффена с применением мизерикордии



Рыцари в полном вооружении. У обоих в руках мизерикордии рондельного типа. Реконструкция 19 века.

Это архитипичный "кинжал милосердия" 15 века рондельного типа:

К концу 16 века кинжал-рондель практически исчезает из употребления.