mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

LANDZEUGHAUS , железный клондайк Граца. Часть 1.



Уже писал об этом месте. Но еще раз. Это крупнейшее в мире собрание европейского холодного и огнестрельного оружия эпохи Ренессанса и начала "нового времени.

Итак. Сие место носит название LANDZEUGHAUS то есть это арсенал Юго-Востока империи Габсбургов.



Само здание было построено по решению собрания города в 1642 – 1644 гг. Арсенал города Грац это 4 этажа по 500-600 квадратных метра каждый буквально "забитых" холодным оружием, доспехами и огнестрелом 14-17 веков. Вообще такие "оружейки" были созданы в Австрии, как некий мобилизационный запас на случай крупной войны. В частности с Османской Империей. К сожалению, уцелела лишь "оружейка" в Граце.

На фронтоне здания Ландцейхгауза размещены гербы дворянских семей города.



Первые упоминания об грацком арсенале датируются 1551 годом. Он постоянно использовался по назначению с конца 16.



Оружейка Граца использовалась вплоть до централизации армии императрицей Марией Терезией и реформы в 1749 году, что привело в результате к его закрытию. Значительная часть доспехов и оружия принадлежат работе немецких мастреров, как например доспехи Карла 2.

На сегоднешний день насчитывается около 32000 экспонатов. Из них около 3840 кирас, шлемов и щитов, примерно 2414 штук различного холодного оружия, римерно 5395 штук древкового оружия, 3867 экземпляров огнестрельного оружия, 4259 пистолетов. Кроме этого есть в наличии большое количество стрелковых принадлежностей. Таким арсеналом вполне можно было вооружить около 5000 солдат.

По большей части оружие было предназначено для пеших и конных солдат 16-17 веков. Встречается так же оружие офицерского состава с богатым оформлением, авторами которого были мастера из Иннсбрука, Аугсбурга и Нюрнберга.
Редкими вещами являются кираса Эрцгерцога Карла 2, Австрийского созданная Конрадом Рихтером в Аугсбурге в 1565 году, доспехи Конрада Зойсенхофера 1510 года и доспех Михаэля Витца младшего, изготовленный в 1550 году в Иннсбруке.

Чуть-чуть пистолетов


Мушкеты 16 века с фитильными замками



Сам замок крупным планом


Пушечки


Колесцовый замок



Двуствольный пистолет 17 века




Крепостной мушкет на станке.




Коридорчик)))




Дальше доспехи. Разбираться лень. Но тут и "трехчетвертные" пехотные доспехи, и рейтарские и полный "белый доспех" максимиллиановского типа, и кирасы набранные из отдельных пластин. Всего много. Состояние, хоть сейчас в бой. Наслаждайтесь.











































Все фотографии взяты вот у этого прекрасного человека http://wlad-1978.livejournal.com/
Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments