?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Цепное" ружье.

В середине 19 века в Англии набирала обороты промышленная революция, а за ней вплотную двигалось и военно-техническая мысль. В первую очередь армия Великобритании нуждалась в новом огнестрельном оружии пехоты, т.к. легендарное кремниевое ружье Brown Bess использовалось уже больше 120 лет!
Одним из вариантов, в 1854 году представленных на суд военного министерства было так называемое цепное ружье - Treeby Chain Gun.


Конструкция с виду напоминает револьвер, с его барабаном, но в данном случае имеется 14 камор, в которые перед началом стрельбы нужно засыпать порох, вложить пулю и вставить капсюль. Согласитесь - не то же самое, что вложить 14 патронов в барабан.
Дальше больше - ружье было гладкоствольным калибра .54 (13,7 мм), но в данном случае это не упрощало конструкцию - чтобы обеспечить запирание каморы и не допустить люфтов и прорывов пороховых газов - ствол был сделан подвижным - на фото ниже хорошо видно рычаг для его поворота на резьбе. Затем необходимо было взвести ружье и затем повторить все манипуляции со стволом в обратном порядке - и можно было производить выстрел. После каждого выстрела процедура повторялась.

Было изготовлено 2 ружья и оба предоставлены для испытаний. И сперва казалось, что столь скорострельную (в то время) конструкцию ждет большое будущее, но... Как можно заметить - у цепного ружья нет цевья, а значит солдат должен держаться либо за быстро нагревающийся ствол (на все 14 выстрелов терпения вряд ли хватит), либо за рычаг поворота этого ствола - что еще более чревато. Установка защиты, в свою очередь, была связана с некоторыми проблемами и недостатками конструкции. Второй серьезной проблемой «цепного ружья» стала система смещения ствола. В условиях боя стрелок мог попросту не довернуть ствол до конца, что грозило прорывом газов и, как следствие, травмами или воспламенением пороха в других каморах.

Проверив перспективное ружье, британские военные решили не принимать на вооружение столь сложную, не слишком удобную и в некоторой мере опасную систему. Через несколько лет после испытаний ружья Treeby Chain Gun появилось новое стрелковое оружие, использовавшее более прогрессивные технологии, позволявшие повысить скорострельность, такие как патрон с металлической гильзой и т.д. Оба ружья Treeby Chain Gun, использовавшиеся в испытаниях, дожили до наших дней. Одно из них находится в частной коллекции, а второе хранится в музее города Хемпшир (Великобритания).








Источник https://9x19.su/threads/cepnoe-ruzhe-treeby-chain-gun.288/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fatangryopossum
Mar. 21st, 2016 03:26 pm (UTC)
Забавно, как раз на днях разжился прошлогодним номером журнала "Калашников", где была перепечатка из "DWJ" про другое "цепное ружье" (хотя и это упоминалось). Так в этом плоде галльско-тевтонского гения цепь с капсулами-патронниками была упакована в приклад - в итоге аж сто зарядов получилось

Edited at 2016-03-21 03:27 pm (UTC)
mihalchuk_1974
Mar. 21st, 2016 03:57 pm (UTC)
Ваще агрегат зачетный)))
fatangryopossum
Mar. 21st, 2016 04:18 pm (UTC)
Чуть попозже подброшу название стрелядлы (журнал не с собой), авось и его выложите - там такие "часы с кукушкой", что их просто нельзя мимо шырнармасс пронести.)
mihalchuk_1974
Mar. 21st, 2016 04:44 pm (UTC)
ОК, и можно на "ты")))
fatangryopossum
Mar. 22nd, 2016 09:36 am (UTC)
Нихт вопрос.)
mihalchuk_1974
Mar. 22nd, 2016 10:25 am (UTC)
Йа-йа, натюрлих)))
( 6 comments — Leave a comment )