mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

УБИВЦЫ ЛЫЦАРЕЙ. ЧАСТЬ 2.

Так как в эпоху сплошных пластинчатых доспехов "достать" хозяина оных унутри было чижало, то европейские воины навыдумывали всяческих мега-агрегатов, для выколупывания противника из "раковины". Некоторые из этих инструментов, до сих пор вызывают оторопь и ужос.

Боевой топор-клевец, Западная Европа 17 век. Цельнометаллическая хреновина длинной 520 мм.







Тяжелая боевая секира. Германия 17 век. Длина 1300 мм.





Германская алебарда. Длина 2120 мм. 1600 год.




Алебарда, 1580 год. Австрия. Дина "пера" алебарды - 577 мм, длина с "косицами" - 910 мм, общая длина 1980 мм. Стальное кованое перо алебарды в виде длинного четырехгранного копья насажено конической трубкой на древко. С одной стороны на трубке располагается слегка загнутый вниз топор в виде полумесяца с неровными концами - длинным и коротким, на концах откованы небольшие выступы. с другой стороны на трубке имеется - трехугольный выступ - крюк, загнутый вниз. От трубки отходит четыре косицы, которые крепятся к деревянному четырехгранному древку железными заклепками - две косицы длиной 330 мм крепятся четырьмя заклепками, две косицы длиной 285 мм крепятся тремя залепками. На топоре имеются круглые сквозные отверстия, собранные в три группы в центре (5 отверстий) и по двум концам (по 3 отверстия), рядом с которыми вырезаны дуги.
На выступе-гаке у основания с двух сторон имеются три круглые выбитые выемки, а с одной стороны выбито клеймо в виде шестилепесткового цветка.
Древко деревянное, четырехгранное, без подтока.Представленную алебарду условно можно отнести к группе "немецких" алебард, которые выделяются своими характерными формами. Длинное игольчатое перо этой алебарды и уменьшенные размеры ее топора говорят о том, что она использовалась чаще как колющее, чем как рубящее оружие. Неизвестно происхождение имеющего на алебарде клейма в виде шестилепесткового цветка, хотя это клеймо встречается на европейском древковом оружии. Клеймо могло принадлежать какой-то производственной мастерской или это была маркировка какого-либо арсенала, в котором хранилось оружие гвардии.





Ранний протазан. Франция, 17 век (1680 год), длина общая 2020 мм.











Моргенштерн. Западная Европа. 17 век. Длина 1590 мм









Довольно редкий цельнометаллический четырехперьевой пернач 17 века. Западная Европа, конец 17 века. Длина 500 мм.



Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments