?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дополнение ко вчерашним "Мечам и палачам" чуть-чуть инвентаря .

Топор палача. Середина 17 века, Германия.









Топор палача. 17 век. Страна происхождения неизвестна.
Кованое железо голова с лезвием шириной 232 мм и длиной 298 мм. Толщина равномерно сужается от 12,7 мм от проушины к лезвию. Марка производителя - неразборчивая печать.








Плеть с крюкам, 16-17 век. Этот жутковатый инструмент хорошо сохранился. В оригинальном состоянии деревянная рукоять, негусто оплетенная шнуром и покрытая кожей. Цепи данного инструмента сформированы из трех секций, завитых в спирали. Цепей всего две, но каждая заканчивается кованной стальной лапой с четырьмя крюками-когтями, повернутыми в обе стороны чтобы рвать в обоих направлениях независимо от попадания.











Клещи для пыток. 17 век. Массивные кованые клещи с губками в форме головы крокодила. Голова сделана правда очень просто - выточены глаза и ноздри, зубы на верхней челюсти перекрывают нижние. От средневековья и до 18 века такие клещи использовались чтобы рвать плоть допрашиваемых и часто их нагревали докрасна. Гравюры иллюстрирующие это находятся, например в "Швейцарской хронике Иоганна Штумпфа" (Аугсбург, 1586). Просто при виде этих массивных клещей можно легко запугать допрашиваемых и заставить их во всем признаться. Общая длина 1350 мм , вес 7 кг.













Мяч рабства (нем. Kugelfessel). Немецкий, 16-17 века. Шар из светло-серого песчаника со вставленным ухом из железа. В ухо продета железная цепь. Железная скоба с цилиндрическим стопорный винтом, ключ отсутствует. Диаметр шара 15,5 см, общая длина 55 см.



Ну и креслице допросное напоследок))). Тоже германское, применялось вплоть до 1850-х годов в Нюрнберге.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shurikk77
Mar. 2nd, 2016 04:12 pm (UTC)
Палач не знает роздыха!..
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.

Вишневский В.П.
mihalchuk_1974
Mar. 2nd, 2016 04:17 pm (UTC)
Странная профессия в Средневековье была))). С одной стороны весьма нужная и востребованная, а с другой палач - синоним слова "изгой".
nornegest
Mar. 2nd, 2016 06:38 pm (UTC)
А еще следил за проститутками, санитарным состоянием рынка, работал хурургом и зубодером... на сахалине по причине малого количества заказов палачи и няньками работали....
nornegest
Mar. 2nd, 2016 06:39 pm (UTC)
На площади казнили палача. И он промолвил главу положив на плаху - я знаю жизнь на этом не конча....
( 4 comments — Leave a comment )