mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Родимые пятна истории

Оригинал взят у kloch4 в Родимые пятна истории
Некоторое время назад коллективом авторов были перемыты кости перепилу под названием БТР-3. Совершенно определённо он в первой жизни был БТР-80, а последние экземпляры и БТР-70:




Но его близкий родственник так детально не изучался, что несколько странно, ибо первоначальные восторженные отзывы сменились на полное непонимание ситуации, что сложилась со злосчастным БТР-4:




Не буду встревать в дрязги, только изложу свои замечания по некоторым моментам изготовления данной машины.
Изначально заявлявшаяся как концептуально новая разработка при ближайшем рассмотрении оказывается не лишённой наследия «проклятого совка» в виде элементов бронемашин советского производства.

1. Бойницы под стрелковое вооружение в боковых стенках и задней двери идентичны таковым от БТР-60 и БРДМ-2, только смонтированными с поворотом на 180 градусов:






2. Необычно выглядят верхние люки водителя и командира.
На этой машине они целиком взяты от БТР70/80:




У этой же один от раннего БТР, другой просто кустарного изготовления:




На этом фото две заготовки из одной партии, но с разными люками:




Скорее всего линия разделки старых БТР не успевала нарезать заготовки для монтажа их на БТР-4:




3. Верхние десантные люки соответствуют таковым от БТР-80:






Возможно, как ремкомплекты их закупали в Арзамасе, но в этом я сильно сомневаюсь по причине природного жлобства морекопателей.

Таким образом, аналогично БТР-3, распиаренный «оригинальный» БТР-4 на самом деле оказался таким же перепилом. В ХКБТ им. Морозова не стали морочить себе голову с разработкой элементов бронетранспортёров, требующих штамповки высокопрочных бронелистов, а сразу же заложили в конструкцию и технологию изготовления необходимость каннибалить машины из наследия СССР.
Общий низкий конструкторский и технологический уровень ВПК укропии породил очередного низкокачественного монстра с неоднозначными боевыми возможностями и негативным экспортным потенциалом. При формировании базы бронетехники на портале http://lostarmour.info нетипично выглядит раздел БТР-60 – живых машин относительно немного, даже сотни не набирается. По большей части они разошлись на бойницы для БТР-4.


Tags: Война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments