mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Второй расстрел товарища Постышева

Оригинал взят у vikond65 в Второй расстрел товарища Постышева
Kaganovich_stalin_postyshev_voroshilov1934

Как известно, в 1938 году пламенного коммуниста Павла Постышева еще более пламенные коммунисты объявили врагом народа и японским шпионом, а 26 февраля следующего года его расстреляли и сожгли в Донском крематории. Однако, наверное, мало кто знает, что всего через несколько дней, 7 марта того же года состоялся вторичный расстрел "Постышева". Слово это я не зря взял в кавычки, поскольку речь идет о пароходе с таким названием, который, что интересно, расстреляли тоже коммунисты, но не советские, а испанские. Правда, к тому времени он назывался уже не "Постышев", а "Кастильо де Олите". Впрочем, обо всем по порядку...

В 1921 году на голландской судоверфи "Роттердаме Дроогдок" был построен грузовой пароход "Заангдийк". После этого он несколько раз менял владельцев и названия, пока в 1936 году его не купило советское правительство и не переименовало в "Постышева". В течение двух лет судно использовалось для доставки различных грузов в республиканскую Испанию, однако 31 мая 1938 года его захватил в районе Гибралтара франкистский вспомогательный крейсер "Висенте Пучол". Команда была интернирована, а судно франкисты включили в состав своего флота в качестве военного транспорта. 1 ноября ему присвоили название "Кастильо де Олите" в честь одной из испанских королевских резиденций. Под этим именем корабль проплавал четыре месяца до своей гибели.

4 марта 1939 года, за 27 дней до падения Испанской республики, на главной базе республиканского флота Картахена вспыхнул вооруженный мятеж. Часть флота и городского гарнизона объявили о выходе из подчинения мадридскому правительству. Узнав об этом по радио, франкисты незамедлительно отправили на помощь мятежникам флотилию в составе 30 боевых кораблей и транспортов с десантом под командованием адмирала Франсиско Морено Фернандеса.

Однако уже 5 марта экстренно переброшенная из Валенсии 206-я коммунистическая бригада вступила в бой с путчистами, а к ночи с 6 на 7 марта выбила их из города. Фашистская эскадра в это время приближалась к Картахене. Мятежники успели отправить радиограмму о том, что они разбиты, поэтому командование десанта срочно развернуло суда, пока они не успели войти в зону обстрела береговых батарей. Однако на "Кастильо де Олите" сломалась радиостанция и приказ об отмене операции он не получил.

Корабль продолжал двигаться намеченным курсом в Картахенскую гавань. Как ни странно, на нем никто не заметил разворота остальных мателотов, что можно объяснить либо густым туманом, либо раздолбайством. На палубах и в трюмах парохода, помимо команды, находилось более двух тысяч франкистских солдат из 11-го и 29-го пехотных полков, а также штаб 11-го полка, персонал военно-полевого суда и три батареи 100-миллиметровых орудий.

Разглядев в утренней дымке входящий в бухту корабль под франкистским флагом, командир береговой батареи "Парахола" Антонио Мартинес Палларес приказал открыть беглый огонь. Когда вокруг "Кастильо" начали падать шестидюймовые снаряды, его капитан, наконец, понял, что что-то пошло не так. Он дал приказ немедленно повернуть на обратный курс, но тут первый снаряд поразил судно. Машины еще работали, и транспорт, развернувшись, стал выбираться из гавани, но на отходе он получил вдогонку еще два снаряда, которых оказалось достаточно, чтобы отправить его на дно.

Из 2112 солдат и матросов, находившихся на "Ксастильо де Олите", погибли 1476 человек. Это была самая крупная по количеству жертв катастрофа одного корабля за всю многовековую историю испанского флота. Выжившие кое-как добрались до берега, но 294 из них оказались в плену. Правда, ненадолго, так как уже 1 апреля гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев. Сразу после этого все пленные франкисты вышли на свободу.
А на заставке - враг народа и японский шпион Постышев в обнимку с товарищами Сталиным, Ворошиловым и Кагановичем, снимок 1934 года.

Castillo de Olite

"Кастильо де Олите" в своем последнем походе.

20059979383_f109e964f4_b

Трехорудийная батарея береговой обороны Картахены, поставившая точку в судьбе корабля со многими именами.

jorel2

dsc_10491_0_-1_tonemapped

Шестидюйовое корабельное орудие "Виккерс-Армстронг" на береговой установке картахенской береговой батареи, сохраненной до наших дней в качестве туристического объекта. Деревянная оградка вокруг орудийной площадки сооружена уже после того как это место стало доступным для экскурсантов.

Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments