?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кашеварю)))

ПОСТ СУГУБО ДЛЯ МУЖИКОВ!!!

Так как супруга выпросила себе отпуск, и умотала в славный город Санкт-Петербург. То я брошен грудью на амбразуру на хозяйстве. Кормить двух проглотов 12 и 14 лет, еще то удовольствие.

Так что рецепт намбер уан.

Думляма

Блюдо дунганское. Проще пареной репы и вкусно.
Для приготовления этой самой "думлямы" вам потребуется, в первую очередь нормальный толстостенный казан.

Итак, берете казан, моете его. Ну на всякий случай))). Далее 1 кг мяса (желательно говядины), 1 кг картохи, 1 кг помидор, 0,5 кг сладкого перца (можно и килограмм если влезет в посудину) и 1 кг обычной капусты белокочанной.

Режете мясо крупными кусками (как на шашлык) кладете слоем на дно казана - чуть-чуть солите.
Режете картоху крупными кусками, по размеру такими же как и мясо - укладываете слоем поверх мяса. Малехо солите.
Режете помидоры кусками того же размера - укладываете слоем сверху картошки, солите.
Режете перец на 4 части, укладываете слоем, солите.
Завершает все капуста, нашинкованная и уложенная последним верхним слоем. Не забудьте ее тоже немного посолить.
Все это ставите на медленный огонь на 1 час. Воды, масла, солярки и бензина блюдо не требует))). Крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ! Через час тушите огонь, все перемешиваете, экзотическое блюдо готово. Ням-ням, вкуснота!

Рецепт намбер ту.

Суп-харчо по абхазски.

Требуется 1 кг мяса (свинина, либо говядина, а лучше по 0,5 того и другого), 0,5-0,7 кг лука, 0,5-0,7 кг помидоров (спелых желательно), 0,5 кг риса. Обязательно приправа хмели-сунели и кинза (1 пучок).

Режете лук полукольцами, помидоры шинкуете помельче. Лук обжариваете чуть-чуть на сковороде, туда же минут через 10 кидаете помидорки, и тушите эту смесь минут 5.

В это же время ставите на огонь кастрюлю с водой и нарезанным крупными кусками мясом.
Мясо закипело, ждете 10 минут и вываливаете туда смесь лука и помидоров со сковороды. Еще минут через 10 засыпаете туды рис. Обычный дешевый, круглозерный. Варите все это почти до готовности. После чего сыпете туды чайную ложку хмели-сунели, и нашинкованную кинзу. Солите по вкусу. Через пару минут тушите огонь. Ложка в супе должна СТОЯТЬ!

Все. Спасибо за внимание. Мужики - держитесь!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
irkuem
Feb. 17th, 2016 10:47 am (UTC)
Так я, оказывается, дунганин в душе, раз по лету эту самую думлялму раз в неделю делаю
mihalchuk_1974
Feb. 17th, 2016 11:05 am (UTC)
Могет быть))). Хотя у тебя фамилие не дунганское. У них обычно: Мабо, Дунго, Самхо и т.д.
(no subject) - irkuem - Feb. 17th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - Feb. 17th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - irkuem - Feb. 17th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
vita_fishing
Feb. 17th, 2016 10:58 am (UTC)
Правильно! Нормальное мужицкое блюдо, всегда начинается с мяса!)
mihalchuk_1974
Feb. 17th, 2016 11:06 am (UTC)
А то))). Ясно дело.
(no subject) - vita_fishing - Feb. 17th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - Feb. 17th, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Feb. 17th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mihalchuk_1974 - Feb. 17th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Feb. 17th, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
a_nimaida
Feb. 17th, 2016 10:58 am (UTC)
когда мы оставались с папой он варил все вместе ))
вкусно получалось )

сварю ка рисовый суп с луком !)))

mihalchuk_1974
Feb. 17th, 2016 11:07 am (UTC)
Ну дык. Вообще я готовить люблю. По необходимости)))
shurikk77
Feb. 17th, 2016 11:59 am (UTC)
В харчо мелко дроблёные грецкие орехи надо засыпать за несколько минут до готовности. А помидоры заменить ткемали () заливаемым тоже за несколько минут до готовности...
mihalchuk_1974
Feb. 17th, 2016 12:19 pm (UTC)
Это по-сванкски будет))). А мы про абадзехов говорим)))
skydante
Feb. 17th, 2016 12:07 pm (UTC)

Недурственно, запомню:)

mihalchuk_1974
Feb. 17th, 2016 12:19 pm (UTC)
Дык, проще некуда.
sokura
Feb. 17th, 2016 02:22 pm (UTC)
Мы с сыном (проглот 17 лет) одобрили меню.
mihalchuk_1974
Feb. 18th, 2016 05:47 am (UTC)
Эт хорошо))). Им расти надоть.
kamuso
Feb. 17th, 2016 03:40 pm (UTC)
Мясо косули или свинины режим как нравиться, слегка обжариваем до легко цвета,заливаем водой тушим минут 15,добавляем морковь еще 10 минут тушим кладем лук и тушим до готовности без крышки выпаривая почти все воду,солим перчим и как мясо готово заливаем сливками, на очень медленном гне доводим до кипения ,но НЕ ДАЕТ КИПЕТЬ, минут 5-7 и готово.
мясо 1 кг
морковь 0,5 кг
лук 0,8-1 кг
mihalchuk_1974
Feb. 18th, 2016 05:49 am (UTC)
ТОже хорошо.
raven999_13
Feb. 17th, 2016 03:55 pm (UTC)
Кинза рулит! :))
mihalchuk_1974
Feb. 18th, 2016 05:49 am (UTC)
Раньше мне не нравилась. Теперь хорошо кушается)))
luciferushka
Feb. 17th, 2016 06:26 pm (UTC)
Плов ещё тоже не так сложно и довольно быстро. ))) А ещё шулюмчик рулит. ))))
sdvsamara
Feb. 17th, 2016 06:49 pm (UTC)
Как я понимаю, вместо казана, утятница из серого чугуна подойдёт?
mihalchuk_1974
Feb. 18th, 2016 05:46 am (UTC)
Конечно, гласное чтобы стенки были толстые.
asox
Feb. 18th, 2016 09:26 am (UTC)
Похвастаюсь тогда уж.
Жаркое, было придуманой мной (честно-честно). Я даже названия не знал. ;)
Но это - больше праздничное блюдо.

Берём глубокую чугуниевую сковородку (или казан или что).
Мясо - говядина или свинина. Или смесь. Или что ещё.
Кусочки не слишком мелкие - примерно как на шашлык или чуть крупнее, если нравится.
Жарим на сильном огне, жира не много, жир "твёрдый" - кулинарный или маргарин.
Пожарили - откладываем пока на тарелку.

В "жареный" жир кладём столовую ложку-другую муки (на сковородку, на казан больше - что-бы тонкий слой закрывал дно. Жарим минутку-другую до золотистого цвета.

Кладём лук кольцами/полукольцами - обжариваем ещё минутку - на сковородку где-то некрупная головка.

Туда помещаем столовую ложку томат-пасты, чутка обжариваем, можно помешать.

Дальше - варианты.
Можно просто залить водой, можно - бульоном для понтов. Можно было изначально мясо мариновать как для шашлыка с луком и в уксусе - тогда лук на предыдущем этапе был из маринада, и заливаем мы будущий соус маринадом.

Вода должна вначале вскипеть, всё перемешать, затем утихнуть.
Заливаем примерно до половины высоты (в казане - меньше).
Добавляем соль, аджику (это ключевое), уксус (если заливали пресную воду) и, можно, перец.
Должна получиться вкусняшка.
Доводим до кипения.
Дальше загружаем картофан, нарезанный кругами и отложенное мясо. В принципе как угодно, но на дне сначала должен быть слой картошки, мясо ближе к верху.

Далее - варианты.
Можно оставить на той же конфорке томиться на слабом огне, лишь бы чуть кипело, лучше - в духовку, но, в общем, то же самое - тушиться.
Минут через 45-50 блюдо готово.
Минут за пять до готовности можно снять крышку и добавить жару, если в духовке - тогда сверху соус обсохнет и будет "корочка", может сверху немного обжарится мясо и картофель.
Все присутствующие при этом истекают слюной от запаха.
Под конец можно пихать лаврушку и что хотите ещё.
sdvsamara
Feb. 18th, 2016 01:08 pm (UTC)
Как я понимаю, вместо казана, утятница из серого чугуна подойдёт?
sdvsamara
Feb. 18th, 2016 02:49 pm (UTC)
Как я понимаю, вместо казана, утятница из серого чугуна подойдёт?
sdvsamara
Feb. 18th, 2016 04:23 pm (UTC)
Как я понимаю, вместо казана, утятница из серого чугуна подойдёт?
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel