?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Представьте себе, будто знаменитый английский король Генрих VIII спросил своего духовника или свою жену: «Не делает ли новый комплект доспехов меня и мою задницу слишком большой»? – Ответ, несомненно, был бы «Нет, Ваше Величество, нисколько». Хотя про себя подумали бы «еще как». На данный момент посетители Лондонского Тауэра имеют возможность проследить как король Генрих VIII превратился из стройного атлета в тучного дряблого монстра, всего лиши посмотрев на его комплекты доспехов. Мы не будем подробно останавливаться ни на биографии короля, ни на его доспехах. (Если вдруг кто не знает то это: Генрих VIII Тюдор (1491-1547) - король Англии с 22 апреля 1509 года).


Экскурсоводы подчеркивают что латный доспех никоим образом не стройнит и не сделает вас стройнее – в тесных латах очень тяжело двигаться. Но и делать латы просторными смысла тоже нет – это дополнительная масса. То есть рыцарь заказывал себе доспехи по размеру.
Первый рассматриваемый нами доспех был изготовлен для Генриха VIII когда ему было 23 года. Согласно этому доспеху его рост составлял 6 футов 1 дюйм (~186 см), его талия 34,7 дюйма (~88,1 см) и 41,7 дюйма (~106 см) грудной клетки. А доспехи, сделанные через 5 лет для турнира на «золотой парче» показывают 36,1 дюймов (~91,7 см) в талии и 41,8 дюймов (~106,2 см) в районе грудной клетки. Что интересно этот комплект весит 94 фунта, то есть 42 кг. А уже через год, когда ему было 29, у него появился новый доспех, показавший значительное увеличение короля в объемах: 37,9 дюймов (~96,3 см) в талии и 44 дюйма (~111,7 см) в груди. Весил он 28 кг. В нем Генрих выступал на «поле из золотой парчи». Двадцать лет спустя для участия в турнире в честь Первого Мая ему был изготовлен новый комплект доспехов. Генрих VIII тогда располнел в талии до 51 дюйма (~129,5 см), в груди 54,5 дюйм (~138,4 см).

Доспех Генриха VIII 1514-1515 (23 года). Из книги Arms and Armour of the Medieval Knight" by David Edge and John Miles Paddock 1998, Фото туристов, и фото из старой книги A Record of European Armour and Arms 1920, Лондонский Тауэр







Это, конечно, не все его доспехи, а многое не сохранилось. Каждый комплект заслуживает особого внимания и о нем будет отдельная публикация. Особенно, про доспех 28 летнего Генриха. Его готовили к турниру на «поле из золотой парчи» 12-21 июня 1520 года (Champ de Drap d’Or) между Франциском I, королём Франции и Генрихом VIII, но в связи с изменениями правил – пеший бой будет проходить через барьер, был сделан доспех полегче. Поэтому доспех этот никогда не применялся ни на турнирах ни в бою. И последний доспех также очень интересен тем что представляет из себя целую гарнитуру – меняя одну или несколько деталей легко меняется и назначение доспеха.

Доспех 28 летнего Генриха Восьмого. 1519-1520 годы. Королевские Арсеналы в Лидсе (Royal Armouries at Leedsoyal Armouries at Leeds), номер II.6.




Доспех 1520 года для турнира "на Золотой Парче", Королевские Арсеналы в Лидсе (Royal Armouries at Leedsoyal Armouries at Leeds)







Доспех 1540 года, Генриху уже 48 лет. Под просторными латами легко укрыть живот, хранится в Лондоском тауэре. Как уже говорилось, в комплект входят и дополнительные детали. инвентарный номер II.8 .





Различия в комплекции значительны



Это не все доспехи Генриха VIII, есть еще и очень известный шлем с рогами и в очках, в Нью Йорке в музее Метрополитен есть еще два комплекта 1527 и 1544 годов. Последний явно рассчитан на очень толстого рыцаря, но английским ученым толком его исследовать не удалось.



Знаменитый Тюдор был известен своим ненасытным аппетитом и любовью к банкетам, на столько что он расширил кухню дворца Хэмптон Корт до 55 комнат.
Питание могло включать жаренное на вертеле мясо, жареный павлин целиком, китовое мясо, кровянную колбасу, пряный кекс и много пива.
Склонность к полноте и страсть к еде он компенсировал занатиями спортом и войной и рыцарскими турнирами. От того имел несколько травм: в 1525 году перепрыгивая с шестом через канаву упал вниз головой в мутную воду, но был спасен слугой; в 1536 году Генрих пострадал особенно при неудачном падении с лошади во время участия в одном из турниров он был без сознания около двух часов, все удивились как он выжил.
Но как ни парадоксально ученые считают что здоровье короля больше всего подорвала мода. А именно, он так натирал ноги шнурками от чулков что загнал себе в ногу какую-то инфекцию, это и подорвало его здоровье с 1530 г. он не мог достаточно заниматься спортом, были трудности и с наследниками. В прочем, традиционно причиной ухудшения его здоровья принято считать венерические болезни.
По его портретам (а их сохранилось множество) легко проследить его "эволюцию". Приведу только два портрета.

1525 год, худ. Лукас Хорнболтон


1542 год. худ. Ганс Гольбейн малдший



Как видите, "разница на лице")))

Источник: http://swordmaster.org/