mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

"Цепное" ружье.

В середине 19 века в Англии набирала обороты промышленная революция, а за ней вплотную двигалось и военно-техническая мысль. В первую очередь армия Великобритании нуждалась в новом огнестрельном оружии пехоты, т.к. легендарное кремниевое ружье Brown Bess использовалось уже больше 120 лет!
Одним из вариантов, в 1854 году представленных на суд военного министерства было так называемое цепное ружье - Treeby Chain Gun.


Конструкция с виду напоминает револьвер, с его барабаном, но в данном случае имеется 14 камор, в которые перед началом стрельбы нужно засыпать порох, вложить пулю и вставить капсюль. Согласитесь - не то же самое, что вложить 14 патронов в барабан.
Дальше больше - ружье было гладкоствольным калибра .54 (13,7 мм), но в данном случае это не упрощало конструкцию - чтобы обеспечить запирание каморы и не допустить люфтов и прорывов пороховых газов - ствол был сделан подвижным - на фото ниже хорошо видно рычаг для его поворота на резьбе. Затем необходимо было взвести ружье и затем повторить все манипуляции со стволом в обратном порядке - и можно было производить выстрел. После каждого выстрела процедура повторялась.

Было изготовлено 2 ружья и оба предоставлены для испытаний. И сперва казалось, что столь скорострельную (в то время) конструкцию ждет большое будущее, но... Как можно заметить - у цепного ружья нет цевья, а значит солдат должен держаться либо за быстро нагревающийся ствол (на все 14 выстрелов терпения вряд ли хватит), либо за рычаг поворота этого ствола - что еще более чревато. Установка защиты, в свою очередь, была связана с некоторыми проблемами и недостатками конструкции. Второй серьезной проблемой «цепного ружья» стала система смещения ствола. В условиях боя стрелок мог попросту не довернуть ствол до конца, что грозило прорывом газов и, как следствие, травмами или воспламенением пороха в других каморах.

Проверив перспективное ружье, британские военные решили не принимать на вооружение столь сложную, не слишком удобную и в некоторой мере опасную систему. Через несколько лет после испытаний ружья Treeby Chain Gun появилось новое стрелковое оружие, использовавшее более прогрессивные технологии, позволявшие повысить скорострельность, такие как патрон с металлической гильзой и т.д. Оба ружья Treeby Chain Gun, использовавшиеся в испытаниях, дожили до наших дней. Одно из них находится в частной коллекции, а второе хранится в музее города Хемпшир (Великобритания).








Источник https://9x19.su/threads/cepnoe-ruzhe-treeby-chain-gun.288/
Tags: Огнестрельное оружие, йумар
Subscribe

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 2.

    Разбор бронетанковых шыдевров навозовских "конструкторов" от Валерия Мухина. Оригинал взят у valery_mukhin в Бронетанковое…

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 1.

    Все вы, господа-товарищи" наверное слышали про шыдевр конструкторской мысли, так сказать венец украинского бронетанкового творчества - "танк"…

  • Чешская "Зажигалка"

    Оригинал взят у 477768 в "Зажигалка" Чехословацкий огнемётный танк ST-I Разработка огнемётного танка ST-I была начата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments