mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

заметки об ориентализации московского войска - 1

Оригинал взят у vened_14 в заметки об ориентализации московского войска - 1
Оригинал взят у oleggg888 в заметки об ориентализации московского войска - 1


В последние годы активно обсуждается тема «ориентализации» старорусского войска, его причины и начало.

Археологический аспект этого вопроса сформулирован Олегом Двуреченским – он прослеживает изменения с 1440-х гг. Процесс этот представляют переходом от «кованной рати» и «копейного удара» к «легкой коннице» и «лучному бою»…. Однако вопрос этот ни в коем случае нельзя считать решенным – требуется основательное изучение разные источников и сопоставление полученных выводов. Кое-какие моменты следовало бы осветить.

О русской коннице конца 15 -16 вв. мы можем составить достаточно полное представление благодаря документальным источникам, запискам иностранцев – тем источникам, которых ранее не было. Поэтому мы гораздо лучше знаем к чему пришли, чем от чего.
военные задачи
военная система в первую очередь формируется теми задачами, которые приходится решать. К вопросу с ориентализацией тоже подходят с этой позицией, но можно встретить ряд представлений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются неверными.

Нередко встречается утверждение, что в 13-14 вв. русским приходилось много воевать с западноевропейцами, что могло повлиять на русское войско. На деле псковские, новгородские и низовые (Северо-Восточная Русь) полки часто воевали с немцами до Ракоровской битве 1268 г. После этого с ливонцами часто воевал только Псков. В 1269 г. и 1369 гг. новгородцы выдвигались на помощь Пскову, но в боевых действиях не участвовали. В 1370 г. новгородцы с псковичами ходили в рейд под ливонский Новый городок. В время псковско-ливонской войны 1406-08 гг. ливонцы разоряли и новгородские волости, но ответных действий не было. Только в 1443-48 гг. происходила новгородско-ливонская война, заключавшаяся в основном в осаде крепостей, взаимном разорении сельской местности в районе р. Нарова и морском бое в устье реки. Новгородцы, к которым могли присоединяться и низовые отряды, в 13-15 вв. часто воевали со шведами, но войны эти, происходящие в специфический условиях карело-финского региона, в первую очередь это были речные походы, осады крепостей и разорение сельской местности, конные бои были редки (походы шведов на водские земли в 1338 и 1348 гг., столкновения во время осады крепостей). В целом новгородцы в 14-15 вв. больше воевали с другими русскими, чем со шведами и немцами (ещё можно вспомнить походы ушкуйников на ордынские земли).

Не считая отдельный столкновений с немцами и шведами, войска Северо-Восточной Руси в 13- сер. 15 вв. участвовали либо во внутрирусских (включая литовские), либо в татарских войнах. В 13 в. войны с татарами представляли с собой масштабные походы целью которых было подчинение политическое подчинение. Также в 1277 г. состоялся поход залесских отрядов в составе ордынского войска на алан. В 1-й пол. 14 в. ордынские войска действовали совместно с войсками своих русских сторонников, совершая локальные походы с целью подчинить непокорных князей.

В 1359 г. в Орде началась «замятня», вследствие чего началось такое явление как набеги отдельных правителей на русские земли с грабительской целью. Высказывается мнение, что это ознаменовалось собой новый вид военных действий. Однако на Залесские земли такие походы совершались редко. Чаще всего с 1360-х гг. в состоянии войны с татарами (малые и крупные походы) оказывались рязанские и верховые земли, которые были обособлены от Залесской Руси.

Залесской Руси приходилось вести войны с Булгарией, причем зачастую как союзник центральной ордынской властью. Это был своеобразный лесной и речной ТВД. Поход булгарского эмира Булат-Тимура 1367 г. ознаменовал прекращение периода «тишины» (после 1328 г.), когда в Залесские земли не вторглись татары. Русские походы на Булгарию происходили в 1370, 1377, 1395-96 (после взятия царевичем Ентяком и князем Семеном Суздальским Нижнего Новгорода), 1401 (на мордовские земли за Семеном Суздальским), 1430 гг. (после набега в 1428-29 гг. на галицко-костромские и нижегородские земли). В 1410 г. нижегородско-татарский отряд совершил набег на Владимир. К этому фронту примыкает побоище на Пьяне и последующие набеги войск Араб-шаха на нижегородские земли в 1377-78 гг.

В ответ на разгром посольства в Нижнем Новгороде в 1374 г. отряды Мамая только совершили ряд набегов на нижегородские места в 1375 г. Прямая война Московского княжества и орды Мамая заключалась в концентрированных походах – Вожской и Куликовской битв 1378 и 1380 гг. Походы Тохтамыша 1382 г. и Едигея в 1408 г. на Москву с целью политического подчинения характеризовались широкими военными действиями с занятием ряда городов и опустошением.
Война Улу-Мухаммеда за подчинение Москвы началось с разгрома русского войска в Белевской битве 1437 г. Затем он в булгарской земле основал Казанское ханство. В 1439 г. совершил опустошительные поход по линии Нижний Новгород – Москва (10-дневная осада)– Коломна. В 1443 г. хан стоял на р. Беспута (правый приток Оки), вынудив московского князя выдвинуться (до боя дело не дошло). В 1444 г. московские войска выбили царевича Мустафа из Рязани. В 1444-45 г. казанские войска осуществили серию вторжений – зимний поход хана с осадой Нижнего Новгорода и Мурома, весенне-летний поход ханских сыновей, разгромивший русской войско под Суздалем. В результате московский князь был пленен. Он признал Улу-Муххамеда ханом, начал платить ему дань. Для великого князя это был разумеется тяжелый психологический удар, и именно с этой войной и связывают начало ориентализации. Также после этого события на московской службе появились отряды татар (вначале удел в Звенигороде, а затем Городец-Мещерский, ставший Касимовым). Это тоже объективно способствовало «татаризации» русской конницы. Но после смерти Улу-Муххамеда (1446 г.) власть Казани над Москвой явно была утеряна, и зимой 1447-48 гг. хан Махмутек совершил набег к Мурому и Владимиру, уйдя при приближении московских войск. Возможно потом московский князь и номинально признавал казанского хана верховным ханом, но в 1461 г. московский князь сам двинулся в поход на Казань, и дело завершилось миром. Затем последовали войны 1462, 1467-69, 1477-78, 1482, 1485-87 гг., когда инициатива окончательно перешла к Москве.

Особой была война с ордой Сиди-Ахмеда (1449-59 гг.). Целью хана также было признанием своей власти, но было своеобразие в стратегии – последовательные набеги из Степи. В летописях были зафиксирован походы 1449 (ордынцы перешли Оку, совершили опустошительный рейд, пока не были выбиты служилыми татарами), 1450 (русско-татарский отряд отбил ордынцев в Поле, а великий князь расположился в Коломне), 1451 г. (рать на Оке не успели собрать, и ордынское войско прорвалось за Оку, один день осаждало Москву), 1455 (великий князь был в Коломне, ордынцы перешли Оку, но сразу же были выбиты), 1459 (на Берегу стоял наследник, ордынцам не дали перейти Оку). Документально известно, что в те годы стали привлекать «на службу к Берегу» из дальних уездов (Углич). Т. о. видим, что для Залесской земли новую по форме стратегическую задачу – постоянная оборона от больших и малых набегов со стороны Поля путем сосредоточения на Оке (Берегу) больших сил, способных к оперативному маневрированию. Причем это система включала необходимость действия отдельных отрядов в высокоманевренных боях в Поле (прежде всего, это были служилые татары). Однако не стоит преувеличивать роль этого направления в 15 в. Орда Сиди-Ахмата в эти годы была занята набегами на Литву и Польшу и противостояние с другими ханами, почему сильного натиска на Московское княжество осуществить не могло. В оставшиеся годы этого века известно только о двух походах хана Ахмата к Оке (1472 и 1480 гг.) и два мелких набега ордынских казаков на волость у Оки (1468 и 1492 гг.). Действие в Поле больших требовала только небольшие отряды (в 1485-91 гг. рейды по ордынским улусам осуществляли служилые татары).

Иными словами, рассмотрение военных задач, которые стояли перед войсками Восточной Руси в 13-15 вв., не показывает какого-то переломного момента, которое был заставило в середине 15 в. резко поменять комплекс вооружения и тактику конницы Залесской земли. Только для Пскова немцы были постоянным противником. Войска Залесской земли между 1268 и 1463 гг. с западноевропейскими войсками почти не встречались. При этом уже в 13 в. происходило огромное количество военных действий с татарами, включающих и сражения, и осады, и загоны. Происходили и совместные действия русских и татар, вводилась ордынская администрация. Т. о. объективно уже тогда должны были начать происходить значительные перемены. В 1-й пол. 14 в. такая ситуация продолжала быть, только в меньшем масштабе. Походы Тохтамыша и Едигея повторяли старую схему. С 1360-х гг. началось такое явление как постоянные набеги на русские земли из Степи, не только с целью политического подчинения, но и с целью грабежа или частных политических целей со стороны самостоятельных предводителей в распадавшийся Орде. Однако частым набегам подвергались только Рязанское и верховские княжества, т.е. перед ними действительно возникла принципиально новая военная задача. Но в Залесской Руси такая задача стала возникать только в середине 15 в., да и то давление со стороны Степи не было таким уж и сильным. Причем оборона Берега – это в первую очередь организационные задачи, потом – переоснащение и переобучение всей конницы. На Залесскую Русь набеги совершались из Булгарии, но в целом они были редкими и небольшими (русское наступление на Булгарию было масштабней). Война с Мамаем для Москвы – это два крупных сражения. Война с Араб-шахом – крупное сражение и последующие набеги на приграничье. Война с Улу-Мухаммедов 1437-45 гг. необычно только тем, что московский князь попал в плен. В первую очередь она, как и прежние, характеризуется не сериями набегов, а двумя крупными сражениями и концентрированными походами с достаточно продолжительной осадой больших городов. Важное последствие этой войны – появление отрядов служилых татар, совместная служба с которыми позволяла перенимать военные приемы. Но с татарами в одном строю приходилось воевать и раньше, да и в 14 в. немало ордынцев поступило на московскую службу.

Если посмотреть сложности, с которыми русские войска сталкивались, то это в первую очередь проблемы тактического управление и дисциплины (Суздальская и Белевская битвы, побоище на Пьяне), а также организационные проблемы мобилизации, развертывания и стратегического управления (от Батыева нашествия до походов Улу-Мухаммеда, а потом – оборона Берега). Проблема маневренной войны в Степи в 15 в. встала только перед небольшой частью русского войска.


Tags: История, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments