mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

"В списках не значится". Танк Т-72 на службе Украинской Армии

Оригинал взят у kloch4 в В списках не значится
Официально снятый с вооружения основной боевой танк Т-72 в разных модификациях уже довольно приличное время находится в частях армии бандеровской хунты, но детального анализа боевого состава до сих пор не попадалось. Попытаюсь восполнить пробел, правда, тема просто необъятная. Прошу сильно не бросать камни, ибо не танкист и источники информации не являются полностью достоверными.




1. Военный калькулятор
Анализ доступных документов и наследстве СССР даёт следующие цифры:
Прикарпатский военный округ – 768-773 единицы (в зависимости от источники и года подсчёта);
Военные учебные заведения – 71 единица;
Танкоремонтные заводы – 200 единиц.
Всего около 1039-1044 единицы. Много меньше, чем Т-64, да и распространённость было невысока – стоял на вооружении только в четырёх дивизиях.




Барахольщики из деревни кукуево практически сразу же устроили гигантскую распродажу техники, поставки расположил в хронологическом порядке:
Сьерра–Леоне - 2 ед. (1995);
Алжир – 88 ед. 67 (1998-2000) + 21 (2005);
Македония – 31 ед. (2001);
Сербия – 31 ед. (2001);
Мьянма – 14 ед. (2002);
Йемен - 32 ед. (2003);
Азербайджан – 45 ед. (2004-2006);
Грузия – 90 ед. (2005-2007);
Южный Судан 77 ед. (2007-2008);
Конго – 100 ед. (2010);
Судан – 60 ед. (2010).
На 2010 год включительно – 570 единиц.
Возможно, были и нелегальные поставки, как в известном случае с абордажем сомалийскими пиратами приснопамятной «Фаины» с 33-мя единицами Т-72:




В последующие годы были и другие поставки, но специально разделил на два этапа. Как нельзя, кстати, есть промежуточная цифра количества техники, которая подлежит отчуждению (на август 2011 года) – 683 единицы разных модификаций Т-72. Даже если не принимать во внимание, что в 2011 году 112 машин уплыли в Эфиопию и Судан, то всё одно выходит значительно больше, чем заявлялось на 1992 год:
570 + 683 = 1253 единицы. Откуда взялись ещё двести танков – загадка.

В дальнейшем распродажа пошла бойчее:
Судан - 70 ед. (2012-2013)
Эфиопия – 211 ед. (2011-2014)
Нигерия – 12 ед. (2014)

На фото – подготовленные к отправке в Африку танки на львовском бронетанкоремонтном заводе в 2012 году:






На втором этапе ушло 293 танка, по 2015 году данных пока нет. В сухом остатке 390 единиц на хранении:




2. Довоенная жизнь
Нужно учесть, что ещё некоторое количество брони находилось в учебных центрах и частях. На памятники до войны не ушёл ни один, очевидно слишком серьёзен был интерес у еврокоррупционеров.

Один неприятный случай связан с очень редкой машиной 1973 года выпуска из учебного центра инженерных войск в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области:




Её убили на полигоне в Яворове:




Это безумство подробно описано в блоге уважаемого Gur Khan'а:
http://gurkhan.blogspot.com/2015/03/blog-post_13.html

Несколько более-менее сохранившихся Т-72 эксплуатировалось в учебных центрах. Оценить точное их количество трудно, примерно полтора десятка:

169-й УЦСВ в посёлке Десна Черниговской области:
318, 319 и 320 – Т-72А:








Еще несколько неопознанных:








Есть даже достаточно редкая модификация – ранний Т-72Б без динамической защиты:




До сих пор на ходу:




Т-72Б б/н 301 из «Десны», но был установлен как экспонат в экспозиции вооружений в Яворове, Львовская область:




С началом войны на Донбассе и перевооружения хунтовиська на «новую» матчасть укроп начали обучать и на полигоне академии сухопутных войск в львовской области. Два Т-72А, один с номером 318:






Чуть позднее к ним присоединилось ещё несколько Т-72Б, есть номера - 540, 542 (на первом фото статьи) и 543:






Ранее в Яворове и Старичах было несколько танков на хранении, некоторые даже очень древние:






В некоторых других частях тоже сохранились раритеты, к сожалению, местонахождение их определить не удалось:






Четыре танка Т-72Б1(В) из НТУ ХПИ числятся в неликвидах, но выглядят достаточно презентабельно:










Один из Т-72АВ неожиданно стал монументом в УЦ «Десна», машина явно с длительного хранения:




По итогам расследования наличия танков Т-72 в довоенное время можно сделать однозначный вывод - укроп рассматривал их только с точки зрения возможности продажи в Африку, о чём говорит тот факт, что харьковские учебные машины были внесены в списки неликвида, в учебных же частях остались самые древние модификации с нулевым экспортным потенциалом.




3. Мучения военно-промышленного комплекса
Нужно отметить и неуклюжие попытки продать популярные Т-72 подороже. Для этого ХКБТ разработало несколько вариантов модернизации:
- с заменой двигателя на 6ТД2 и с гусеницами от Т-80 гордо нарекли Т72УА1:




Такие переклёпывают для Эфиопии, сумели впарить уже 40 штук, несколько из них отправились на фронт. Смущает только то, что африканские машины обычно не комплектуются печками:




- с дизайнерской динамической защитой и сразу в пустынном камуфляже:




Про него много песен с техническими вкусностями, но пока только макет с названием Т-72Е1 и со сдвоенной пулемётной установкой сверху башни:




Есть ещё один перепил с боковыми экранами ДЗ от Т-64БМ «Булат»:




4. Жареный петух
Потери танковых армад на Донбассе вынудил фашистов и их хозяев срочно искать резервы. Произошло это довольно быстро – уже 26 июля 2014 года кровавый кондитер предъявил миру новую матчасть на полигоне нацигвардии в Новых Петровцах. Очевидно, что техника было нужна в товарном виде, поэтому танк взяли из экспортной поставки киевского бронетанкоремонтного завода:




Чуть позднее, в декабре 2014 года была уже официальная передача машин в войска. На аэродроме «Чугуев» были торжественно презентованы машины, отжатые у глупых африканцев, которые, помимо своей воли, проавансировали укровермахт:




Потом процесс пошёл быстрее, к восстановлению танков привлекли бронетанкоремонтные заводы:






Матчасть вывозили с кладбищ и отправляли во Львов и Киев на бронетанкоремонтные заводы:








Некоторое количество было взято в Артёмовке, были даже на ходу:






В дело включился и 145-й ремонтно-восстановительный полк из Николаева:




Он отличился, выкатив машину в новомодной клетчатой раскраске:




Чтобы понять, почему протоукры вдруг вспомнили про Т-72 и решили вернуть его в действующую армию, нужно учесть следующее:
- Серийного производства танков в укропии уже давно нет, фактически идёт перепил старых машин в новое обличье (имеется в виду Т-84У «Оплот) с черепашьей скоростью 5 единиц в год.
- Соответственно нет серийного изготовления многих деталей и узлов. Для поддержания армейского парка Т-64 по большей части раздёргиваются машины с «хранения».
- В связи с этим нет возможности не только изготовить, но и массово отремонтировать технику в частях и восстановить из отстойников.
- При резком росте числа танковых взводов, рот и батальонов их попросту нечем укомплектовывать, все ремонтопригодные машины из «Десны», 17-й и 1-й танковых бригад, из бывшей 36-й бригады береговой обороны, с заводов и баз хранения в Артёмовске, Вакуленчуке и ещё бог знает где, уже в деле.
- Танковые батальоны довоенных танковых и механизированных бригад сидят на выживших машинах, заводских пополнений было не очень много.
Всё это привело к тому, что из вновь созданных частей танки Т-64 получили только:
- 53-я механизированная бригада, в состав которой включили 3-й отдельный танковый батальон, укомплектованный танками из 169-го УЦСВ «Десна»;
- 14-я танковая бригада резерва, которой достался танковый батальон из состава 17-й танковой бригады;
- 14-я механизированная бригада, вновь созданный ТБ укомплектовали ещё в декабре 2014 года танками после капитального ремонта;
- Танковая рота батальона «Навоз» с отжатыми «африканцами»;
- Батальону возрождённой бригады береговой обороны достались бывшие крымские танки. Есть подозрения в их боеготовности, ибо на фронте их не видели;
- Немногочисленные танковые взводы некоторых территориальных батальонов укомплектованы случайным образом танками с баз хранения;
- Танковые взводы нацигвардии (в Новых Петровцах и Запорожье) получили танки после капремонта;
- Танковая полурота нацибатальона «Айдар» очень пёстрая по составу.

Таким образом, реально пополнить штаты всех танковых подразделений официально стоящими на вооружении Т-64Б/БВ/БМ не удалось. И укропы пошли другим путём:
- аэрокроватным бригадом с барского плеча были выданы газотурбинные машины Т-80БВ – по роте на бригаду, пока в наличии примерно три роты.
- Мотопехотным бригадам полагается по танковой роте. Именно такие были состряпаны в 56-й, 57-й, 58-й и 59-й бригадах. Им достались Т-72 разных модификаций:




В связи с тем, что эти машины не имеют довоенной истории, покрашены без камуфляжа, путанная система нумерации или вообще полное её отсутствие, точно определить, сколько и куда получено матчасти пока трудно. Соответствующий раздел каталог портала http://lostarmour.info ещё не полный, идёт накопление информации. Оценочно можно сказать, что танковые роты мотопехтуры постепенно доводятся до штатной численности:




Несколько особняком стоит нацистский батальон «Донбас» великого полководца всех времён и народов сенивжопураненого. Этим уродам сразу выдали десять машин, но, что удивило, разных модификаций. Номеров нет, только уголовные погоняла:






В новой 54-й механизированной бригаде лепят танковый батальон на Т-72, причём в ротах опять машины будут разных модификаций:




Самым же оснащённым оказался танковый батальон 128-й горнолазающей бригады. Одна из самых неудачливых частей укрохунты, много раз попадавшая под раздачи слонов, полностью разгромленная в дебальцевском котле, в 2015 году получила достаточно много нового вооружения:
- 36-й батальон пересел на «свежие» БМП-1, полный штат;
- 15-й батальон получил не менее 15 БМП-2 из капремонта;
- Артиллерийская группа пополнилась дивизионом РСЗО БМ-21 «Град» (новый, ранее в боевом составе не было, 12 установок), дивизионом САУ 2С1 «Гвоздика» (10 самоходок из ремонта в дополнение к двум сохранившимся штатным) и полным дивизионом буксируемой гаубичной артиллерии Д-20. Последний, по всей видимости, выдан взамен самоходного 2С3 «Акация», который совсем куда-то запропал.
Основной же ударной силой бригады стал вновь созданный танковый батальон Т-72, на фото камрады насчитали 23 машины:






Нужно сказать, что у стосорокатысячелетних есть и небольшой бонус – два танка Т-72 были взяты трофеями у ополчения Ново-России:






Тут дело случая, на войне всякое бывает. Пусть нацики порадуются, последние полтора года одни поражения и зрады.
Танки Т-72 укропа не принимали активного участия в боевых действиях, все основные события произошли до их появления на фронте. Но один из них всё-таки получил попадание в башню летом 2015 года:




Дальнейшая его судьба неизвестна.

Заключение
Можно сказать, что с переходом на Т-72 обозначился переход укропии в определённую африканско-азиатскую категорию стран, которые не имеют возможности разрабатывать и производить высокотехнологичное вооружение, а вынуждены его покупать на спонсорские деньги. Поставки в войска Т-72, массовое восстановление машин и поддержание их в эксплуатации возможны только за счёт подачек из Вашингтона и Берлина, в условиях российского оружейного эмбарго протоукры самостоятельно на это не способны, слишком уж всё было запущено:




В мире достаточно большой парк устаревших модификаций Т-72, за большие деньги есть возможности перехватить там-сям разные запасные части. Именно поэтому никаких модернизаций этих танков в укропии не производилось, уровня разрекламированного Б3 достичь никогда уже не удастся.


Tags: Война на Украине, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments