mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Убивцы лыцарей. Часть 1.

Так как в эпоху сплошных пластинчатых доспехов "достать" хозяина оных унутри было чижало, то европейские воины навыдумывали всяческих мега-агрегатов, для выколупывания противника из "раковины". Некоторые из этих инструментов, до сих пор вызывают оторопь и ужос.

Одна из лучших "открывашек" доспехов - восточноевропейский клевец. 16-й век. Простой и убойный аргумент)))









Пехотный кеттен-моргенштерн. Оружие одного удара))). Главное в себя не попасть, ну или в друганов. Короче, типичная вундервафля типа: "кто не спрятался, я не виноват!". Германия 17 век, длина рукояти 1280 мм.





Обныкновенный моргештерн. Тоже германский, 17 век. Длина 790 мм. Товарищи тевтоны знали толк в извращениях))))




Годендаг. Своеобразное оружие фламандской пехоты. Название переводится, как "добрый день". Активно использовался фламандцами, например, в знаменитой "битве золотых шпор". Правда сей экземпляр сильно поздний, 17 века.












Кистень западноевропейский. Середина 16 века. Длина рукояти 800 мм, цепь состоит из 10 звеньев, длина цепи 310 мм. Классная в своей простоте и эффективности штуковина.











Ну и завершить сегодняшний обзор хотелось бы, наверное самым эффективным оружием против облаченного в полный доспех врага. Этот хитрый вид оружия назывался Люцернхаммер, и как следует из названия был придуман злобными швейцарскими пехотинцами для уконтропупевания блаародных конных (если уж честно, то не только благородных, и не только конных) военов противника. В общем, жуткая штука, помесь клевца и алебарды. Длина этого экземпляра 1910 мм, Швейцария, начало 17 века.



Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments