mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Баселард. Самый знаменитый кинжал средневековья.

БАСЕЛАРД (англ. baselard, встречаются также написания basilard и baslard, ср.-франц. badelare, bazelaire, ср.-в.-нем. beseler, baseler, basler, pasler; baslermesser) — тип кинжала и короткого меча, распространенного в Европе с первой половины XIII века.
Вообще-то название БАСЕЛАРД искажение немецкого basler [messer] («базельский нож»). Соответственно этот кинжал ведет свою родословную из швейцарского города Базель. Типичный кинжал-баселард выглядел так:



Возникнув в Швейцарии баселарды за короткий срок распространились по всей средневековой Европе. И уже к концу 13 века входили в обязательную экипировку рыцаря.



Обычно баселард не превышал в длину 400 мм. Однако попадались экземпляры до 700 мм, что автоматически переводило их в разряд коротких мечей. Уже к началу 14 века баселарды проникают на английские острова. Вот кинжал басселард из Лидса (Йоркшир, Великобритания).


Клинок басселарда постепенно сужается от рукояти к острию, имея традиционно ребро жесткости по центру. Если его сломать, то поперечное сечение клинка будет в форме ромба.




К тому же это оружие было разрешено простолюдинам. А так как и цена у кинжалов этого типа была невелика то 14 - начале 15 века они получили широчайшее распространение среди всех слоев населения средневековой Европы. И даже в сатирической песне времен Генриха V неизвестный автор говорит :
"Любой приличный горожанин
Будь он беден, иль богат
Носит баселард
"



А также баселард популярен и в данное время у реконструкторов. Вот несколько современных реплик:




Но что самое интересное, что в основном под именем БАСЕЛАРД, известен другой тип кинжала.
В начале 15 века баселард эволюционировал в так называемый ШВЕЙЦАРСКИЙ КИНЖАЛ или КИНЖАЛ ГОЛЬБЕЙН. Гольбейн он назван по фамилии немецкого художника эпохи Возрождения Ганса Гольбейна Младшего (Hans Holbein der Jüngere, 1497—1543) в период работы в Базеле (Швейцария) разработал дизайн ряда кинжалов, получивших значительную известность.

Вот, например его рисунок кинжала (фрагмент эскиза герба базельских оружейников), 1520 г


Или картина "Послы" с изображением богатого кинжала данного типа.




Именно это простое, изящное и функциональное оружие с широким мощным клинком явилось одним из самых известных за всю историю европейского холодного оружия. Как правило в комплект к швейцарскому кинжалу входили маленький ножичек и шило, вставлявшиеся в специальные кармашки на ножнах.






Длина кинжалов Гольбейна также обычно составляла до 400 мм. Но, к примеру, на Гравюре Урса Графа "Бернский знаменосец" мы видим такой кинжал размером примерно в метр, а то и больше.



Вот музейные кинжалы этого типа, правда деревянные рукояти сгнили






Правда, к сожалению, не специалистам данный вид кинжала известен по другому поводу. Ибо именно копией швейцарских кинжалов являются кинжалы СА, СС и других нацистских организаций Третьего Рейха.

Кинжал СА с надписью "Все для Германии"


Кинжал СС с надписью "Моя честь - верность"
Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments