?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уроженец польской деревни Пётрово Рышард Тобыс (Ryszard Tobys) изготовил самый большой в мире револьвер, использовав в качестве шаблона конструкцию Remington 1859. Оружие сделано из углеродистой стали и бронзы, спусковая скоба — из латуни. Револьвер-гигант весит целых 45 кг, достигая в длину 126 см. Как признается польский мастер, его изделие непрактично в использовании, ведь чтобы сделать выстрел дальностью до 100 м револьвер необходимо установить на прочную опору. Копия Remington 1859 от Рышарда Тобыса занесена в Книгу рекордов Гиннеса.












У него неразъемная рамка, восьмигранный ствол и шестизарядный барабан с прямоугольными прорезями для стопора. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Барабан поворачивается при взведении курка.

Оригинал весил 1,27 кг при длине 33,7 см. Активно использовался во время гражданской войны в США. Remington 1858 стрелял сферическими пулями весом 20 г.
Пули, которые использует Тобиш, в 10 раз тяжелее. Калибр револьвера-монстра – 28 мм. Заряжать его нужно так же, как и оригинал. Сначала в каждый из шести цилиндров барабана засыпается порох (вес порохового заряда составляет 22 г, что в 10 раз тяжелее, чем у Remington 1858), а затем вкладываются пули и капсюли.
Во время гражданской войны стрелки заранее готовили заряды и перезаряжали Remington 1858 почти также быстро как револьверы с патронами. В настоящее время револьвер Ришарда Тобиша выставлен под стеклом для всеобщего обозрения.
Безусловно, практическое использование его невозможно. Хотя, с другой стороны, он является блестящим наглядным пособием того, какими были револьверы в XIX веке.