mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

150-я панцер-бригада Отто Скорцени. Операция "Гриф"

Я не "Пантера", я М-10.

В общем эпизод вполне известен.
В ходе подготовки к операции «Вахта на Рейне» (контрнаступление в Арденнах) оберштурмбанфюрер СС О. Скорцени, получивший известность как организатор похищения Б. Муссолини, получил задачу — создать специальное диверсионное подразделение для участия в предстоящем наступлении. Предполагалось, что в ходе предстоящего наступления эта часть войдёт в прорыв и, пройдя по американским тылам, захватит мосты на реке Маас до того, как противнику удастся взорвать их. Операция получила кодовое наименование "Гриф".

Часть получила наименование 150-я танковая бригада, в неё набирались солдаты и офицеры со знанием английского языка. Причём личный состав направляли из самых различных частей и учреждений — вермахта, СС, люфтваффе, её подготовка осуществлялась на полигоне Графенвер. Для действий в тылу противника личный состав бригады экипировали в трофейную американскую униформу и частично вооружили трофейным оружием.
Однако, несмотря на все усилия Скорцени, дела с личным составом обстояли не совсем гладко — удалось найти всего порядка десяти человек, хорошо владевших английским (точнее, его американским диалектом) и немного знавшим солдатский жаргон. Ещё порядка 40–50 человек свободно владели классическим английским, до 150 знали язык более-менее прилично и до 200 — в рамках школьного или институтского курса. Остальной личный состав бригады мог сказать что-то вроде «йес», «ноу» или «оʼкей». В результате солдат и офицеров пришлось обучать командам, жаргонным словам и ругательствам, которые использовались в американской армии. Естественно, до начала операции достигнуть каких-то значительных результатов они не смогли. Как вспоминал один из офицеров 150-й бригады, «фактически это означало, что мы могли бы затесаться в ряды американцев, притворяясь угрюмыми и косноязычными людьми». К началу операции «Вахта на Рейне» общая численность 150-й бригады составляла 2676 человек.

Если с языком и экипировкой худо-бедно вопрос решить удалось, то с техникой дело обстояло значительно хуже. К моменту начала операции удалось найти для бригады лишь 28 американских джипов и 9 других автомобилей (из общего количества 215 машин), 21 американский мотоцикл (из имевшихся 76), 12 миномётов (из 24) и 17 противотанковых орудий. А вот с бронетехникой дело обстояло гораздо хуже. К 16 декабря 1944 года в 150-й бригаде имелось два трофейных «шермана» (один из них находился в ремонте), 4 бронеавтомобиля M8 и 6 полугусеничных бронетранспортёров M3. Остальное вооружение было немецким — 10 бронетранспортёров Sd.Kfz.250 и 251, 6 Sd.Kfz.234/1, 5 штурмовых орудий StuG 42 и 5 «пантер» Ausf.G. Бронемашины и бронетранспортёры камуфлировались довольно просто — их перекрасили в оливковый американский защитный цвет, на бортах нарисовали белые звёзды. У штурмовых орудий скрутили дульные тормоза и установили экраны, которые зрительно изменяли форму самоходок. А «пантеры» переделывали таким образом, чтобы они были похожи на американские истребители танков M10. На башню надели нечто вроде чехла, сделанного из тонких листов железа, этот чехол в точности копировал очертания башни М10. Также была убрана командирская башенка, приварены крючки для снятия башни, как на М10, и крепления для дополнительных бронелистов. На маску орудия была надета насадка, в точности имитирующая маску М10, за исключением отверстия для спаренного пулемёта.
На лобовой бронелист был приварен ещё один тонкий лист: он скрывал курсовой пулемёт(но можно было открыть маленький лючок и вести огонь) и придавал танку большее сходство с М10. Борта тоже были снизу обшиты листами железа, для имитации бортовых бронелистов М10. В результате получилось нечто, действительно напоминавшее американскую самоходку M10, правда, на большой дистанции.
Все танки были покрашены в оливковый цвет и на них была воспроизведена сложная схема идентификации, применяемая в американских частях. Соглано легенде, "Пантеры" изображали М-10 из роты "В" 10-го танкового батальона 5-й танковой дивизии.






Перед началом наступления в Арденнах бригаду разделили на три боевые группы X, Y, Z и специальный отряд «Штилау» (в последний вошло 150 человек с хорошим знанием языка) и придали 1-й и 12-й танковым дивизиям СС и 12-й народно-гренадерской дивизии. 18 декабря, через два дня после начала наступления, бригаду вновь собрали у Линьевилля с задачей — захватить перекрёсток шоссейных дорог у Мальмеди. Однако момент внезапности был уже потерян — из показаний пленных американцы знали о существовании подобной части «оборотней». Поэтому когда утром 21 декабря 1944 года фальшивые M10 подошли к перекрёстку, который обороняли части 120-го полка 30-й пехотной дивизии армии США, их встретили огнём «базук», несмотря на белые звёзды на их броне. В результате одна «пантера» сгорела, а остальные отошли. Позже ещё четыре «пантеры» лже M10 подбили «шерманы», а остальные пришлось бросить из-за отсутствия горючего. Таким образом, затея с использованием фальшивых американских самоходок с фальшивыми американскими солдатами провалилась.

Вид сверху на башню „лже“ M10 150-й танковой бригады. Хорошо видно, что командирская башенка демонтирована, вместо неё установлен двухстворчатый люк




Единственная часть 150-й бригады, которая смогла добиться успеха (правда, на тактическом уровне) — это специальный отряд «Штилау». Просочившись несколькими группами в тыл на трофейных джипах и смешавшись с отступающими американскими частями, это подразделение сеяло панику, внося дезорганизацию в и без того дезорганизованные подразделения янки. Но каких-то серьёзных успехов и этот отряд не сумел добиться. 28 декабря 1944 года остатки 150-й танковой бригады вывели в тыл и расформировали.

Также в составе 150-й бригады действовали замаскированные Штуги: они были покрашены в оливковый цвет и на них были нанесены белые звёзды. Один из них также был подбит недалеко от Мальмеди




И такие "пантерки"/М10 есть в неназываемой игре. Они относятся к виду "танк необыкновенный, забабловый" :-)
Tags: wot, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments