mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Орудия производства палача.

В дополнение ко вчерашним "Мечам и палачам" чуть-чуть инвентаря .

Топор палача. Середина 17 века, Германия.









Топор палача. 17 век. Страна происхождения неизвестна.
Кованое железо голова с лезвием шириной 232 мм и длиной 298 мм. Толщина равномерно сужается от 12,7 мм от проушины к лезвию. Марка производителя - неразборчивая печать.








Плеть с крюкам, 16-17 век. Этот жутковатый инструмент хорошо сохранился. В оригинальном состоянии деревянная рукоять, негусто оплетенная шнуром и покрытая кожей. Цепи данного инструмента сформированы из трех секций, завитых в спирали. Цепей всего две, но каждая заканчивается кованной стальной лапой с четырьмя крюками-когтями, повернутыми в обе стороны чтобы рвать в обоих направлениях независимо от попадания.











Клещи для пыток. 17 век. Массивные кованые клещи с губками в форме головы крокодила. Голова сделана правда очень просто - выточены глаза и ноздри, зубы на верхней челюсти перекрывают нижние. От средневековья и до 18 века такие клещи использовались чтобы рвать плоть допрашиваемых и часто их нагревали докрасна. Гравюры иллюстрирующие это находятся, например в "Швейцарской хронике Иоганна Штумпфа" (Аугсбург, 1586). Просто при виде этих массивных клещей можно легко запугать допрашиваемых и заставить их во всем признаться. Общая длина 1350 мм , вес 7 кг.













Мяч рабства (нем. Kugelfessel). Немецкий, 16-17 века. Шар из светло-серого песчаника со вставленным ухом из железа. В ухо продета железная цепь. Железная скоба с цилиндрическим стопорный винтом, ключ отсутствует. Диаметр шара 15,5 см, общая длина 55 см.



Ну и креслице допросное напоследок))). Тоже германское, применялось вплоть до 1850-х годов в Нюрнберге.



Tags: История, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments